एक चर वाले रैखिक समीकरण Class 8 Math Chapter 2 Exercise 2.1 Solution in Hindi – NCERT Hindi Medium

NCERT Class 8th Math Chapter 2 ex 2.1 Question Answer in Hindi. NCERT Solution for Class 8 Maths Chapter 2 एक चर वाले रैखिक समीकरण NCERT Solution for CBSE, HBSE, RBSE and Up Board.

Also Read:- Class 8 गणित NCERT Solution

NCERT Class 8 Math / गणित Chapter 2 एक चर वाले रैखिक समीकरण / ek char vaale raikhik sameekaran Exercise 2.1 Question Answer Solution.

Class 8 Math Chapter 2 Ex. 2.1 Hindi Medium


निम्न समीकरणों को हल कीजिए:

Question 1.  x – 2 = 7
हल –
दोनों पक्षों में 2जोड़ने पर
x – 2 + 2 = 7 + 2
x = 9


Question 2. y + 3 = 10
हल – 

दोनों पक्षों में 3 घटाने पर
y + 3 – 3 = 10 – 3
y = 7


Question 3. 6 = z + 2
हल – 

दोनों पक्षों में 2 घटाने पर
6 – 2 = z + 2 -2
4 = z


Question 4. 3/7 + x = 17/7

हल –
3/7 का दाएं पक्ष में पक्षांतरण करने पर
x = 17/7 – 3/7
x = 14/7
x = 2


Question 5. 6x = 12
हल – 

दोनों पक्षों को‌ 6 से भाग देने पर
6x/6 = 12/6
x = 2


Question 6. t/5 = 10
हल –

दोनों पक्षों को 5 से गुना करने पर
t = 10×5
t = 50


Question 7. 2x/3 = 18

हल –
दोनों पक्षों को 2 से भाग देने पर
2x/3×2 = 18/2
x/3 = 9

दोनों पक्षों को 3 से गुना करने पर
3x/3 = 9×3
x = 27


Question 8. 1.6 = y/1.5

हल – 
दोनों पक्षों को 1.5 से गुना करने पर
1.6×1.5 = 1.5y/1.5
2.40 = y


Question 9. 7x – 9 = 16
हल – 

दोनों पक्षों में नौ जोड़ने पर
7x – 9 + 9 = 16 + 9
7x = 25
दोनों पक्षों को 7 से भाग देने पर
x = 25/7


Question 10. 14y – 8 = 13
हल –

8 को दाएं पक्ष में पक्षांतरण करने पर
14y = 13 + 8
14y = 21
दोनों पक्षों को 14 से भाग देने पर
y = 21/14
y = 3/2


Question 11. 17 + 6p = 9
हल – 

17 को दाएं पक्ष में पक्षांतरण करने पर
6p = 9 – 17
6p = -8
दोनों पक्षों को 6 से भाग देने पर
p = -8/6
p = -4/3


Question 12. x/3 + 1 = 7/15
हल – 

1 को दाएं पक्ष में पक्षांतरण करने पर
x/3 = 7/15 – 1
x/3 = -8/15

दोनों पक्षों को 3 से गुना करने पर
x = -8×3/15
x = -8/5


 

 

Leave a Comment

error: cclchapter.com