पृथ्वी के प्रमुख स्थल रूप Class 6 भूगोल Chapter 6 MCQ Question Answer NCERT Solution

Class 6 Geography ( भूगोल ) पृथ्वी के प्रमुख स्थल रूप MCQ Question Answer NCERT Solution in Hindi. NCERT Class 6 Bhugol Notes, Textual Question Answer and Important  Question Answer in Hindi also Available for Various Board Students like HBSE, CBSE, UP board, Mp Board, RBSE and some other State Boards.

Also Read:- Class 6 भूगोल NCERT Solution

NCERT Solution for Class 6 Geography in Hindi / भूगोल पृथ्वी के प्रमुख स्थल रूप / Prithvi ke Pramukh Sathal Roop MCQ Question Answer.

पृथ्वी के प्रमुख स्थल रूप कक्षा 6 भूगोल Chapter 6 MCQ Question Answer

1. पर्वत, पठारो से भिन्न होते हैं-
(A) ऊंचाई
(B) ढाल
(C) अभिमुखता
(D) वजन ऊंचाई।

Answer

Ans. (A) ऊंचाई


2. हिमानी कहां पाई जाती हैं?
(A) पर्वतों में
(B) मैदानों में
(C) पठारो में
(D) समुंद्रो में

Answer

Ans. (A) पर्वतों में


3. दक्कन का पठार कहां अवस्थित है ?
(A) केन्या
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) भारत
(D) चीन

Answer

Ans. (C) भारत


4. यांग्त्ज़ी नदी कहां बहती है?
(A) दक्षिण अमेरिका
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) चीन
(D) भारत

Answer

Ans. (C) चीन


5. यूरोप की एक महत्वपूर्ण पर्वत श्रृंखला कौन सी है?
(A) एंडीज
(B) आल्पस
(C) रॉकी
(D) हिमालय

Answer

Ans. (B) आल्पस


6. बर्फ की स्थायी रूप से जमी हुई नदियों को क्या कहा जाता है?
(A) समुंद्र
(B) पहाड़
(C) हिमनद
(D) जलडमरूमध्य

Answer

Ans. (C) हिमनद


7. निम्नलिखित में से कौन विश्व का सबसे पुराना वलित पर्वत है?
(A) अरावली
(B) हिमालय
(C) आल्पस
(D) हिंदू कुश

Answer

Ans. (A) अरावली


8. किस प्रकार के पर्वतों का निर्माण तब होता है जब बड़े क्षेत्र टूटकर लंबवत रूप से विस्थापित हो जाते हैं।
(A) ब्लॉक पर्वत
(B) वलित पर्वत
(C) ज्वालामुखी पर्वत
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

Ans. (A) ब्लॉक पर्वत


9. भ्रंशोत्थ पर्वतों में ऊपर उठे हुए भ्रंशोत्थो को क्या कहा जाता है?
(A) उत्खंड भ्रंश
(B) जलडमरूमध्य
(C) द्रोणिका भ्रंश
(D) इस्थमस।

Answer

Ans. (A) उत्खंड भ्रंश


10. निम्नलिखित में से कौन ज्वालामुखी पर्वत हैं?
(A) किलिमंजारो
(B) फ्यूजी मां
(C) ए और बी दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

Ans. (C) ए और बी दोनों


11. विश्व का सबसे ऊँचा पठार कौन सा है?
(A) डेक्कन पठार
(B) तिब्बत का पठार
(C) पूर्वी अफ्रीकन पठार
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

Ans. (B) तिब्बत का पठार


12. निम्नलिखित में से कौन घनी आबादी वाले हैं?
(A) पठार
(B) पर्वत
(C) मैदान
(D) समुंद्र

Answer

Ans. (C) मैदान


13. निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र खनिज भंडार में समृद्ध है?
(A) पठार
(B) पर्वत
(C) मैदान
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

Ans. (A) पठार


14. निम्न में से कौन वलित पर्वतों का उदाहरण हैं।
(A) हिमालय
(B) आल्पस
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

Ans. (C) दोनों


Leave a Comment

error: Content is protected !!