(i) श्रम विभाजन और जाति प्रथा (ii) मेरी कल्पना का आदर्श समाज Class 12 Hindi MCQ Question Answer- आरोह भाग 2 NCER Solution

NCERT Solution for Class 12 Hindi Chapter 8 (i) Shram Vibhajan Aur Jati Partha (ii) Meri Kalpna Ka Adarsh Samaj MCQ Question Answer. Here we Provide Class 1 to 12 all Subject Solution like notes, Question Answer, Summary, Important Question Answer, MCQ for CBSE, HBSE, Mp Board,  Up Board, RBSE and Some other state Boards.

Also Read:Class 12 Hindi आरोह भाग 2 NCERT Solution

  1. Also Read – Class 12 Hindi आरोह भाग 2 Solution in Videos
  2. Also Read – Class 12 Hindi अभिव्यक्ति और माध्यम Solution in Videos
  3. Also Read – Class 12 Hindi वितान भाग 2 Solution in Videos

NCERT Class 12 Hindi Chapter 8 (i) Shram Vibhajan Aur Jati Partha (ii) Meri Kalpna Ka Adarsh Samaj  / (i) श्रम विभाजन और जाति प्रथा (ii) मेरी कल्पना का आदर्श समाज MCQ Question Answer of Aroh Bhag 2 Solution.

(i) Shram Vibhajan Aur Jati Partha (ii) Meri Kalpna Ka Adarsh Samaj Class 12 Hindi MCQ Question Answer

(i) श्रम विभाजन और जाति प्रथा (ii) मेरी कल्पना का आदर्श समाज  बहुविकल्पी प्रश्न उत्तर


1. आधुनिक सभ्य समाज कार्यकुशलता के लिए किसे आवश्यक मानता है ?
(क) जाति प्रथा को
( ख ) श्रम विभाजन को
(ग) शिक्षा को
(घ) प्रोत्साहन को।

Answer

उत्तर :- (ख) श्रम विभाजन को


2. फ्रांसीसी क्रांति के नारे में कौन-सा शब्द विवाद का विषय रहा है ?
(क) राजतंत्र
(ख) स्वतंत्रता
(ग) समता
(घ) भाईचारा।

Answer

उत्तर :- (ग) समता


3. श्रम विभाजन और जाति प्रथा पाठ के लेखक है ?
(क) प्रेमचन्द
(ख) विष्णु खरे
(ग) रघुवीर सहाय
(घ) भीमराव अम्बेडकर।

Answer

उत्तर :- (घ) भीमराव अम्बेडकर।


4. जाति प्रथा मनुष्य की स्वाभाविक प्रेरणा, रुचि व आत्मशक्ति को दबाकर उसे क्या बना देती है ?
(क) सक्रिय
(ख) निष्क्रिय
(ग) गतिशील
(घ) कर्मशील।

Answer

उत्तर :- (ख) निष्क्रिय


5. आधुनिक युग में विडम्बना की बात क्या है ?
(क) साम्यवाद
(ख) जातिवाद
(ग) प्रयोगवाद
(घ) अद्वैतवाद।

Answer

उत्तर :- (ख) जातिवाद


6. आदर्श समाज की क्या विशेषता है ?
(क) विघटन
(ख) अलगाव
(ग) गतिशीलता
(घ) विद्वेष।

Answer

उत्तर :- (ग) गतिशीलता


7. जाति प्रथा किस का आधार नहीं होनी चाहिए ?
(क) देश विभाजन
(ख) श्रम विभाजन
(ग) सामाजिक विभाजन
(घ) गृह विभाजन

Answer

उत्तर :- ख) श्रम विभाजन।


8. पैतृक काम अपनाने के लिए कौन सा धर्म मजबूर करता है :-
(क) हिंदू
(ख) मुस्लिम
(ग) सिक्ख
(घ) ईसाई

Answer

उत्तर :- (क) हिंदू।


9. स्वतंत्रता, समानता और भाईचारे पर आधारित समाज को अंबेडकर ने कैसा बताया है:-
(क) आदर्श
(ख) असभ्य
(ग) महत्वपूर्ण
(घ) स्वीकार्य

Answer

उत्तर :- (क) आदर्श।


10.‌काल्पनिक जगत की वस्तु है:-
(क) स्वतंत्रता
(ख) समता
(ग) भाईचारा
(घ) इनमें से कोई नहीं।

Answer

उत्तर :- (ख) समता।


Leave a Comment

error: cclchapter.com