सौरमंडल में पृथ्वी Class 6 भूगोल Chapter 1 MCQ Question Answer NCERT Solution

Class 6 Geography ( भूगोल ) सौरमंडल में पृथ्वी MCQ Question Answer NCERT Solution in Hindi. NCERT Class 6 Bhugol Notes, Textual Question Answer and Important  Question Answer in Hindi also Available for Various Board Students like HBSE, CBSE, UP board, Mp Board, RBSE and some other State Boards.

Also Read:- Class 6 भूगोल NCERT Solution

NCERT Solution for Class 6 Geography in Hindi / भूगोल सौरमंडल में पृथ्वी / Saurmandal Mein Prithvi MCQ Question Answer.

सौरमंडल में पृथ्वी कक्षा 6 भूगोल Chapter 1 MCQ Question Answer

1. किस ग्रह को पृथ्वी के जुड़वा ग्रह के नाम से जाना जाता है?
(A) बुध
(B) मंगल
(C) शुक्र
(D) बृहस्पति

Answer

उत्तर :- (C) शुक्र


2. सूर्य के तीसरा सबसे नजदीक ग्रह कौन सा है?
(A) बुध
(B) मंगल
(C) शुक्र
(D) पृथ्वी

Answer

उत्तर :- (B) पृथ्वी


3. सभी ग्रह सूर्य के चारों ओर किस प्रकार के पथ पर चक्कर लगाते हैं-
(A) वृत्तीय पथ पर
(B) आयताकार पथ पर
(C) दीर्घ वृत्ताकार
(D) कोई नहीं

Answer

उत्तर :- (C) दीर्घ वृत्ताकार


4. ध्रुव तारे से किस दिशा का ज्ञान होता है-
(A) दक्षिण
(B) उत्तर
(C) पूर्व
(D) पश्चिम

Answer

उत्तर :- (B) उत्तर


5. क्षुद्र ग्रह किन कक्षाओं के बीच पाए जाते हैं?
(A) पृथ्वी और मंगल
(B) मंगल और बृहस्पति
(C) बुध और मंगल
(D) सूर्य और बुध

Answer

उत्तर :- (B) मंगल और बृहस्पति


6. चंद्रमा किस दिन पूरा दिखाई देता हैं?
(A) पूर्णिमा
(B) अमावस्या
(C) त्रयोदशी
(D) कोई नहीं

Answer

उत्तर :- (A) पूर्णिमा।


7. चंद्रमा किस दिन गायब हो जाते हैं?
(A) पूर्णिमा
(B) अमावस्या
(C) त्रयोदशी
(D) कोई नहीं

Answer

उत्तर :- (B) अमावस्या


8. सूर्य क्या है?
(A) उपग्रह
(B) ग्रह
(C) धूमकेतु
(D) तारा।

Answer

उत्तर :- (D) तारा।


9. हमारे सौर मंडल में कितने ग्रह हैं?
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

Answer

उत्तर :- (C) 8.


10. प्रकाश की चाल कितनी है?
(A) 300000 किमी. प्रति सेकेंड
(B) 3 km किमी. प्रति सेकेंड
(C) 300 km किमी. प्रति सेकेंड
(D) 30000 km किमी. प्रति सेकेंड

Answer

उत्तर :- (A) 300000 किमी. प्रति सेकेंड


11. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लेता है?
(A) 6 मिनट
(B) 7 मिनट
(C) 8 मिनट
(D) 12 मिनट

Answer

उत्तर :- (C) 8 मिनट


12. पृथ्वी का एकमात्र प्राकृतिक उपग्रह कौन सा है?
(A) बृहस्पति
(B) मंगल
(C) चंद्रमा
(D) सूर्य

Answer

उत्तर :- (C) चंद्रमा


13. चंद्रमा क्या है?
(A) उपग्रह
(B) ग्रह
(C) धूमकेतु
(D) पुच्छल तारा।

Answer

उत्तर :- (A) उपग्रह


1 thought on “सौरमंडल में पृथ्वी Class 6 भूगोल Chapter 1 MCQ Question Answer NCERT Solution”

Leave a Comment

error: Content is protected !!