Class 10 गणित Chapter 13 MCQ Question Answer in Hindi NCERT Solution

NCERT Class 10th Math Chapter 13 MCQ Question Answer in Hindi and can take online test here.. CCL Chapter helps you in it..  NCERT Solution for Class 10 Maths Chapter 13 MCQ of पृष्ठीय क्षेत्रफल और आयतन NCERT Solution for CBSE, HBSE, RBSE and Up Board and all other chapters of class 10 math.

Also Read:- Class 10 गणित NCERT Solution

NCERT Class 10 Math / गणित Chapter 13 पृष्ठीय क्षेत्रफल और आयतन MCQ Question Answer with Online test of Objective type Solution.

Class 10 Math Chapter 13 MCQ in Hindi


1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(A) घन का आयतन =  a3
(B) घनाभ का आयतन = lbh
(C) सिलेंडर की मात्रा = πr2h
(D) ऊपर के सभी।

Answer

उत्तर – (D) ऊपर के सभी।


2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) शंकु का आयतन = (1/3)πr2h
(B) शंकु का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल = 6a2
(C) बेलन का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल = 2πr(r + h)
(D) घनाभ का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल = 2l(b + h)

Answer

उत्तर – (D) घनाभ का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल = 2l(b + h)


3. 64 cm3 आयतन वाले 2 घनों को एक सिरे से दूसरे सिरे तक जोड़ा गया है। तब परिणामी घनाभ का पृष्ठीय क्षेत्रफल है
(A) 160cm2
(B) 160cm3
(C) 80cm2
(D) 80cm3

Answer

उत्तर – (A) 160cm2


4. 7cm भुजा वाले एक घनीय खंड पर एक अर्धगोला लगाया गया है। गोलार्ध का सबसे बड़ा व्यास क्या हो सकता है?
(A) 3.5cm
(B) 7cm
(C) 14cm
(D) None of the above

Answer

उत्तर – (B) 7cm


5. 24 सेमी ऊंचाई का एक शंकु और आधार 6 सेमी की त्रिज्या मॉडलिंग क्ले से बना है। एक बच्चा इसे एक गोले के रूप में नया आकार देता है। तब गोले की त्रिज्या है
(A) 2cm
(B) 3cm
(C) 4cm
(D) 6cm

Answer

उत्तर – (D) 6cm


6. 4.2 सेमी त्रिज्या वाले एक धातु के गोले को पिघलाकर 6 सेमी त्रिज्या वाले बेलन के आकार में ढाला जाता है। तो बेलन की ऊँचाई क्या होगी।
(A) 2.2cm
(B) 2.55cm
(C) 2.74cm
(D) 4cm

Answer

उत्तर – (C) 2.74cm


7. एक पीने का गिलास 14cm ऊंचाई के दो शंकु के छिन्नक के आकार का है। इसके दो वृत्ताकार 4cm और 2cm के व्यास। तब कांच की क्षमता है
(A) 100cm3
(B) 308/3 cm3
(C) 413/3 cm3
(D) इनमे से कोई भी नहीं।

Answer

उत्तर – (B) 308/3 cm3


8. एक शंकु के छिन्नक का आयतन है
(A) (1/3)πh(r12 +r22 +r1r2)
(B) πh(r12 +r22 +r1r2)
(C) 3πh(r12 +r22 +r1r2)
(D) ऊपर के सभी।

Answer

उत्तर – (A) (1/3)πh(r12 +r22 +r1r2)


9. एक घनाभ का आयतन 300cm3 है। तो निम्नलिखित में से कौन-सा दिए गए घनाभ की भुजाएँ हो सकती हैं?
(A) 25, 4, 5
(B) 30, 5, 3
(C) 100, 3, 0
(D) 100, 3, 1

Answer

उत्तर – (D) 100, 3, 1


 

Leave a Comment

error: cclchapter.com