Class 10 गणित Chapter 9 MCQ Question Answer in Hindi NCERT Solution

NCERT Class 10th Math Chapter 9 MCQ Question Answer in Hindi and can take online test here.. CCL Chapter helps you in it..  NCERT Solution for Class 10 Maths Chapter 9 MCQ of त्रिकोणमिति के कुछ अनुप्रयोग NCERT Solution for CBSE, HBSE, RBSE and Up Board and all other chapters of class 10 math.

Also Read:- Class 10 गणित NCERT Solution

NCERT Class 10 Math / गणित Chapter 9 त्रिकोणमिति के कुछ अनुप्रयोग MCQ Question Answer with Online test of Objective type Solution.

Class 10 Math Chapter 9 MCQ in Hindi


1. एक मीनार जमीन पर लंबवत खड़ी है। जमीन पर एक बिंदु से जो मीनार के पाद से 15 मी दूर है, मीनार के शीर्ष का उन्नयन कोण 30° पाया जाता है। मीनार की ऊंचाई क्या होगी?
(A) 15√3
(B) 10√3
(C) 5√3
(D) 45√3

Answer

उत्तर – (C) 5√3


2. एक छड़ की लंबाई और उसकी छाया का अनुपात 1:√3 है। योग का उन्नयन कोण है:
(A) 90°
(B) 30°
(C) 60°
(D) 45°

Answer

उत्तर – (B) 30°


3. टावर के आधार से 4 मीटर और 9 मीटर की दूरी पर दो बिंदुओं से एक टावर के शीर्ष के उन्नयन के कोण और इसके साथ एक ही सीधी रेखा में पूरक हैं। मीनार की ऊंचाई क्या होगी?
(A) 2m
(B) 4m
(C) 6m
(D) 8.625m

Answer

उत्तर – (C) 6m


4. एक लड़का एक बिंदु से एक टावर की ओर यात्रा कर रहा है। जब उन्नयन कोण 30° से 60° हो जाता है, तो उसने 2 इकाई दूरी तय की। अब ठीक टावर के तल पर पहुँचने के लिए उसे कितनी अधिक दूरी तय करनी होगी
(A) √3 unit
(B) 1 unit
(C) 0.5 unit
(D) √2 unit

Answer

उत्तर – (B) 1 unit


5. एक लड़का एक बिंदु से एक टावर की ओर यात्रा कर रहा है। जब उन्नयन कोण 30° से 60° हो जाता है, तो उसने 2 इकाई दूरी तय की। टावर की ऊंचाई क्या है?
(A) √3 unit
(B) 1 unit
(C) 0.5 unit
(D) √2 unit

Answer

उत्तर – (A) √3 unit


6. यदि एक ऊर्ध्वाधर दीवार की ऊंचाई 4 मीटर है। एक सीढ़ी दीवार के खिलाफ 15° के अवनमन कोण पर झुकी हुई है। तो सीढ़ी की लंबाई है
(A) 4.5√3m
(B) 5m
(C) 3m
(D) 4√3m

Answer

उत्तर – (B) 5m


7. तूफान के कारण एक पेड़ टूट जाता है और टूटा हुआ हिस्सा झुक जाता है जिससे पेड़ का शीर्ष जमीन को छूता है और इससे 30° का कोण बनता है। पेड़ के पाद से उस बिंदु तक की दूरी जहां से टूटा हुआ पेड़ धरती को टच करता है 8 मीटर है। पेड़ की कुल लंबाई ज्ञात कीजिए?
(A) 8√3m
(B) 16√3m
(C) 8√2m
(D) इनमे से कोई भी नहीं

Answer

उत्तर – (A) 8√3m


8. समतल तल पर खड़ी एक मीनार की छाया जब सूर्य की ऊँचाई 45° होती है, तब उसकी छाया 60° की तुलना में 40 मीटर अधिक लंबी होती है। टावर की ऊंचाई है
(A) 30(3 + √3) m
(B) 40(3 + √3) m
(C) 20(3 + √3) m
(D) 10(3 + √3) m

Answer

उत्तर – (C) 20(3 + √3) m


 

Leave a Comment

error: cclchapter.com