भारत में राष्ट्रवाद Class 10 इतिहास Chapter 3 MCQ Question Answer NCERT Solution

Class 10 History ( इतिहास ) भारत में राष्ट्रवाद MCQ Question Answer Solution in Hindi. NCERT Class 10 Itihas Bharat Me Rashtarvad Question Answer in Hindi for Various Board Students like HBSE, CBSE, UP board, Mp Board, RBSE and some other State Boards.

Also Read: Class 10 इतिहास NCERT Solution

NCERT Solution For Class 10 Itihas ( History in Hindi ) MCQ Question Answer of Bharat Me Rashtarvad / भारत में राष्ट्रवाद  Solution

भारत में राष्ट्रवाद Class 10 History MCQ

बहुविकल्पी प्रश्न उत्तर

1. गांधी जी दक्षिण अफ्रीका से वापस कब आए।
(A) 1905
(B) 1915
(C) 1919
(D) 1921

Answer

उत्तर — (B) 1915


2. उस स्थान का नाम बताइए जहां गांधीजी ने भारत में पहला सत्याग्रह आंदोलन आयोजित किया था।
(A) चंपारण
(B) यरवदा
(C) अहमदाबाद
(D) खेड़ा

Answer

उत्तर — (A) चंपारण


3. उस स्थान का नाम लिखिए जहाँ 1918 में सूती मिल मजदूरों की शुरुआत हुई थी।
(A) चंपारण
(B) यरवदा
(C) अहमदाबाद
(D) खेड़ा

Answer

उत्तर — (C) अहमदाबाद


4. रॉलेट एक्ट किस वर्ष पारित किया गया था?
(A) 1905
(B) 1915
(C) 1919
(D) 1921

Answer

उत्तर — (C) 1919


5. उस स्थान का नाम लिखिए जहाँ जनरल डायर ने गोली चलाने का आदेश दिया था।
Or
जलियांवाला बाग हत्याकांड किस स्थान पर हुआ था ?
(A) चंपारण
(B) गोरखपुर
(C) लाहौर
(D) अमृतसर

Answer

उत्तर — (D) अमृतसर


6. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ था?
(A) 5 April 1919
(B) 9 April 1919
(C) 13 April 1919
(D) 5 March 1931

Answer

उत्तर — (C) 13 April 1919


7. उस स्थान का नाम बताइए जहां मार्च, 1919 में खिलाफत समिति का गठन किया गया था।
(A) दिल्ली
(B) बॉम्बे
(C) चेन्नई
(D) नागपुर

Answer

उत्तर — (B) बॉम्बे


8. दिसम्बर 1920 में कांग्रेस का अधिवेशन कहाँ हुआ था ?
(A) दिल्ली
(B) बॉम्बे
(C) कलकत्ता
(D) नागपुर

Answer

उत्तर — (D) नागपुर


9. असहयोग आंदोलन किस वर्ष शुरू किया गया था?
(A) 1919
(B) 1920
(C) 1921
(D) 1922

Answer

उत्तर — (B) 1920


10. उस स्थान का नाम लिखिए जहाँ असहयोग आन्दोलन हिंसक हो गया।
(A) नागपुर
(B) चंपारण
(C) चौरी चौरा
(D) पुणे

Answer

उत्तर — (C) चौरी चौरा गोरखपुर।


11. चौरी चोरा कांड किस वर्ष हुआ था ?
(A) 1919
(B) 1920
(C) 1921
(D) 1922

Answer

उत्तर — (D) 1922


12. निम्नलिखित में से कौन स्वराज पार्टी के संस्थापक हैं?
(A) चित्तरंजन दासो
(B) मोतीलाल नेहरू
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer

उत्तर — (C) A और B दोनों


13. भारत में साइमन कमीशन का आगमन किस वर्ष हुआ था ?
(A) 1924
(B) 1927
(C) 1928
(D) 1930

Answer

उत्तर — (C) 1928


14. पूर्ण स्वराज की मांग कहाँ की गई थी?
(A) बॉम्बे
(B) दिल्ली
(C) दांडी
(D) लाहौर

Answer

उत्तर — (D) लाहौर


15. पूर्ण स्वराज की मांग किस वर्ष की गई थी?
(A) 1928
(B) 1929
(C) 1930
(D) 1942

Answer

उत्तर — (B) 1929


16. उस स्थान का नाम लिखिए जहाँ गाँधी जी ने नमक कानून का उल्लंघन किया था।
(A) यरवदा
(B) दांडी
(C) लाहौर
(D) चंपारण

Answer

उत्तर — (B) दांडी


17. गांधी इरविन समझौते पर किस वर्ष हस्ताक्षर किए गए थे?
(A) 1929
(B) 1930
(C) 1931
(D) 1932

Answer

उत्तर — (C) 5 मार्च,1931


18. उस स्थान का नाम लिखिए जहाँ सितम्बर, 1932 में पूना समझौता हुआ था।
(A) यरवदा जेल
(B) रंगून
(C) लाहौर
(D) दिल्ली

Answer

उत्तर — (A) यरवदा जेल


19. ‘हिन्दू स्वराज’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(B) महात्मा गांधी
(C) भीमराव अम्बेडकर
(D) मोहम्मद अली जिन्ना

Answer

उत्तर — (B) महात्मा गांधी।


20. सितम्बर 1920 में कांग्रेस का अधिवेशन कहाँ हुआ था ?
(A) दिल्ली
(B) बॉम्बे
(C) कलकत्ता
(D) नागपुर

Answer

उत्तर — (C) कलकत्ता


21. पंडित जवाहरलाल नेहरू ने जून 1920 में निम्नलिखित में से किस स्थान पर बताया था?
(A) इलाहाबाद
(B) रायबरेली
(C) कलकत्ता
(D) नागपुर

Answer

उत्तर — (A) इलाहाबाद


22. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान है जहां पुलिस ने 6 जनवरी 1921 को किसानो पर गोलियां चलाईं?
(A) इलाहाबाद
(B) रायबरेली
(C) कलकत्ता
(D) नागपुर

Answer

उत्तर — (B) रायबरेली।


3 thoughts on “भारत में राष्ट्रवाद Class 10 इतिहास Chapter 3 MCQ Question Answer NCERT Solution”

Leave a Comment

error: Content is protected !!