वैधुत आवेश तथा क्षेत्र Class 12 भौतिकी Chapter 1 MCQ Question Answer NCERT Solution

Class 12 Physics in hindi Chapter 1 objective type / mcq question answer of वैधुत आवेश तथा क्षेत्र NCERT Solution in Hindi. NCERT Class 12 Physics MCQ Question Answer and Important Question Answer, Textual Question answer also Available for Various Board Students like HBSE, CBSE, UP board, Mp Board, RBSE and some other State Boards.

Also Read:- Class 12 भौतिकी NCERT Solution

NCERT Solution for Class 12 Physics / bhotiki Chapter 1 वैधुत आवेश तथा क्षेत्र / vadhut Aavesh tatha Kshetra MCQ Question Answer.

वैधुत आवेश तथा क्षेत्र Class 12 MCQ Question Answer


1. +1µC तथा +4µC के दो आवेश एक-दूसरे से कुछ दूरी पर वायु में स्थित है। उन पर लगने वाले बलों का अनुपात है :
(A) 1 : 4
(B) 4 : 1
(C) 1 : 1
(D) 1 : 16

Answer

उत्तर :- (D) 1 : 16


2. आवेशों के भूमि के साथ बंटन की प्रक्रिया ……… को कहते हैं।
(A) conduction
(B) insulation
(C) earthing
(D) charging

Answer

उत्तर :- (C) earthing


3. k ( कूलम्ब के नियम का नियतांक) का SI मात्रक होता है:
(A) N1 C-2/m2
(B) Nm2/C2
(C) N-1C2m2
(D) N-1C2m1

Answer

उत्तर :- (A) N1 C-2/m2


4. आवेश के क्वांटमीकरण को सन् 1912 में…….. ने प्रायोगिक रूप से निदर्शित किया था।
(A) मिलिकन
(B) अल्बर्ट आइंस्टाइन
(C) सीवी रमन
(D) नील्स बौहर

Answer

उत्तर :- (A) मिलिकन


5. एक कुलम्ब आवेश में लगभग ……… इलेक्ट्रॉन होते हैं।
(A) 0
(B) 1
(C) 1.6 x 1019
(D) 6.24×1018

Answer

उत्तर :- 6.24×1018.


6. दो प्रोटॉनों के मध्य लगने वाले विद्युत् बल की प्रकृति होती हैं।
(A) आकर्षित
(B) उदासीन
(C) प्रतिकर्षित
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

Answer

उत्तर :- (C) प्रतिकर्षित।


7. दो धनात्मक आवेशित कणों के बीच प्रतिकर्षण बल है। उनके बीच की दूरी एक चौथाई करने पर इस बल का मान क्या होगा ?
(A) 4 गुना
(B) दोगुना
(C) आधा
(D) 16 गुना

Answer

उत्तर :- (D) 16 गुना


8. दो ऋणात्मक आवेशित कणों के बीच प्रतिकर्षण बल है। उनके बीच की दूरी आधी करने पर इस बल का मान क्या होगा ?
(A) 4 गुना
(B) दोगुना
(C) आधा
(D) 16 गुना

Answer

उत्तर :- (A) 4 गुना


9.एक परमाणु पर आवेश होता है :
(A) O C
(B) 1 C
(C) 2.6 x 1019 C
(D) + 1.6 x 10-19 C

Answer

उत्तर :- (A) O C


10. एक न्यूट्रॉन पर आवेश होता है
(A) 0 C
(B) 1 C
(C) 2.6 x 1019 C
(D) + 1.6 x 10-19 C

Answer

उत्तर :- (A) 0 C


11. एक प्रोटॉन पर आवेश होता है :
(A) 0 C
(B) 1 C
(C) 2.6 x 1019 C
(D) + 1.6 x 10-19 C

Answer

उत्तर :- (D) + 1.6 x 10-19 C


12. विद्युत् आवेश का SI मात्रक होता है :
(A) ऐम्पियर
(B) कूलॉम
(C) वोल्ट
(D) कोई नहीं।

Answer

उत्तर :- (B) कूलॉम


Want to Support our Work

Leave a Comment

error: Content is protected !!