Class 10 गणित Chapter 10 MCQ Question Answer in Hindi NCERT Solution

NCERT Class 10th Math Chapter 10 MCQ Question Answer in Hindi and can take online test here.. CCL Chapter helps you in it..  NCERT Solution for Class 10 Maths Chapter 10 MCQ of वृत्त NCERT Solution for CBSE, HBSE, RBSE and Up Board and all other chapters of class 10 math.

Also Read:- Class 10 गणित NCERT Solution

NCERT Class 10 Math / गणित Chapter 10 वृत्त MCQ Question Answer with Online test of Objective type Solution.

Class 10 Math Chapter 10 MCQ in Hindi


1. 5 सेमी त्रिज्या वाले वृत्त के बिंदु P पर स्पर्श रेखा PQ, केंद्र O से होकर जाने वाली एक रेखा को बिंदु Q पर इस प्रकार मिलती है कि OQ = 12 सेमी. लंबाई PQ है-
(A) 12 cm
(B) 13 cm
(C) 8.5 cm
(D) √119 cm.

Answer

उत्तर – (D) √119 cm.


2. एक बिंदु Q से, एक वृत्त पर स्पर्श रेखा की लंबाई 24 सेमी है और केंद्र से Q की दूरी 25 सेमी है। वृत्त की त्रिज्या है-
(A) 7 cm
(B) 12 cm
(C) 15 cm
(D) 24.5 cm

Answer

उत्तर – (A) 7 cm


3. यदि बिंदु P से O केंद्र वाले एक वृत्त पर स्पर्श रेखाएँ PA और PB एक दूसरे से 80° के कोण पर झुकी हों, तो POA किसके बराबर होगा?
(A) 50°
(B) 60°
(C) 70°
(D) 80°

Answer

उत्तर – (A) 50°


4. एक बाहरी बिंदु से एक वृत्त पर दो स्पर्श रेखाओं की लंबाई होती है
(A) बराबर
(B) विभिन्न
(C) हालात के उपर निर्भर
(D) इनमे से कोई भी नहीं

Answer

उत्तर – (A) बराबर


5. दो स्पर्श रेखाएँ TP और TQ एक बाह्य बिंदु T से केंद्र O वाले वृत्त पर खींची जाती हैं। तब कोण PTQ और OPQ का अनुपात है
(A) 1 : 1
(B) 2 : 1
(C) 4 : 1
(D) 3 : 2

Answer

उत्तर – (B) 2 : 1


6. एक वृत्त को दो बिंदुओं पर प्रतिच्छेद करने वाली रेखा कहलाती है –
(A) स्पर्शरेखा
(B) जीवा
(C) संपर्क का बिंदु
(D) इनमे से कोई भी नहीं।

Answer

उत्तर – (B) जीवा


7. किसी वृत्त की समांतर स्पर्श रेखाओं की अधिकतम संख्या है :
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Answer

उत्तर – (B) 2


8. वृत्त के किसी भी बिंदु पर स्पर्श रेखा संपर्क बिंदु से होकर जाने वाली त्रिज्या पर एक कोण बनाती है:
(A) 45°
(B) 90°
(C) 180°
(D) 60°

Answer

उत्तर – (B) 90°


9. वृत्त पर एक बिंदु से कितनी स्पर्श रेखाएँ खींची जाती हैं?
(A) 1
(B) 2
(C) असीम रूप से अनेक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर – (A) 1


10. वृत्त के भीतर एक बिंदु से खींची गई स्पर्श रेखाओं की संख्या है:
(A) 1
(B) 2
(C) 0
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर – (C) 0


11. एक वृत्त में कितनी स्पर्श रेखाएँ हो सकती हैं?
(A) 1
(B) 2
(C) असीम रूप से अनेक
(D) 0

Answer

उत्तर – (C) असीम रूप से अनेक


12. वृत्त के बाहर एक बिंदु से खींची गई स्पर्श रेखाओं की संख्या है:
(A) 1
(B) 2
(C) 0
(D) 4

Answer

उत्तर – (B) 2


Leave a Comment

error: cclchapter.com