लखनवी अंदाज Class 10 Hindi क्षितिज भाग 2 Chapter 12 MCQ Question Answer NCERT Solution

NCERT Solution of Class 10 Hindi क्षितिज भाग 2 Chapter 12 लखनवी अंदाज MCQ  Question Answer for Various Board Students such as CBSE, HBSE, Mp Board,  Up Board, RBSE and Some other state Boards. We also Provides पाठ का सार और महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर for score Higher in Exams.

Also Read: – Class 10 Hindi क्षितिज भाग 2 NCERT Solution

NCERT Solution of Class 10th Hindi Kshitij bhag 2/  क्षितिज भाग 2 chapter 12 लखनवी अंदाज / Lakhnavi Andaz MCQ Question And Answer Solution.

लखनवी अंदाज Class 10 Hindi बहुविकल्पी प्रश्न उत्तर

1. ‘लखनवी अंदाज़’ पाठ में लेखक ने किस वर्ग पर व्यंग्य किया है ?
(i) पतनशील सामंती वर्ग पर
(ii) लखनवी नवाब
(iii) सफेदपोश
(iv) उच्च वर्ग

Answer

उत्तर — (i) पतनशील सामंती वर्ग पर


2. नवाब साहब ने खीरे की फांकों को किस नज़र से देखा ?
(i) लालची
(ii) उदासीन
(iii) सतृष्ण
(iv) भूखी।

Answer

उत्तर — (iii) सतृष्ण


3. सफेदपोश सज्जन ने खीरे कहां रखे हुए थे?
(i) तोलिए पर
(ii) थाली में
(iii) पॉलिथीन में
(iv) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर — (i) तोलिए पर।


4. नवाब साहब ने खीरे का स्वाद कैसे प्राप्त किया ?
(i) खाकर
(ii) सूंघकर
(iii) देखकर
(iv) छूकर।

Answer

उत्तर — (ii) सूंघकर।


5. लखनवी अंदाज पाठ के रचयिता कौन है?
(i) यशपाल
(ii) जयशंकर प्रसाद
(iii) कबीर दास
(iv) प्रेमचंद।

Answer

उत्तर — (i) यशपाल


6. ‘नवाबी नस्ल के एक सफेदपोश पालथी मारे बैठे थे’ – यहाँ ‘सफेदपोश’ का अर्थ है:
(i) सफेद कपड़े पहने व्यक्ति
(ii) भद्रपुरुष
(iii) नवाब
(iv) सफेद दाढ़ी वाला।

Answer

उत्तर — (ii) भद्रपुरुष


7. नवाब साहब से जुड़ा खीरे का प्रसंग किस रेलवे स्टेशन का है ?
(i) कानपुर
(ii) इलाहाबाद
(iii) लखनऊ
(iv) बनारस।

Answer

उत्तर — (iii) लखनऊ


8. नवाब साहब ने खीरे की फाँकों को खिड़की के बाहर क्यों फेंक दिया ?
(क) कड़वी होने के कारण
(ख) खराब होने के कारण
(ग) रईसों का अंदाज़ दिखाने के लिए
(घ) मूर्खता के कारण

Answer

उत्तर — (ग) रईसों का अंदाज़ दिखाने के लिए


9. गाड़ी के डिब्बे में कौन बैठा था ?
(क) टिकट निरीक्षक
(ख) जेबकतरा
(ग) नवाबी नस्ल का व्यक्ति
(घ) सिपाही।

Answer

उत्तर — (ग) नवाबी नस्ल का व्यक्ति।


Leave a Comment

error: Content is protected !!