दो बैलों की कथा Class 9 Hindi Chapter 1 MCQ Question Answer – क्षितिज भाग 1 NCERT Solution

NCERT Solution of Class 9 Hindi क्षितिज भाग 1 Chapter 1 दो बैलों की कथा MCQ Question Answer for Various Board Students such as CBSE, HBSE, Mp Board,  Up Board, RBSE and Some other state Boards. We also Provides पाठ का सार और महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर for score Higher in Exams.

Also Read: – Class 9 Hindi क्षितिज भाग 1 NCERT Solution

NCERT Solution of Class 9th Hindi Kshitij bhag 1/  क्षितिज भाग 1 chapter 1 दो बैलों की कथा / Do bailo ki katha MCQ Question And Answer Solution.

दो बैलों की कथा Class 9 Hindi MCQ प्रश्न उत्तर

1. जानवरों में सबसे ज्यादा बुद्धिहीन किसे समझा जाता है?
(A) बैल को
(B) गधे को
(C) गाय को
(D) भैंस को

Answer

उत्तर — (B) गधे को


2. गधे का छोटा भाई / ‘बछिया का ताऊ’ किसे कहा गया है?
(A) घोड़े को
(B) भैंस को
(C) गाय को
(D) बैल को

Answer

उत्तर — (D) बैल को


3. झूरी काछी के पास कितने बैल थे?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Answer

उत्तर — (B) 2


4. झूरी काछी के दोनों बैलों के क्या नाम थे?
(A) हीरा और राम
(B) शमशेर और मोती
(C) हीरा और मोती
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर — (C) हीरा और मोती।


5. झूरी का साला कौन था?
(A) रमेश
(B) दढ़ियल
(C) भैरव
(D) गया

Answer

उत्तर — (D) गया


6. बैलों को झूरी के घर से कौन ले गया था?
(A) गया
(B) दढ़ियल
(C) प्रेमचंद
(D) व्यापारी

Answer

उत्तर — (A) गया


7. “मुझे मारेगा, तो मैं भी एक दो को गिरा दूंगा” यह कथन किसका है
(A) हीरा का
(B) मोती का
(C) गया का
(D) झूरी का

Answer

उत्तर — (B) मोती का।


8. किसकी लड़की हीरा और मोती को रोटियां खिला कर जाती थी?
(A) रमेश की
(B) गया की
(C) भैरौ की
(D) दढ़ियल की

Answer

उत्तर — (C) भैरौ की


9. मटर के खेतों से पकड़ कर दोनों बैलों को कहां कैद कर लिया गया?
(A) हवालात में
(B) दुकान में
(C) कुएं में
(D) कांजीहौस में।

Answer

उत्तर — (D) कांजीहौस में।


10. कांजीहौस की दीवार किसने गिरा दी थी?
(A) राम ने
(B) गधों ने
(C) हीरा और मोती ने
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर — (C) हीरा और मोती ने।


11. कांजीहौस से दोनों बैलों को किसने खरीद लिया?
(A) गया ने
(B) दढ़ियल ने
(C) झूरी ने
(D) प्रेमचंद ने

Answer

उत्तर — (B) दढ़ियल ने


12. “लेकिन औरत जात पर सिंह चलाना मना है यह भूल जाते हो” यह कथन किसका है?
(A) मोती ने
(B) प्रेमचंद ने
(C) हीरा ने
(D) झूरी ने

Answer

उत्तर — (C) हीरा ने।


13. गया ने हीरा-मोती को दोनों बार सूखा भूसा खाने के लिए दिया क्योंकि
(A) गया पराये बैलों पर अधिक खर्च नहीं करना चाहता था
(B) गरीबी के कारण खाली आदि खरीदना उसके बस में ना था।
(C) वह हीरा मोती के व्यवहार से बहुत दुखी था
(D) उसे खली आदि सामगरी की जानकारी नहीं थी

Answer

उत्तर — (C) वह हीरा मोती के व्यवहार से बहुत दुखी था


Leave a Comment

error: Content is protected !!