HBSE Class 11 Physics (भौतिक विज्ञान) MCQ Important Question with Answer in Hindi PDF

Class 11 Physics MCQ Questions in hindi BSEH Solution for all Chapters Important Objective Question Answer for Haryana board. CCL Chapter Provide Class 1th to 12th all Subjects Solution With Notes, Question Answer, Summary and Important Questions.

Also Read – HBSE Class 11 Imporant Questions in Videos 2023

HBSE Class 11 Physics (भौतिक विज्ञान) Important MCQ Question Answer / grade 11 physics multiple choice questions / class 11 physics objective questions in hindi of all chapters Solution.

HBSE Class 11 Physics (भौतिक विज्ञान) MCQ Important Questions With Answer 2023 in Hindi


1. तीन गेंदें क्रमशः कोण θ = 30°, 45° तथा 60° पर ऊपर की ओर समान प्रारम्भिक चाल से प्रक्षेपित की गई हैं। माना गेंद का परासं Rθ से व्यक्त किया जाता है। तब :
(a) R30 > R45 > R60
(b) R60 > R45 > R30
(c) R45 > R30
(d) R45 < R60

Answer

Ans – (c) R45 > R30


2. निम्न कण एक ही वेग से गतिमान हैं। अधिकतम संवेग वाला कण है : Most Important
(a) β कण
(b) प्रोटॉन
(c) α कण
(d) न्यूट्रॉन

Answer

Ans – (c) α कण


3. प्रत्यास्थ संघट्ट में होते हैं :
(a) संवेग एवं गतिज ऊर्जा दोनों संरक्षित
(b) संवेग एवं गतिज ऊर्जा दोनों असंरक्षित
(c) संवेग संरक्षित एवं गतिज ऊर्जा असंरक्षित
(d) संवेग असंरक्षित एवं गतिज ऊर्जा संरक्षित

Answer

Ans – (a) संवेग एवं गतिज ऊर्जा दोनों संरक्षित


4. पूर्णत: अप्रत्यास्थ संघट्ट में होते हैं : Most Important
(a) संवेग एवं गतिज ऊर्जा दोनों संरक्षित
(b) संवेग एवं गतिज ऊर्जा दोनों असंरक्षित
(c) संवेग संरक्षित एवं गतिज ऊर्जा असंरक्षित
(d) संवेग असंरक्षित एवं गतिज ऊर्जा संरक्षित

Answer

Ans – (c) संवेग संरक्षित एवं गतिज ऊर्जा असंरक्षित


5. किन्हीं दो पिण्डों के प्रत्यास्थ संघट्ट में, इनमें से कौन-सी भौतिक इकाई संरक्षित रहती है।
(a) केवल गतिज ऊर्जा
(b) केवल संवेग
(c) दोनों गतिज ऊर्जा व संवेग
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Ans – (c) दोनों गतिज ऊर्जा व संवेग


6. यदि किसी पिंड का संवेग तीन गुना कर दिया जाए तो उसकी गतिज ऊर्जा हो जाएगी : Most Important
(a) दो‌ गुनी
(b) आधी
(c) चार गुनी
(d) नौ गुनी

Answer

Ans – (d) नौ गुनी


7. एक किलोवाट-घंटा बराबर होता है :
(a) 10-7 जूल
(b) 1.6 x 10-19 जूल
(c) 4.186 जूल
(d) 3.6 x 106 जूल

Answer

Ans – (d) 3.6 x 106 जूल


8. ग्रहों की गति से सम्बन्धित कैपलर का तृतीय नियम है :
(a) T α r
(b) T α r2
(c) T α r3
(d) T α r3/2

Answer

Ans – (d) T α r3/2


9. निम्नलिखित सूची में से एकमात्र सदिश राशि को छोटिए
(a) ताप
(b) आवेग
(c) करेंट
(d) आवेश

Answer

Ans – (b) आवेग


10. L लंबाई की डोरी का एक सिरा m संहति के किसी कण से तथा दूसरा सिरा चिकनी क्षैतिज पर लगी खूँटी से बंधा है। यदि कण v चाल से वृत्त में गति करता है तो कण पर ( केंद्र की ओर निर्देशित ) नेट बल है। T डोरी में तनाव है, (सही विकल्प चुनिए) :
(a) T
(b) T – mv²/L
(c) T + mv²/L
(d) 0

Answer

Ans – (a) T


11. कोई पिंड जो विरामावस्था में है, अचर त्वरण से एक विमीय गति करता हैं इसको किसी समय t पर दी गई शक्ति अनुक्रमानुपाती है।
(a) t1/2
(b) t3/2
(c) t
(d) t²

Answer

Ans – (c) t


12. एक पिंड अचर शक्ति के स्रोत के प्रभाव में एक ही दिशा में गतिमान है। इसका t समय में विस्थापन, अनुक्रमानुपाती है :
(a) t1/2
(b) t
(c) t3/2
(d) t²

Answer

Ans – (c) t3/2


13. किसी पिण्ड की किसी अन्य पिण्ड के गुरुत्वीय प्रभाव के अन्तर्गत गति का अध्ययन करते समय इनमें से कौन-सी राशि संरक्षित रहती है ?
(a) कोणीय संवेग
(b) रैखिक संवेग
(c) स्थितिज ऊर्जा
(d) गतिज ऊर्जा

Answer

Ans – (a) कोणीय संवेग


14. सही विकल्प का चयन कीजिए:
(a) बढ़ती तुंगता के साथ गुरुत्वीय त्वरण बढ़ता है।
(b) बढ़ती गहराई के साथ (पृथ्वी को एक समान घनत्व का गोला मानकर) गुरुत्वीय त्वरण बढ़ता है।
(c) गुरुत्वीय त्वरण पिण्ड के द्रव्यमान पर निर्भर करता है।
(d) पृथ्वी के केन्द्र से r2 तथा r1 दूरियों के दो बिन्दुओं के बीच स्थितिज ऊर्जा के अन्तर के लिए सूत्र GMm( 1/r2 – 1/r1 ), सूत्र mg(r2–r1) से अधिक यथार्थ है।

Answer

Ans – (d) पृथ्वी के केन्द्र से r2 तथा r1 दूरियों के दो बिन्दुओं के बीच स्थितिज ऊर्जा के अन्तर के लिए सूत्र GMm( 1/r2 – 1/r1 ), सूत्र mg(r2–r1) से अधिक यथार्थ है।


15. किसी पिण्ड की पृथ्वी से पलायन चाल इनमें से किस पर निर्भर करती है ?
(a) पिण्ड के द्रव्यमान
(b) प्रक्षेपण बिन्दु की अवस्थिति
(c) प्रक्षेपण की दिशा
(d) पिण्ड के प्रमोचन की अवस्थिति की ऊँचाई पर

Answer

Ans – (d) पिण्ड के प्रमोचन की अवस्थिति की ऊँचाई पर


16. इनमें से किस प्रत्यास्थता गुणांक की विमायें नहीं होती ?
(a) यंग गुणांक
(b) प्वासों रेशियो
(c) आयतन गुणांक
(d) अपरूपण गुणांक

Answer

Ans – (b) प्वासों रेशियो


17. इनमें से किस ऊष्मागतिकी प्रक्रम में निकाय व परिवेश के मध्य ऊष्मा प्रवाह नहीं होता ?
(a) रुद्धोष्म
(b) समतापीय
(c) समदाबीय
(d) समआयतनिक

Answer

Ans – (a) रुद्धोष्म


18. किस स्थिति में वास्तविक गैसों का व्यवहार आदर्श गैसों के सदृश होने लगता है ?
(a) निम्न दाब और निम्न ताप पर
(b) निम्न दाब और उच्च ताप पर
(c) उच्च दाब और उच्च ताप पर
(d) उच्च दाब और निम्न ताप पर

Answer

Ans – (b) निम्न दाब और उच्च ताप पर


19. अणुगति सिद्धान्त के अनुसार किसी आदर्श गैस का दाब इनमें से किसके बराबर है ? (ρ घनत्व, v वर्ग मध्य मूल चाल)
(a) 1/3 ρv²
(b) 1/2 ρv²
(c) ρv²
(d) 3/2 ρv²

Answer

Ans – (d) 3/2 ρv²


20. एक बिन्दु पर दो बल प्रत्येक 5 न्यूटन के परस्पर 120° पर हैं। इन बलों के सदिश योग का परिणाम है : 1
(a) शून्य
(b) 5 न्यूटन
(c) 5√3 न्यूटन
(d) 10 न्यूटन

Answer

Ans – (b) 5 न्यूटन


21. खुरदरे पृष्ठ पर रखे 20 किग्रा के गुटके को ठीक चलाने के लिए 98 न्यूटन के बल की आवश्यकता पड़ती है घर्षण गुणांक होगा (g = 9.8 मी०/से०2 ) :
(a) .4
(b) .5
(c) .6
(d) शून्य

Answer

Ans – (b) .5


22. S. I. पद्धति में जड़त्व आघूर्ण का मात्रक है
(a) किग्रा / मीटर²
(b) किग्रा-मीटर²
(c) किग्रा-मीटर
(d) किग्रा-मीटर/से०²

Answer

Ans – (c) किग्रा-मीटर²


23. निम्न में से ऊर्जा का मात्रक नहीं है :
(a) जूल
(b) कैलोरी
(c) इलेक्ट्रॉन-वोल्ट
(d) किलो-वाट

Answer

Ans – (d) किलो-वाट


24. निम्न में मूल मात्रक है :
(a) वाट
(b) न्यूटन
(c) ऐम्पियर
(d) जूल

Answer

Ans – (c) ऐम्पियर


25. संचार उपग्रह INSAT- 11B का पृथ्वी के परितः परिक्रमण काल है :
(a) 12 घण्टे
(b) 24 घण्टे
(c) 48 घण्टे
(d) 30 दिन

Answer

Ans – (b) 24 घण्टे


26. एक कण एक त्रिज्या के अर्द्धवृत्तीय पथ का पूरा चक्कर लगा लेता है, कण के द्वारा चली गयी दूरी एवं विस्थापन का अनुपात होगा : Most Important
(a) π/2
(b) π/4
(c) 3π/4
(d) π

Answer

Ans – (a) π/2


27. एक कण एक r त्रिज्या के अर्द्धवृत्तीय पथ का पूरा चक्कर लगा लेता है, कण के द्वारा चला विस्थापन होगा :
(a) r/4
(b) r/2
(c) 2r
(d) 4r

Answer

Ans – (c) 2r


28. जड़त्व आघूर्ण तथा कोणीय त्वरण के गुणनफल को कहते हैं:
(a) कोणीय संवेग
(b) बल-आघूर्ण
(c) बल
(d) कार्य

Answer

Ans – (b) बल-आघूर्ण


29. पृथ्वी के केन्द्र पर किसी पिण्ड का भार है :
(a) शून्य
(b) अनन्त
(c) ध्रुवों पर से थोड़ा कम
(d) विषुवत रेखा पर से थोड़ा कम

Answer

Ans – (a) शून्य


30. एक घन की भुजा मापने में 3% की त्रुटि होती है। घन के आयतन के परिकलन में प्रतिशत त्रुटि होगी : Most Important
(a) 9%
(b) 6%
(c) 3%
(d) 1%

Answer

Ans – (a) 9%


31. एक घन की भुजा मापने में 2% की त्रुटि होती है। घन के आयतन के परिकलन में प्रतिशत त्रुटि होगी ? Most Important
(A) 1%
(B) 2%
(C) 3%
(D) 6%

Answer

Ans – (D) 6%


32. विमीय सूत्र [MLT -2] व्यक्त करता है :
(a) बल को
(b) बल-आघूर्ण को
(c) शक्ति को
(d) संवेग को

Answer

Ans – (a) बल को


33. विमीय सूत्र [MLT -1] व्यक्त करता है
(A) बल को
(B) बल-आघूर्ण को
(C) शक्ति को
(D) संवेग को

Answer

Ans – (D) संवेग को


34. निम्न में आदिश राशि है :
(a) विस्थापन
(b) वेग
(c) कार्य
(d) बल

Answer

Ans – (c) कार्य


35. दो वस्तुओं A तथा B के द्रव्यमान क्रमश: 5 किग्रा तथा 10 किग्रा है और वे एक ही वेग से गतिमान है A तथा B के संवेगो का अनुपात होगा : Most Important
(a) 1 : 1
(b) 1 : 5
(c) 10 : 5
(d) 1 : 2

Answer

Ans – (b) 1 : 5


36. दो वस्तुओं A तथा B के द्रव्यमान क्रमशः 2 किग्रा तथा 10 किग्रा हैं और वे एक ही वेग से गतिमान हैं। A तथा B के संवेगों का अनुपात होगा : Most Important
(A) 1:1
(B) 1:5
(C) 5:1
(D) 1:25

Answer

Ans – (B) 1:5


37. कौन सा घर्षण निम्नतम है?
(a) स्थैतिक घर्षण
(b) सीमांत घर्षण
(c) गतिज घर्षण
(d) कोई नहीं

Answer

Ans – (c) गतिज घर्षण


38. कौन-सा घर्षण अधिकतम है ?
(A) स्थैतिक घर्षण
(B) सीमान्त घर्षण
(C) गतिज घर्षण
(D) कोई नहीं

Answer

Ans – (B) सीमान्त घर्षण


39. घर्षण बल है :
(A) एक संरक्षी बल
(B) एक छद्म बल
(C) एक असंरक्षी बल
(D) अभिकेन्द्र बल

Answer

Ans – (C) एक असंरक्षी बल


40. गुरुत्वाकर्षण बल है :
(a) एक संरक्षी बल
(b) एक छद्म बल
(c) एक असंरक्षी बल
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer

Ans – (a) एक संरक्षी बल


41. यदि किसी अक्ष के परित: कोणीय त्वरण ∝ से घूमते किसी पिंड का रेखीय वेग a है तब :
(a) a = rω
(b) ∝ = ar
(c) a = r∝
(d) r = a∝

Answer

Ans – (c) a = r∝


42. सरल आवर्त गति करते हुए कण की साम्य स्थिति से x दूरी पर स्थितिज ऊर्जा होती है :
(a) 1/2 mw²x²
(b) 1/2 mw²a²
(c) 1/2 mw²(a²-x²)
(d) शून्य

Answer

Ans – (a) 1/2 mw²x²


43. यदि नियत दाब के प्रक्रम में एक निकाय है, तो प्रक्रम कहलाएगा :
(a) समआयतनिक
(b) समतापीय
(c) रुद्धोष्म
(d) समदाबीय

Answer

Ans – (d) समदाबीय


44. m द्रव्यमान का एक पिंड r त्रिज्या के वृत्त पर एकसमान चाल v से घूम रहा है पिंड पर अभिकेंद्र बल है : Most Important
(a) mv²/r
(b) mvr
(c) mv/r
(d) mv/r²

Answer

Ans – (a) mv²/r


45. द्रव्यमान M तथा त्रिज्या R के ठोस गोले का उसके व्यास के परित: जड़त्व-आघूर्ण है : Most Important
(a) 2/3 MR²
(b) 2/5 MR²
(c) 3/5 MR²
(d) 7/5 MR²

Answer

Ans – (b) 2/5 MR²


46. परम ताप T पर किसी गैस के अणु की माध्य गतिज ऊर्जा अनुक्रमानुपाती है : Most Important
(a) 1/T
(b) √T
(c) T
(d) T²

Answer

Ans – (c) T


47. पूर्णतया दृढ़ वस्तु के लिए यंग-प्रत्यास्थता गुणांक का मान होगा : Most Important
(a) शून्य
(b) अनन्त
(c) 1
(d) 100

Answer

Ans – (b) अनन्त


48. एक पिंड बाह्य अंतरिक्ष से पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र में प्रवेश करता है। पृथ्वी पिण्ड निकाय की स्थितिज ऊर्जा : Most Important
(a) बढ़ेगी
(b) घटेगी
(c) अपरिवर्तित रहेगी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer

Ans – (b) घटेगी


49. निम्न में मूल मात्रक नहीं है :
(A) ऐम्पियर
(B) सेकण्ड
(C) मोल
(D) वाट

Answer

Ans – (D) वाट


50. एक गतिशील कण द्वारा तय की गयी दूरी उसके द्वारा लिये गये समय के वर्ग के अनुक्रमानुपाती है, तो कण का त्वरण :
(A) बढ़ रहा है
(B) घट रहा है
(C) शून्य है
(D) नियत है

Answer

Ans – (D) नियत है


51. निम्न में अदिश राशि है :
(A) दूरी
(B) विस्थापन
(C) बल
(D) त्वरण

Answer

Ans – (A) दूरी


52. यदि किसी अक्ष के परितः कोणीय वेग ω से घूमते किसी पिण्ड का रेखीय वेग υ है, तब
(A) υ = rα
(C) υ = rω
(B) ω = υr
(D) r = υω

Answer

Ans – (C) υ = rω


53. यदि नियत आयतन के प्रक्रम में एक निकाय है, तो प्रक्रम कहलायेगा :
(A) समआयातनिक
(B) समतापीय
(C) रुद्धोष्म
(D) समदाबीय

Answer

Ans – (A) समआयातनिक


54. सरल आवर्त गति करते हुए किसी कण का आवर्तकाल होता है :
(A) T = 2π √विस्थापन/त्वरण
(B) T = 2π √g/विस्थापन
(C) T = 2π √वेग/विस्थापन
(D) T = 2π √g x विस्थापन

Answer

Ans – (A) T = 2π √विस्थापन/त्वरण


55. एक वस्तु एक नियत त्वरण से गतिशील है इस वस्तु की गति का समय-वेग आरेख है:

Answer

Ans – (A)


Leave a Comment

error: cclchapter.com