शिरीष के फूल Class 12 Hindi MCQ Question Answer- आरोह भाग 2 NCERT Solution

NCERT Solution For Class 12 Hindi Shirish Ke Phool MCQ Question Answer. Here we Provide Class 1 to 12 all Subject Solution like notes, Question Answer, Summary, Important Question Answer, MCQ for CBSE, HBSE, Mp Board,  Up Board, RBSE and Some other state Boards.

Also Read:Class 12 Hindi आरोह भाग 2 NCERT Solution

  1. Also Read – Class 12 Hindi आरोह भाग 2 Solution in Videos
  2. Also Read – Class 12 Hindi अभिव्यक्ति और माध्यम Solution in Videos
  3. Also Read – Class 12 Hindi वितान भाग 2 Solution in Videos

NCERT Class 12 Hindi Chapter 7 Shirish Ke Phool  / शिरीष के फूल MCQ Question Answer of Aroh Bhag 2 Solution.

Shirish Ke Phool Class 12 Hindi MCQ Question Answer

शिरीष के फूल  बहुविकल्पी प्रश्न उत्तर


1. उमस और लू में कौन सा पेड़ कालजई अवधूत की भांति अजेय है?
(क) पलाश
(ख) शिरीष
(ग) गुलाब
(घ) गुलमोहर।

Answer

उत्तर :- (ख) शिरीष


2. लेखक ने कवि बनने के लिए क्या बनना आवश्यक माना है ?
(क) सुखी
(ख) दुखी
(ग) फक्कड़
(घ) विद्वान।

Answer

उत्तर :- (ग) फक्कड़


3. पुराने फलों को अपने स्थान से न हटते देखकर कवि को किसकी याद आती है ?
(क) नेताओं की
(ख) बुजुर्गों की
(ग) महात्मा गाँधी की
(घ) कालिदास की।

Answer

उत्तर :- (क) नेताओं की


4. शिरीष के फूल को संस्कृत साहित्य में कैसा माना गया है?
(क) सख्त
(ख) कोमल
(ग) मजबूत
(घ) कठोर।

Answer

उत्तर :- (ख) कोमल


5. शिरीष की समानता का उपमान है :-
(क) बकुल
(ख) अशोक
(ग) अवधूत
(घ) ईश।

Answer

उत्तर :- (ग) अवधूत


6. ‘कृषीवल’ शब्द का क्या अर्थ है ?
(क) किसान
(ख) मजदूर
(ग) बैल
(घ) अन्न।

Answer

उत्तर :- (क) किसान


7. शिरीष की बड़ी विशेषता क्या है ?
(क) दिव्यता
(ख) मस्ती
(ग) भव्यता
(घ) प्रगल्भता।

Answer

उत्तर :- (क) दिव्यता


8. शिरीष को कैसा कहा गया है?
(क) कालजयी
(ख) आतंकी
(ग) सौदागर
(घ) जड़मति।

Answer

उत्तर :- (क) कालजयी


9. शिरीष के वृक्ष कैसे होते हैं?
(क) बड़े और छायादार।
(ख) लंबे और चौड़े
(ग) चौड़े और छायादार
(घ) छोटे और सहायता

Answer

उत्तर :- बड़े और छायादार।


10.शिरीष रस कहां से खींचता है?
(क) धरती से
(ख) वायुमंडल से।
(ग) धूप से
(घ) पानी से

Answer

उत्तर :- वायुमंडल से।


1 thought on “शिरीष के फूल Class 12 Hindi MCQ Question Answer- आरोह भाग 2 NCERT Solution”

Leave a Comment

error: cclchapter.com