नेताजी का चश्मा Class 10 Hindi क्षितिज भाग 2 Chapter 10 MCQ Question Answer NCERT Solution

NCERT Solution of Class 10 Hindi क्षितिज भाग 2 Chapter 10 नेताजी का चश्मा MCQ  Question Answer for Various Board Students such as CBSE, HBSE, Mp Board,  Up Board, RBSE and Some other state Boards. We also Provides पाठ का सार और महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर for score Higher in Exams.

Also Read: – Class 10 Hindi क्षितिज भाग 2 NCERT Solution

NCERT Solution of Class 10th Hindi Kshitij bhag 2/  क्षितिज भाग 2 chapter 10 Netaji ka Chasma MCQ Question And Answer Solution.

नेताजी का चश्मा Class 10 Hindi बहुविकल्पी प्रश्न उत्तर

1. नेताजी की प्रतिमा किस वस्तु की बनी थी ?
(i) संगमरमर
(ii) पीतल
(iii) मिट्टी
(iv) अष्टधातु।

Answer

उत्तर — (i) संगमरमर


2. हालदार साहब लगभग कितने दिनों बाद कस्बे से गुजरते थे ?
(i) 10 दिन
(ii) 15 दिन
(iii) 20 दिन
(iv) 30 दिन

Answer

उत्तर — (ii) 15 दिन


3. नेताजी का चश्मा-पाठ में कैप्टन कौन है ?
(i) पान वाला
(ii) चश्में वाला
(iii) हालदार
(iv) चाय वाला।

Answer

उत्तर — (ii) चश्में वाला


4. नेता जी की मूर्ति किस मूर्तिकार ने बनाई थी?
(i) श्याम लाल
(ii) मोतीलाल
(iii) रामलाल
(iv) बिशनलाल

Answer

उत्तर — (ii) मोतीलाल।


5. नेता जी की मूर्ति पर बार-बार चश्मा कौन बदल रहा था?
(i) पानवाला
(ii) हालदार साहब
(iii) कैप्टन
(iv) बाल गोविंद भगत

Answer

उत्तर — (iii) कैप्टन।


6. नेताजी की मूर्ति पर सरकण्डे का चश्मा देखकर हालदार साहब कैसे खड़े हो गए ?
(i) झुककर
(ii) अटेंशन
(iii) हतप्रभ
(iv) हाथ जोड़कर।

Answer

उत्तर — (ii) अटेंशन


7. ‘नेताजी का चश्मा’ पाठ में पान वाले के उदास होने का क्या कारण था ?
(i) मूर्ति पर चश्मा न होना
(ii) कैप्टन की मृत्यु
(iii) सच्चे देशभक्तों की कमी
(iv) पान की बिक्री न होना।

Answer

उत्तर — (ii) कैप्टन की मृत्यु।


8. नेताजी की प्रतिमा किसने बनाई थी ?
( क ) ड्राइवर ने
(ख) पान वाले ने
(ग) थानेदार ने
(घ) ड्राइंग मास्टर ने

Answer

उत्तर — (घ) ड्राइंग मास्टर ने


9. नेताजी की मूर्ति पर चश्मा न होना पान वाले के लिए कैसी बात थी ?
(i) गंभीर
(ii) सामान्य
(iii) मजेदार
(iv) बेकार।

Answer

उत्तर — (ii) सामान्य।


10. सुभाष चन्द्र बोस की प्रतिमा में क्या कमी रह गई थी ?
(क) टोपी नहीं थी
(ख) पगड़ी नहीं थी
(ग) चश्मा नहीं था
(घ) पुस्तक नहीं थी।

Answer

उत्तर — (ग) चश्मा नहीं था


11. पान वाले के अनुसार नेताजी की मूर्ति का ओरिजिनल चश्मा कहाँ गया ?
(i) ग्राहक को दे दिया
(ii) मास्टर जी बनाना भूल गए
(iii) गिरकर टूट गया
(iv) किसी ने चुरा लिया।

Answer

उत्तर — (ii) मास्टर जी बनाना भूल गए


12. हालदार साहब ने नेताजी की प्रतिमा के चश्मे के बदलते रहने के बारे में किससे पूछा ?
(i) ड्राइवर से
(ii) चाय वाले से
(iii) पान वाले से
(iv) कैप्टन से।

Answer

उत्तर — (iii) पान वाले से


13. चश्में वाले की देशभक्ति के प्रति नतमस्तक कौन था ?
(i) पान वाला
(ii) हालदार साहब
(iii) कैप्टन
(iv) पूरा देश।

Answer

उत्तर — (ii) हालदार साहब


14. देशभक्ति की भावना किस पर निर्भर करती है ?
(क) धन पर
(ख) बल पर
(ग) शान पर
(घ) मन पर।

Answer

उत्तर — (घ) मन पर।


15. हालदार साहब कस्बे में क्यों रुकते थे?
(क) सिनेमा देखने के लिए
(ख) पान खाने के लिए
(ग) आराम करने के लिए
(घ) कंपनी के काम के लिए

Answer

उत्तर — (ख) पान खाने के लिए।


1 thought on “नेताजी का चश्मा Class 10 Hindi क्षितिज भाग 2 Chapter 10 MCQ Question Answer NCERT Solution”

Leave a Comment

error: cclchapter.com