भारत – आकार और स्थिति Class 9 भूगोल Chapter 1 MCQ Question Answer

Class 9 Geography ( भूगोल ) भारत – आकार और स्थिति MCQ Question Answer NCERT Solution in Hindi. NCERT Class 9 Geography MCQ Question Answer and Important Question Answer in Hindi also Available for Various Board Students like HBSE, CBSE, UP board, Mp Board, RBSE and some other State Boards.

Also Read:- Class 9 भूगोल NCERT Solution

NCERT Solution for Class 9 Geography in Hindi / Bhlugol / भूगोल भारत – आकार और स्थिति / Bharat – Aakar aur Sthiti MCQ Question Answer.

भारत – आकार और स्थिति कक्षा 9 MCQ Question Answer

Chapter 1 MCQ Question Answer

1. भारत का अक्षांश विस्तार क्या है ?
(a) 8°4’N से 37°6’N
(b) 8°4’N से 23°30’N
(c) 10°4’N से 23°30’N
(d) 12°4’N से 37°6’N

Answer

Ans. (a) 8°4’N से 37°6’N


2. भारत का देशांतर विस्तार क्या है?
(a) 8°4’N से 37°6’N
(b) 68°7’E to 97°25’E
(c) 23°30’N
(d) कोई नहीं।

Answer

Ans. (b) 68°7’E से 97°25’E.


3. कर्क रेखा से गुजरती है-
(a) 23°30’S
(b) 23°30’N
(c) 8°4’N
(d) 37°6’N

Answer

Ans. (b) 23°30’N


4. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा है?
(a) रूस
(b) चीन
(c) अमेरिका
(d) भारत

Answer

Ans. (a) रूस


5. जनसंख्या की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा है?
(a) रूस
(b) चीन
(c) पाकिस्तान
(d) भारत

Answer

Ans. (b) चीन


6. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व में भारत का स्थान है
(a) 4th
(b) 1st
(c) 6th
(d) 7th

Answer

Ans. (d) 7th


7. गुजरात से अरुणाचल प्रदेश तक कितने घंटे का समय अंतराल है?
(a) 2
(b) 1
(c) 1.5
(d) 0.5

Answer

Ans. (a) 2


8. भारत का मानक मध्याह्न रेखा किस से होकर गुजरती है –
(a) 82°30’E
(b) 23°30’N
(c) 8°4’N
(d) 37°6’N

Answer

Ans. (a) 82°30’E


9. पाक जलडमरूमध्य भारत को किस देश से अलग करता है?
(a) श्रीलंका
(b) पाकिस्तान
(c) चीन
(d) बांग्लादेश

Answer

Ans. (a) श्रीलंका


10. भारत में, कर्क रेखा कितने भारतीय राज्यों से होकर गुजरती है?
(a) 4
(b) 6
(c) 8
(d) 9

Answer

Ans. (c) 8


11. कर्क रेखा नहीं गुजरती है
(a) राजस्थान
(b) उड़ीसा
(c) छत्तीसगढ़
(d) त्रिपुरा

Answer

Ans. (b) उड़ीसा


12. उत्तरांचल, उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल और सिक्किम की सीमाएँ समान हैं
(a) चीन
(b) भूटान
(c) नेपाल
(d) म्यांमार

Answer

Ans. (c) नेपाल।


13. भारत का कुल क्षेत्रफल विश्व के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?
(a) 2.9%
(b) 2.4%
(c) 3.6%
(d) 30%

Answer

Ans. (b) 2.4%.


5 thoughts on “भारत – आकार और स्थिति Class 9 भूगोल Chapter 1 MCQ Question Answer”

  1. Superb question agr m book m se padti to depley yaad nhi hote

    Reply
  2. Wao I like this questions because this is so easy so I try it letter 😊

    Reply
  3. 50 objective question banaye…

    Reply

Leave a Comment

error: Content is protected !!