भारत : जलवायु , वनस्पति तथा वन्य प्राणी Class 6 भूगोल Chapter 8 MCQ Question Answer NCERT Solution

Class 6 Geography ( भूगोल ) भारत : जलवायु , वनस्पति तथा वन्य प्राणी MCQ Question Answer NCERT Solution in Hindi. NCERT Class 6 Bhugol Notes, Textual Question Answer and Important  Question Answer in Hindi also Available for Various Board Students like HBSE, CBSE, UP board, Mp Board, RBSE and some other State Boards.

Also Read:- Class 6 भूगोल NCERT Solution

NCERT Solution for Class 6 Geography in Hindi / भूगोल भारत : जलवायु , वनस्पति तथा वन्य प्राणी / Bharat : Jalvayu, Vanaspati tatha Vanya Prani MCQ Question Answer.

भारत : जलवायु , वनस्पति तथा वन्य प्राणी कक्षा 6 भूगोल Chapter 8 MCQ Question Answer

1. विश्व की सर्वाधिक वर्षा कहां होती है ।
(A) मुंबई
(B) आसनसोल
(C) मौसिनराम
(D) लद्दाख।

Answer

Ans. (C) मौसिनराम


2. खारे पानी में किस प्रकार का जंगल जीवित रह सकता है?
(A) वर्षा वन
(B) पतझडी वन
(C) सदाबहार वन
(D) पहाड़ी वनस्पति

Answer

Ans. (C) सदाबहार वन


3. महोगनी और शीशम के पेड़ कहां पाए जाते हैं?
(A) मैंग्रोव वन
(B) उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन
(C) उष्णकटिबंधीय सदाबहार
(D) पहाड़ी वनस्पति

Answer

Ans. (B) उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन .


4. जंगली बकरी और हिम तेंदुए कहां पाए जाते हैं?
(A) हिमालयी क्षेत्र
(B) प्रायद्वीपीय क्षेत्र
(C) गिर के जंगल
(D) कांटेदार बसें

Answer

Ans. (A) हिमालयी क्षेत्र


5. दक्षिण-पश्चिम मानसून की अवधि के दौरान, नमी से भरी हवाएँ चलती हैं:
(A) भूमि से स्थल
(B) समुद्र से स्थल
(C) पठार से मैदानों तक
(D) मैदानों से पठारों तक

Answer

Ans. (B) समुद्र से स्थल


6. गर्म और शुष्क हवाओं को कहा जाता है?
(A) पुस
(B) लू
(C) मौसम
(D) जलवायु

Answer

Ans. (B) लू


7. कई वर्षों में औसत मौसम की स्थिति को कहा जाता है
(A) तापमान
(B) मौसम
(C) जलवायु
(D) लू

Answer

Ans. (C) जलवायु


8. किसी स्थान की जलवायु उसके द्वारा प्रभावित होती है
(A) स्थान
(B) ऊंचाई
(C) समुद्र से दूरी
(D) उपयुक्त सभी

Answer

Ans. (D) उपयुक्त सभी


9. किस प्रकार के वनों को मानसून वन भी कहा जाता है?
(A) पतझडी वन
(B) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन
(C) पहाड़ी जंगल
(D) कंटीली झाड़ियाँ

Answer

Ans. (A) पतझडी वन


10. घास काम करती है और पेड़ जो बिना किसी हस्तक्षेप के अपने आप उगते हैं, कहलाते हैं
(A) जलवायु
(B) पौधों
(C) मौसम
(D) प्राकृतिक वनस्पति।

Answer

Ans. (D) प्राकृतिक वनस्पति।


11. भारत की वनस्पति को कितने प्रकारों में बाँटा जा सकता है?
(A) 2
(B) 5
(C) 4
(D) 8

Answer

Ans. (B) 5


12. निम्नलिखित में से कौन-सा/से उष्ण कटिबंधीय वर्षावन का एक उदाहरण हैं?
(A) महोगनी वृक्ष
(B) आबनूस
(C) शीशम
(D) उपयुक्त सभी

Answer

Ans. (D) उपयुक्त सभी


13. देश के शुष्क क्षेत्रों में किस प्रकार की वनस्पति पाई जाती है?
(A) वर्षा वन
(B) पर्णपाती वन
(C) कंटीली झाड़ियाँ
(D) सदाबहार वन

Answer

Ans. (C) कंटीली झाड़ियाँ


14. चीड़, चीड़ और देवदार किस प्रकार के वनों के महत्वपूर्ण वृक्ष हैं?
(A) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन
(B) उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन
(C) पहाड़ी जंगल
(D) कंटीली झाड़ियाँ

Answer

Ans. (C) पहाड़ी जंगल


15. निम्नलिखित में से हमारा राष्ट्रीय पशु कौन सा है?
(A) सिंह
(B) बाघ
(C) बिल्ली
(D) हाथी

Answer

Ans. (B) बाघ


16. असम के जंगलों में किस प्रकार के जानवर पाए जाते हैं?
(A) हाथियों
(B) एक सींग वाला गैंडा
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

Ans. (C) A और B दोनों


17. गुजरात में गिर के जंगल में किस प्रकार के जानवर पाए जाते हैं?
(A) नितंब
(B) जंगली भैंस
(C) जंगली हिरण
(D) एशियाई शेर

Answer

Ans. (D) एशियाई शेर


18. निम्नलिखित में से हमारा राष्ट्रीय पक्षी कौन सा है?
(A) मोर
(B) गौरैया
(C) गिद्ध
(D) स्वैन

Answer

Ans. (A) मोर


19. हर साल वन्यजीव सप्ताह किस महीने के पहले सप्ताह में मनाया जाता है?
(A) मई
(B) अक्टूबर
(C) जून
(D) सितंबर

Answer

Ans. (B) अक्टूबर


Leave a Comment

error: Content is protected !!