पृथ्वी के प्रमुख परिमंडल Class 6 भूगोल Chapter 5 MCQ Question Answer NCERT Solution

Class 6 Geography ( भूगोल ) पृथ्वी के प्रमुख परिमंडल MCQ Question Answer NCERT Solution in Hindi. NCERT Class 6 Bhugol Notes, Textual Question Answer and Important  Question Answer in Hindi also Available for Various Board Students like HBSE, CBSE, UP board, Mp Board, RBSE and some other State Boards.

Also Read:- Class 6 भूगोल NCERT Solution

NCERT Solution for Class 6 Geography in Hindi / भूगोल पृथ्वी के प्रमुख परिमंडल / Pritvi ke Parmukh Parimandal  MCQ Question Answer.

पृथ्वी के प्रमुख परिमंडल कक्षा 6 भूगोल Chapter 5 MCQ Question Answer

1. यूरोप को एशिया से अलग करने वाली पर्वत श्रंखला है
(A) एंडीज
(B) हिमालय
(C) यूराल
(D) हिंदू कुश

Answer

Ans. (C) यूराल


2. उत्तरी अमेरिका महाद्वीप को दक्षिण अमेरिका से अलग किया जाता है :
(A) स्वेज जलसंधि
(B) पनामा नहर
(C) कैपोन
(D) लाल सागर

Answer

Ans. (B) पनामा नहर


3. प्रतिशत के हिसाब से वायुमंडल का प्रमुख घटक है।
(A) नाइट्रोजन
(B) ऑक्सीजन
(C) कार्बन डाइआक्साइड
(D) आर्गन

Answer

Ans. (A) नाइट्रोजन


4. ठोस चट्टानों से युक्त पृथ्वी का क्षेत्र है ……
(A) वातावरण
(B) जलमंडल
(C) स्थलमंडल
(D) वायुमंडल

Answer

Ans. (C) स्थलमंडल।


5. सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?
(A) अफ्रीका
(B) एशिया
(C) ऑस्ट्रेलिया
(D) यूरोप

Answer

Ans. (B) एशिया


6. किस गैस की मात्रा में वृद्धि से वैश्विक तापमान में वृद्धि होती है।
(A) नाइट्रोजन
(B) ऑक्सीजन
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
(D) आर्गन

Answer

Ans. (C) कार्बन डाइऑक्साइड


7. निम्नलिखित में से कौन सा संकीर्ण क्षेत्र है जहाँ हम भूमि जल और वायु को एक साथ पाते हैं.
(A) वायुमंडल
(B) जलमंडल
(C) थल मंडल
(D) जीवमंडल

Answer

Ans. (D) जीवमंडल


8. सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है?
(A) एशिया
(B) अफ्रीका
(C) ऑस्ट्रेलिया
(D) अंटार्कटिका।

Answer

Ans. (C) ऑस्ट्रेलिया


9. विश्व की सबसे ऊँची पर्वत चोटी कौन सी है?
(A) एवेरेस्ट पर्वत
(B) ढोला गिरि
(C) मकालू
(D) अन्नपूर्णा

Answer

Ans. (A) एवेरेस्ट पर्वत


10. पृथ्वी पर सबसे गहरा बिंदु कौन सा है?
(A) मेरियाना गर्त
(B) टोंगा ट्रेंच
(C) फिलीपीन खाई
(D) सुंडा ट्रेंच

Answer

Ans. (A) मेरियाना गर्त.


11. अंटार्कटिका में निम्नलिखित में से कौन से भारतीय अनुसंधान केंद्र हैं?
(A) मैत्री
(B) दक्षिण गंगोत्री
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

Ans. (C) A और B दोनों


12. भारत और श्रीलंका के बीच जलडमरूमध्य है
(A) पाक जलडमरूमध्य
(B) बेरिंग स्ट्रेट
(C) डेविस स्ट्रेट
(D) जिब्राल्टर जलडमरूमध्य

Answer

Ans. (A) पाक जलडमरूमध्य


13. दो भू-भागों को मिलाने वाली भूमि की संकरी पट्टी कहलाती है।
(A) जलडमरूमध्य
(B) नहर
(C) स्थलडमरूमध्य
(D) महाद्वीप

Answer

Ans. (C) स्थलडमरूमध्य


14. पृथ्वी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
(A) लाल ग्रह
(B) पीला ग्रह
(C) हरा ग्रह
(D) नीला ग्रह

Answer

Ans. (D) नीला ग्रह


15. विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है?
(A) नील
(B) अमेज़न
(C) गंगा
(D) सिंधु।

Answer

Ans. (A) नील


16. कौन सा एकमात्र महाद्वीप है जिससे भूमध्य रेखा, कर्क रेखा और मकर रेखा गुजरती है।
(A) एशिया
(B) अफ्रीका
(C) यूरोप
(D) उत्तरी अमेरिका

Answer

Ans. (B) अफ्रीका


17. विश्व की सबसे लंबी पर्वत श्रृंखला कौन सी है?
(A) आल्प्स पर्वत माला
(B) एंडीज पर्वतमाला
(C) हिमालयन पर्वतमाला
(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer

Ans. (B) एंडीज पर्वतमाला


18. विश्व का सबसे बड़ा गर्म मरुस्थल कौन सा है?
(A) सहारा रेगिस्तान
(B) थार रेगिस्तान
(C) गोबी रेगिस्तान
(D) ब्राजील का रेगिस्तान।

Answer

Ans. (A) सहारा रेगिस्तान


19. सहारा मरुस्थल किस महाद्वीप में स्थित है ?
(A) एशिया
(B) अफ्रीका
(C) यूरोप
(D) उत्तरी अमेरिका

Answer

Ans. (B) अफ्रीका


20. विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?
(A) प्रशांत महासागर
(B) अटलांटिक महासागर
(C) हिंद महासागर
(D) आर्कटिक महासागर।

Answer

Ans. (A) प्रशांत महासागर


21. कौन सा महासागर “S” आकार का है?
(A) प्रशांत महासागर
(B) अटलांटिक महासागर
(C) हिंद महासागर
(D) आर्कटिक महासागर।

Answer

Ans. (B) अटलांटिक महासागर


22. आर्कटिक महासागर किस जलडमरूमध्य से प्रशांत महासागर से जुड़ा है?
(A) पाक जलडमरूमध्य
(B) बेरिंग स्ट्रेट
(C) डेविस स्ट्रेट
(D) जिब्राल्टर जलडमरूमध्य

Answer

Ans. (B) बेरिंग स्ट्रेट


Leave a Comment

error: Content is protected !!