पर्यावरण Class 7 भूगोल Chapter 1 MCQ Question Answer NCERT Solution

Class 7 Geography in Hindi ( भूगोल ) पर्यावरण MCQ Question Answer NCERT Solution in Hindi. NCERT Class 7 Political Science Notes and Important Question Answer in Hindi also Available for Various Board Students like HBSE, CBSE, UP board, Mp Board, RBSE and some other State Boards.

Also Read:- Class 7 भूगोल NCERT Solution

NCERT Solution for Class 7 Geography in Hindi / भूगोल पर्यावरण / Paryavaran Chapter 1 MCQ Question Answer.

पर्यावरण कक्षा 7 भूगोल Chapter 1 MCQ Question Answer


1. कौन सा प्राकृतिक पारितंत्र नहीं है?
(A) रेगिस्तान
(B) मछलीघर
(C) वन
(D) पानी

Answer

Ans. (B) मछलीघर


2. कौन सा मानव पर्यावरण का घटक नहीं है?
(A) भूमि
(B) धर्म
(C) समुदाय
(D) ऊपर के सभी।

Answer

Ans. (A) भूमि


3. मानव निर्मित पर्यावरण कौन सा है?
(A) पहाड़
(B) समुद्र
(C) सड़क
(D) भूमि

Answer

Ans. (C) सड़क।


4. जो पर्यावरण के लिए खतरा है?
(A) बढ़ता हुआ पौधा
(B) बढ़ती हुई जनसंख्या
(C) बढ़ती फस्लें
(D) इनमे से कोई भी नहीं.

Answer

Ans. (B) बढ़ती हुई जनसंख्या


5. निम्नलिखित में से कौन सा जैविक घटक है?
(A) पौधा
(B) भूमि
(C) पानी
(D) वायु

Answer

Ans. (A) पौधा


6. विश्व पर्यावरण दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है ?
(A) 7अप्रैल
(B) 5 जून
(C) 8 मई
(D) 21 जून

Answer

Ans. (B) 5 जून


7. एक संकीर्ण क्षेत्र जहाँ भूमि, जल और वायु परस्पर क्रिया करते हैं, कहलाते हैं-
(A) वातावरण
(B) जलमंडल
(C) जैव मंडल
(D) स्थलमंडल

Answer

Ans. (C) जैव मंडल


8. निम्नलिखित में से कौन-सी एक प्रणाली है जो सभी जीवित जीवों के एक दूसरे के साथ और पर्यावरण के भौतिक और रासायनिक कारकों के साथ बातचीत से बनती है?
(A) वातावरण
(B) वस्तु विनिमय प्रणाली
(C) पारिस्थितिकी तंत्र
(D) चीजों का आयात

Answer

Ans. (C) पारिस्थितिकी तंत्र


9. पृथ्वी की ठोस परत या कठोर ऊपरी परत क्या कहलाती है?
(A) वातावरण
(B) जलमंडल
(C) जेव मंडल
(D) स्थलमंडल

Answer

Ans. (D) स्थलमंडल।


10. निम्नलिखित में से कौन सा व्यापार है जिसमें धन के उपयोग के बिना वस्तुओं का आदान-प्रदान किया जाता है।
(A) पारिस्थितिकी तंत्र
(B) निर्यात प्रणाली
(C) वस्तु विनिमय प्रणाली
(D) आयात प्रणाली

Answer

Ans. (C) वस्तु विनिमय प्रणाली।


Leave a Comment

error: Content is protected !!