आरंभिक नगर Class 6 इतिहास Chapter 3 MCQ NCERT Solution

Class 6 History ( इतिहास ) आरंभिक नगर MCQ Question Answer NCERT Solution in Hindi. NCERT Class 6 Itihas Notes and Important Question Answer in Hindi also Available for Various Board Students like HBSE, CBSE, UP board, Mp Board, RBSE and some other State Boards.

Also Read:- Class 6 इतिहास NCERT Solution

NCERT Solution for Class 6 History in Hindi / इतिहास आरंभिक नगर / Aarambhik Nagar MCQ Question Answer.

आरंभिक नगर कक्षा 6 इतिहास Chapter 3 MCQ Question Answer

1. हड़प्पा कहां स्थित है?
(a) चीन में
(b) भारत में
(c) पाकिस्तान में
(d) अमेरिका में

Answer

उत्तर – पाकिस्तान में।


2. अग्निकुंड कहां मिले हैं?
(a) कालीबंगा
(b) लोथल
(c) a और b दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।

Answer

उत्तर – (c) a और b दोनों।


3. महान स्नानागार कहां से प्राप्त हुआ है?
(a) कालीबंगा
(b) लोथल
(c) मोहनजोदड़ो
(d) हड़प्पा।

Answer

उत्तर – (c) मोहनजोदड़ो।


4. मेहरगढ़ में कपास की खेती कब होती थी?
(a) 7000 साल पहले
(b) 8000 साल पहले
(c) 800 साल पहले
(d) इनमें से कोई नहीं।

Answer

उत्तर – (a) 7000 साल पहले।


5. वह व्यक्ति जो किसी खास चीज को बनाने के लिए खास प्रशिक्षण लेता है उसे क्या कहते हैं ?
(a) पुरातत्वविद
(b) विशेषज्ञ
(c) इतिहासकार
(d) प्रशिक्षु।

Answer

उत्तर – (b) विशेषज्ञ।


6. हड़प्पा के लोग तांबे का आयात कहां से करते थे?
(a) राजस्थान
(b) ओमान
(c) दोनों a और b
(d) इनमें से कोई नहीं।

Answer

उत्तर – (c) दोनों a और b


7. हड़प्पा के लोग टिन का आयात कहां से करते थे
(a) ईरान
(b) अफगानिस्तान
(c) दोनों a और b
(d) इनमें से कोई नहीं।

Answer

उत्तर – (c) दोनों a और b


8. हड़प्पा के लोग सोने का आयात कहां से करते थे?
(a) ईरान
(b) अफगानिस्तान
(c) राजस्थान
(d) कर्नाटक।

Answer

उत्तर – (d) कर्नाटक।


9. धोलावीरा नगर को कितने भागों में बांटा गया था?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Answer

उत्तर – (c) 3.


10. हड़प्पा में बहुमूल्य पत्थरों का आयात कहां से किया जाता था?
(a) गुजरात
(b) ईरान
(c) अफगानिस्तान
(d) उपरोक्त सभी

Answer

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी।


11. लोथल की बंदरगाह स्थित है-
(a) गुजरात
(b) राजस्थान
(c) हरियाणा
(d) पाकिस्तान

Answer

उत्तर – (a) गुजरात।


12. हड़प्पा के नगरों के अंत की शुरुआत कब हुई?
(a) 2900 साल पहले
(b) 3900 साल पहले
(c) 4900 साल पहले
(d) 2100 साल पहले

Answer

उत्तर – (b) 3900 साल पहले।


Leave a Comment

error: Content is protected !!