Class 12 Hindi Important MCQ Question Answer – अभिव्यक्ति और माध्यम

Class 12 Hindi NCERT Solution for Important MCQ Question Answer. CCL Chapter Provide Class 8th to 12th all Subjects Solution With Notes, Question Answer, Summary and Important Questions. Class 12 Hindi MCQ Question Answer 2021 of  आरोह भाग 2 Book. These MCQ Questions and Answers have highly Chances for Coming In Exams of CBSE, HBSE. 

Also Read – Class 12 Hindi अभिव्यक्ति और माध्यम NCERT Solution

NCERT Class 12 Hindi Important MCQ Question Answer of Abhivyakti aur Madhyam Solution

अभिव्यक्ति और माध्यम Class 12 Hindi MCQ Question Answer

1. भारत में इंटरनेट का दूसरा दौर कब शुरु हुआ ?
(क) 1983
(ख) 1993
(ग) 2003
(घ) 2013

Answer

उत्तर :- (ग) 2003


2. किसी समाचार संगठन में काम करने वाला नियमित वेतनभोगी कर्मचारी क्या कहलाता है ?
(क) पूर्णकालिक पत्रकार
(ख) अंशकालिक पत्रकार
(ग) फ्रीलांसर पत्रकार
(घ) वेतनभोगी पत्रकार।

Answer

उत्तर :- (क) पूर्णकालिक पत्रकार


3. नाटक का सबसे जरूरी और सशक्त माध्यम है ?
(क) मधुर आवाज
(ख) भाषा
(ग) परदा
(घ) संवाद।

Answer

उत्तर :- (घ) संवाद।


4. भारत का पहला छापाखाना कहाँ स्थापित हुआ ?
(क) दिल्ली
(ख) सूरत
(ग) गोवा
(घ) अहमदाबाद।

Answer

उत्तर :- (ग) गोवा।


5. छापेखाने का आविष्कार किसने किया था?
(क) लुईस हैमिल्टन
(ख) जॉन गुटेनबर्ग
(ग) जेम्स चैडविक
(घ) मेंडलीव

Answer

उत्तर :- (ख) जॉन गुटेनबर्ग।


6. भारत में इन्टरनेट पत्रकारिता का प्रारंभ कब हुआ ?
(क) 1987
(ख) 1980
(ग) 1994
(घ) 1993

Answer

उत्तर :- (घ) 1993


7. इंटरव्यू के लिए हिन्दी शब्द क्या है ?
(क) अंतरजाल
(ख) बहीजाल
(ग) अंतरमुख
(घ) केंद्रीकरण

Answer

उत्तर :- (क) अंतरजाल।


8. ऑल इण्डिया रेडियो की स्थापना कब हुई ?
(क) 1930
(ख) 1936
(ग) 1947
(घ) 1951

Answer

उत्तर :- (ख) 1936, दिल्ली।


9. समाचार लेखन में किस शैली का प्रयोग होता है ?
(क) उल्टा पिरामिड शैली
(ख) सीधा पिरामिड
(ग) टेढ़ा पिरामिड
(घ) पिरामिड

Answer

उत्तर :- (क) उल्टा पिरामिड शैली


10. उल्टा पिरामिड शैली को कितने हिस्सों में बाँटा जाता है ?
(क) एक
(ख) दो
(ग) तीन
(घ) चार

Answer

उत्तर :- (ग) तीन।


1. मुखड़ा या इंट्रो या लीड, 2. बॉडी 3. निष्कर्ष या समापन।

11. रंगमंच किस साहित्यिक विधा में आवश्यक है ?
(क) नाटक प्रदर्शन
(ख) कहानी
(ग) चित्रपट
(घ) रेडियो

Answer

उत्तर :- (क) नाटक प्रदर्शन


12. सर्वाधिक खर्चीला जनसंचार माध्यम क्या है ?
(क) प्रिंट
(ख) रेडियो
(ग) टेलीविजन
(घ) इंटरनेट

Answer

उत्तर :- (घ) इंटरनेट।


13. रेडियो नाटक किस प्रकार का माध्यम है ?
(क) श्रव्य माध्यम
(ख) दृश्य माध्यम
(ग) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर :- (क) श्रव्य माध्यम।


14. कहानी का केंद्र बिंदु है-
(क) चरित्र चित्रण
(ख) कथानक
(ग) संवाद योजना
(घ) उद्देश्य

Answer

उत्तर :- (ख) कथानक।


15. मीडिया की भाषा में ‘बीट’ का अर्थ हैं :-
(क) क्षेत्र
(ख) समाचार
(ग) खबर
(घ) नाटक

Answer

उत्तर :- (क) क्षेत्र।


16. भुगतान के आधार पर अलग-अलग अखबारों के लिए लिखने वाला पत्रकार क्या कहलाता है?
(क) पूर्णकालिक पत्रकार
(ख) फ्रीलांसर पत्रकार
(ग) अंशकालिक पत्रकार
(घ) वेतनभोगी पत्रकार।

Answer

उत्तर :- (ख) फ्रीलांसर पत्रकार


17. इस समय विश्व स्तर पर इंटरनेट पत्रकारिता का कौन सा दौर चल रहा है?
(क) चौथा
(ख) तीसरा
(ग) दूसरा
(घ) पहला

Answer

उत्तर :- (ख) तीसरा।


18. पत्रकार किस-किस प्रकार के होते हैं?
(क) पूर्णकालिक पत्रकार
(ख) फ्रीलांसर पत्रकार
(ग) अंशकालिक पत्रकार
(घ) उपयुक्त सभी।

Answer

उत्तर :- (घ) उपयुक्त सभी।


13 thoughts on “Class 12 Hindi Important MCQ Question Answer – अभिव्यक्ति और माध्यम”

  1. Informative content✌

    Reply
  2. Wait that 16th answer is wrong it should be freelaunser…that 2nd option

    Reply
  3. 1st answer is wrong the correct answer is 1993

    Reply
    • dear, 1993 me internet start hua tha. iska dusra dor 2003 me start hua tha.

      Reply
      • Sir do you have any more questions on जनसंचार माध्यम

        Reply
  4. It’s very Helpful. Thanks ☺☺😌😌

    Reply
  5. 6th answer is wrong it should be 1993 Bharat main Internet ka praranbh 1993 main hua tha

    Reply
  6. The answer of 2nd question is wrong, the correct one is option (d)

    Reply

Leave a Comment

error: Content is protected !!