जनसंख्या Class 9 भूगोल Chapter 6 MCQ Question Answer

Class 9 Geography ( भूगोल ) chapter 6 जनसंख्या  MCQ Question Answer NCERT Solution in Hindi. NCERT Class 9 Geography MCQ Question Answer and Important Question Answer in Hindi also Available for Various Board Students like HBSE, CBSE, UP board, Mp Board, RBSE and some other State Boards.

Also Read:- Class 9 भूगोल NCERT Solution

NCERT Solution for Class 9 Geography in Hindi / Bhlugol / भूगोल जनसंख्या / Jansankhya Chapter 6 MCQ Question Answer.

जनसंख्या कक्षा 9 MCQ Question Answer

Chapter 6 MCQ Question Answer

1. सर्वाधिक लिंगानुपात वाला राज्य कौन सा है?
(a) महाराष्ट्र
(b) हरियाणा
(c) केरल
(d) मध्य प्रदेश

Answer

उत्तर — (c) केरल।


2. जनसंख्या में बच्चों का एक बड़ा अनुपात का परिणाम है
(a) उच्च जन्म दर
(b) उच्च जीवन प्रत्याशा
(c) उच्च मृत्यु दर
(d) अधिक विवाहित जोड़े

Answer

उत्तर — (b) उच्च जीवन प्रत्याशा।


3. भारत का जनसंख्या घनत्व है
(a) 198
(b) 324
(c) 928
(d) 1200

Answer

उत्तर — (b) 324


4. जनगणना के अनुसार, एक “साक्षर” व्यक्ति वह है जो
(a) अपना नाम पढ़ और लिख सकते हैं
(b) कोई भी भाषा पढ़ और लिख सकता है
(c) 7 साल का है और समझ के साथ किसी भी भाषा को पढ़ और लिख सकता है
(d) 3 ‘R’ (पढ़ना, लिखना, अंकगणित) जानता है

Answer

उत्तर — (c) 7 साल का है और समझ के साथ किसी भी भाषा को पढ़ और लिख सकता है


5. भारत में पहली जनगणना किस वर्ष हुई थी?
(a) 1872
(b) 1900
(c) 1991
(d) 2000

Answer

उत्तर — (a) 1872.


6. निम्नलिखित में से किस राज्य की जनसंख्या सर्वाधिक है?
(a) महाराष्ट्र
(b) हरियाणा
(c) उत्तर प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश

Answer

उत्तर — (c) उत्तर प्रदेश।


7. जनसंख्या वृद्धि का परिमाण दर्शाता है
(a) किसी क्षेत्र की कुल जनसंख्या
(b) प्रत्येक वर्ष जोड़े गए व्यक्तियों की संख्या
(c) जिस दर से जनसंख्या बढ़ती है
(d) प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या

Answer

उत्तर — (b) प्रत्येक वर्ष जोड़े गए व्यक्तियों की संख्या


8. जनसंख्या वृद्धि मुख्य रूप से निर्भर करती है
(a) जन्म
(b) मौतें
(c) माइग्रेशन
(d) ऊपर के सभी।

Answer

उत्तर — (d) ऊपर के सभी।


9. 1951 में भारत की जनसंख्या थी
(a) 361 मिलियन
(b) 250 मिलियन
(c) 928 मिलियन
(d) 120 मिलियन

Answer

उत्तर — (a) 361 मिलियन


10. सबसे कम लिंगानुपात वाला राज्य कौन सा है?
(a) महाराष्ट्र
(b) हरियाणा
(c) केरल
(d) मध्य प्रदेश

Answer

उत्तर — (b) हरियाणा।


11. प्रवासन जनसंख्या की संख्या, वितरण और संरचना को बदल देता है
(a) प्रस्थान का क्षेत्र
(b) आगमन का क्षेत्र
(c) प्रस्थान और आगमन दोनों का क्षेत्र
(d) इनमे से कोई भी नहीं

Answer

उत्तर — (c) प्रस्थान और आगमन दोनों का क्षेत्र


Want to Support our Work

Leave a Comment

error: Content is protected !!