Class 10 गणित Chapter 1 MCQ Question Answer in Hindi NCERT Solution

NCERT Class 10th Math chapter 1 MCQ Question Answer in hindi and can take online test here.. CCL Chapter helps you in it..  NCERT Solution for Class 10 Maths Chapter 1 MCQ of वास्तविक संख्याएं NCERT Solution for CBSE, HBSE, RBSE and Up Board and all other chapters of class 10 math.

Also Read:- Class 10 गणित NCERT Solution

NCERT Class 10 Math / गणित chapter 1 वास्तविक संख्याएं MCQ Question Answer with Online test of Objective type Solution.

Class 10 Math Chapter 1 MCQ in Hindi

1.  3825 को अभाज्य गुणनखंडों के गुणनफल के रूप में दर्शाया गया है
(A) 32 × 52 ×  17
(B) 32 × 52 ×  19
(C) 32 × 52 ×  7
(D) 32 × 52 ×  11

Answer

उत्तर — (A) 32 × 52 ×  17


2. 5+5√5 एक है
(A) प्राकृतिक संख्या
(B) पूरा नंबर
(C) परिमेय संख्या
(D) अपरिमेय संख्या

Answer

उत्तर — (D) अपरिमेय संख्या


3.  336 और 64 का एचसीएफ है
(A) 2
(B) 8
(C) 16
(D)  64

Answer

उत्तर — (C) 16.


4. परिमेय संख्या 64/455 का दशमलव प्रसार है
(A) समाप्त
(B) गैर-समाप्ति दोहराव
(C) A और B दोनों
(D) इनमे से कोई भी नहीं

Answer

उत्तर — (B) असांत दोहराव क्योंकि 455 को 2m × 5n . के रूप में प्रदर्शित नहीं किया जा सकता है


5. 0.375 का P/q रूप क्या होगा?
(A) 2/7
(B) 3/8
(C) 4/9
(D) 5/11

Answer

उत्तर — (B) 3/8.


6. 0.104 का P/q रूप क्या होगा?
(A) 13/125
(B) 14/129
(C) 11/97
(D) इनमे से कोई भी नहीं।

Answer

उत्तर — (A) 13/125.  As 0.104 = 104/1000 = 13/125.


7. 10 के गुणनखंडों की संख्या है
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Answer

उत्तर — (C) 4


8. 10 के अभाज्य गुणनखंडों की संख्या है
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Answer

उत्तर — (B) 2


9. दो संख्याओं का HCF 4 है। यदि उनमें से एक संख्या 20 है तो दूसरी संख्या हो सकती है
(A) 24
(B) 28
(C) 44
(D) ऊपर के सभी।

Answer

उत्तर — (D) ऊपर के सभी।


10. दो संख्याओं का लघुत्तम समापवर्त्य 100 है। यदि एक संख्या 20 है तो दूसरी संख्या हो सकती है
(A) 100
(B) 50
(C) A और B दोनों
(D) इनमे से कोई भी नहीं।

Answer

उत्तर — (C) A और B दोनों


11. 12 और 20 के एचसीएफ और एलसीएम के बीच संबंध होगा:
(A) HCF> LCM
(B) HCF < LCM
(C) HCF = LCM
(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer

उत्तर — (B) HCF < LCM.


12. यदि a और b दो धनात्मक पूर्णांक हैं, तो उनके LCM और HCF के बीच संबंध होगा:
(A) HCF> LCM
(B) HCF < LCM
(C) HCF = LCM
(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer

उत्तर — (B) HCF < LCM.


13. यदि g और l दो धनात्मक पूर्णांकों के LCM और HCF हैं, तो होगा:
(A) g > l
(B) g < l
(C) g=l
(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer

उत्तर — (A) g > l.


14. यदि 306 और 657 का HCF 9 है, तो इसका LCM है:
(A) 2482
(B) 22338
(C) 2754
(D) 5913.

Answer

उत्तर — (B) 22338.


15. यदि 96 और 404 का HCF 4 है, तो इसका LCM है:
(A) 38784
(B) 9696
(C) 2274
(D) 22338.

Answer

उत्तर — (B) 9696.


Leave a Comment

error: cclchapter.com