ईंटें, मनकें तथा अस्तियां – हड़प्पा सभ्यता Class 12 इतिहास Chapter 1 MCQ Question Answer NCERT Solution

Class 12 History Chapter 1 objective type / mcq question answer of ईंटें, मनकें तथा अस्तियां – हड़प्पा सभ्यता NCERT Solution in Hindi. NCERT Class 12 History MCQ Question Answer and Important Question Answer, Textual Question answer also Available for Various Board Students like HBSE, CBSE, UP board, Mp Board, RBSE and some other State Boards. Class 12 History Chapter 1 MCQ in Hindi for Exams.

Also Read:- Class 12 इतिहास NCERT Solution

NCERT Solution for Class 12 History  Chapter 1 ईंटें, मनकें तथा अस्तियां – हड़प्पा सभ्यता /  inte manke tatha ashthiyan harappa sabhyata MCQ Question Answer.

ईंटें, मनकें तथा अस्तियां – हड़प्पा सभ्यता Class 12 MCQ Question Answer

1. मोहनजोदड़ो किस नदी के तट पर स्थित है ?
(A) सिंधु
(B) झेलम
(C) चिनाब
(D) रावी।

Answer

उत्तर :- (A) सिंधु


2. नृत्य करती हुई लड़की की कांसे की मूर्ति कहाँ से प्राप्त हुई थी ?
(A) हड़प्पा से
(B) मोहनजोदड़ो से
(C) चन्दड़ो से
(D) राखीगढ़ी से.

Answer

उत्तर :- (B) मोहनजोदड़ो से


3. ‘विशाल स्नानागार’ कहाँ स्थित है ?
(A) हड़प्पा
(B) मोहनजोदड़ो
(C) मिताथल
(D) लोथल।

Answer

उत्तर :- (B) मोहनजोदड़ो


4. हड़प्पा किस नदी के तट पर स्थित है?
(A) सिंधु
(B) रावी
(C) झेलम
(D) चिनाब

Answer

उत्तर :- (B) रावी


5. हड़प्पा संस्कृति के लोग किस पशु के बारे में अनभिज्ञ थे ?
(A) गाय
(B) कुत्ता
(C) घोड़ा
(D) सूअर

Answer

उत्तर :- (C) घोड़ा।


6. हड़प्पा सभ्यता के लोग किस देव की पूजा करते थे ?
(A) इंदर
(B) विष्णु
(C) हनुमान
(D) वरुण देव

Answer

उत्तर :- (A) इंदर


7. सिन्धु घाटी के लोग ‘सोना’ कहाँ से प्राप्त करते थे ?
(A) मध्य प्रदेश
(B) कर्नाटक
(C) महाराष्ट्र
(D) राजस्थान

Answer

उत्तर :- (B) कर्नाटक।


8 ‘मोहनजोदड़ो’ का क्या अर्थ है ?
(A) मृतकों का टीला
(B) माटी का टीला
(C) एक प्राचीन शहर
(D) प्राचीनतम सभ्यता

Answer

उत्तर :- (A) मृतकों का टीला


9. मोहनजोदड़ो स्थल की खोज किसने की थी ?
(A) दयाराम साहनी
(B) राखल दास बनर्जी
(C) रविंद्र बिष्ट
(D) जेम्स प्रिंसेप।

Answer

उत्तर :- (B) राखल दास बनर्जी।


10. हड़प्पा सभ्यता का अन्य नाम है-
(A) आर्यों की सभ्यता
(B) मिस्र की सभ्यता
(C) उत्तर वैदिक सभ्यता
(D) सिंधु घाटी की सभ्यता

Answer

उत्तर :- (D) सिंधु घाटी की सभ्यता


11. हड़प्पा संस्कृति के लोग निम्नलिखित में से किस धातु से अनभिज्ञ थे ?
(A) लोहा
(B) ताँबा
(C) काँसा
(D) उपरोक्त सभी.

Answer

उत्तर :- (A) लोहा


12. निम्न में से कौन-सा एक भवन हड़प्पा संस्कृति से सम्बन्धित नहीं है ?
(A) स्नानागार
(B) विशाल गोदाम
(C) अन्नागार
(D) पिरामिड

Answer

उत्तर :- (D) पिरामिड


13. हड़प्पा सभ्यता का कौन सा स्थान हरियाणा में है?
(A) बनवाली
(B) मिताथल
(C) राखीगढ़ी
(D) उपरोक्त सभी।

Answer

उत्तर :- (D) उपरोक्त सभी।


14. सिन्धु घाटी के लोग तांबा कहाँ से प्राप्त करते थे ?
(A) गुजरात से
(B) दक्षिण भारत से
(C) मध्य भारत से
(D) खेतड़ी (राजस्थान) से

Answer

उत्तर :- (D) खेतड़ी (राजस्थान) से।


15. हड़प्पा सभ्यता के लोग किस पशु की पूजा करते थे?
(A) कूबड़ वाला सांड
(B) गाय
(C) घोड़ा
(D) बकरी।

Answer

उत्तर :- (A) कूबड़ वाला सांड


Want to Support our Work

Leave a Comment

error: Content is protected !!