Class 10 गणित Chapter 3 MCQ Question Answer in Hindi NCERT Solution

NCERT Class 10th Math Chapter 3 MCQ Question Answer in hindi and can take online test here.. CCL Chapter helps you in it..  NCERT Solution for Class 10 Maths Chapter 3 MCQ of दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म NCERT Solution for CBSE, HBSE, RBSE and Up Board and all other chapters of class 10 math.

Also Read:- Class 10 गणित NCERT Solution

NCERT Class 10 Math / गणित Chapter 3 दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म MCQ Question Answer with Online test of Objective type Solution.

Class 10 Math Chapter 3 MCQ in Hindi

1. रैखिक समीकरण 4/3x+2y = 8 और 2x + 3y = 12 का युग्म है
(A) संगत
(B) असंगत
(C) दोनों
(D) इनमे से कोई भी नहीं।

Answer

उत्तर — (A) संगत


2. रैखिक समीकरण s – t = 3 और s/3 + t/2 = 6 का हल है :
(A) s = 3, t=5
(B) s = 6, t=9
(C) s = 9, t = 6
(D) s = 5, t = 3

Answer

उत्तर — (C) s = 9, t = 6


3. p के किस मान के लिए समीकरण युग्म x+y+1=0 और 4x + py+ 8 = 0 का एक अद्वितीय हल है।
(A) p = 4
(B) 4 (p≠4) को छोड़कर सभी मान
(C) p = -1 केवल
(D) इनमे से कोई भी नहीं।

Answer

उत्तर — (B) 4 (p≠4) को छोड़कर सभी मान


4. दिए गए समीकरणों में x और y का मान  x + y = 14, x – y = 4 है
(A) x = 9, y = 4
(B) x = 8, y = 6
(C) x = 7, y = 7
(D) x = 9, y = 5

Answer

उत्तर — (D) x = 9, y = 5


5. समीकरण 3x – y = 3 और 9x – 3y = 9 से x और y के मान हैं:
(A) एक हल
(B) कोई हल नहीं
(C) समाधान की अनंत संख्या।
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर — (C) समाधान की अनंत संख्या।


6. दिए गए समीकरणों में x और y का मान x + y = 5 और 2x – 3y = 4 है
(A) x = 11/5, y = 3
(B) x = 19/5, y = 6/5
(C) x = 2, y = 3
(D) x = 0, y = 5

Answer

उत्तर — (B) x = 19/5, y = 6/5


7. समीकरणों से x और y का मान x + y = o और x – y= 2 हैं
(A) x = 0,  y = -1
(B) x = 1,  y = -1
(C) x = 5,  y = 0
(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer

उत्तर — (B) x = 1,  y = -1.


8. यदि दो रेखाएँ समानांतर हैं, तो समीकरणों के युग्म में होता है
(A) एक ही उपाय
(B) कोई हल नहीं
(C) असीम रूप से कई समाधान
(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer

उत्तर — (B) कोई हल नहीं।


9. यदि समीकरणों में a₁x+b1y+c₁ = 0 और a₂x+b₂y+C₂ = 0, a₁/a₂ ≠ b/ b₂ निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
(A) समानांतर रेखाएं
(B) प्रतिच्छेदन रेखाएँ।
(C) संयोग रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर — (B) प्रतिच्छेदन रेखाएँ।


10. यदि समीकरणों में a₁x+b1y+c₁ = 0 और a₂x+b₂y+C₂ = 0, a1/a2 = b1/b2 = c1/c2,  तो निम्न में से कौन सा सत्य है?
(A) संयोग रेखा
(B) प्रतिच्छेद करने वाली रेखाएं
(C) समानांतर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर — (A) संयोग की रेखाएँ।


11. यदि समीकरणों में a₁x+by+c₁ = 0 और a₂x+b₂y+C₂ = 0, a₁/a₂ = b/ b₂ c1/c2,  निम्न में से कौन सा सत्य है?
(A) समानांतर रेखाएं
(B) प्रतिच्छेदन रेखाएँ।
(C) संयोग रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer

उत्तर — (A) समानांतर रेखाएं


12. k के किस मान के लिए रैखिक समीकरणों का युग्म 3x + y = 3 और 6x + ky = 8 समाधान नहीं है।
(A) k = 1
(B) k = 2
(C) k = 3
(D) k = 4

Answer

उत्तर — (B) k = 2


13. k का वह मान ज्ञात कीजिए जिसके लिए रैखिक समीकरण kx + y = k² और x + ky = 1 के अपरिमित रूप से अनेक हल हैं।
(A) k = 1
(B) k = ± 1
(C) k = 0
(D) इनमे से कोई भी नहीं।

Answer

उत्तर — (A) k = 1


Leave a Comment

error: cclchapter.com