उपभोक्तावाद की संस्कृति Class 9 Hindi Chapter 3 MCQ Question Answer – क्षितिज भाग 1 NCERT Solution

NCERT Solution of Class 9 Hindi क्षितिज भाग 1 Chapter 3 उपभोक्तावाद की संस्कृति MCQ Question Answer for Various Board Students such as CBSE, HBSE, Mp Board,  Up Board, RBSE and Some other state Boards. We also Provides पाठ का सार और महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर for score Higher in Exams.

Also Read: – Class 9 Hindi क्षितिज भाग 1 NCERT Solution

NCERT Solution of Class 9th Hindi Kshitij bhag 1/  क्षितिज भाग 1 chapter 3 उपभोक्तावाद की संस्कृति / Upbhoktavad Ki Sanskriti MCQ Question And Answer Solution.

उपभोक्तावाद की संस्कृति Class 9 Hindi MCQ प्रश्न उत्तर

1. सांस्कृतिक अस्मिता का क्या अर्थ है?
(A) सांस्कृतिक पहचान
(B) सांस्कृतिक विकास
(C) सांस्कृतिक पतन
(D) सांस्कृतिक मेल

Answer

उत्तर — (A) सांस्कृतिक पहचान


2. कैसी सामग्री से बाजार बड़ा पड़ा है?
(A) खेलकूद की
(B) श्रृंगार की
(C) विलासिता की
(D) मनोरंजन की

Answer

उत्तर — (C) विलासिता की


3. संभ्रांत महिलाओं की ड्रेसिंग टेबल पर कितने हजार की सौंदर्य सामग्री कॉर्नर मामूली बात है?
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 40

Answer

उत्तर — (C) 30


4. उपभोक्तावाद की संस्कृति पाठ के लेखक कौन हैं?
(A) आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी
(B) प्रेमचंद
(C) महादेवी वर्मा
(D) श्यामचरण दुबे

Answer

उत्तर — (D) श्यामचरण दुबे


5. लेखक ने उपभोक्ता संस्कृति को हमारे समाज के लिए क्या कहा है?
(A) खतरा
(B) चुनौती
(C) लाभदायक
(D) हानिकारक

Answer

उत्तर — (B) चुनौती


6. उपभोग-भोग को क्या कहा गया है?
(A) चुनौती
(B) दुःख
(C) सुख
(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer

उत्तर — (C) सुख


7. आज के युग में हम किस को समर्पित होते जा रहे हैं?
(A) सुख को
(B) विज्ञापन को
(C) चुनौती को
(D) उत्पाद को

Answer

उत्तर — (D) उत्पाद को


8. किसके सूक्ष्म तंत्र हमारी मानसिकता बदल रहे हैं?
(A) विज्ञापन के
(B) प्रसार के
(C) दोनों (A) और (B)
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर — (C) दोनों (A) और (B)


9. जीवन की गुणवत्ता किस से नहीं सुधरती?
(A) शीतल पेयों से
(B) आलू के चिप्स से
(C) दोनों (A) और (B)
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर — (C) दोनों (A) और (B)


10. किसने कहा है कि हम समस्त सांस्कृतिक प्रभाव के लिए अपने दरवाजे खिड़की खुले रखें?
(A) लेखक ने
(B) गांधी ने
(C) विवेकानंद ने
(D) लोकमान्य तिलक ने

Answer

उत्तर — (B) गांधी ने


Leave a Comment

error: Content is protected !!