विभाजन को समझना Class 12 इतिहास Chapter 14 MCQ Question Answer NCERT Solution

Class 12 History Chapter 14 objective type / mcq question answer of विभाजन को समझना NCERT Solution in Hindi. NCERT Class 12 History MCQ Question Answer and Important Question Answer, Textual Question answer also Available for Various Board Students like HBSE, CBSE, UP board, Mp Board, RBSE and some other State Boards. Class 12 History Chapter 14 MCQ in Hindi for Exams.

Also Read:- Class 12 इतिहास NCERT Solution

NCERT Solution for Class 12 History /  इतिहास / Itihas Chapter 14 विभाजन को समझना / Vibhajan ko Samajhna  MCQ Question Answer.

विभाजन को समझना Class 12 MCQ Question Answer

1. मुस्लिम सांप्रदायिकता के उदय का मुख्य कारण था:
(A) वहाबी आन्दोलन
(B) सर सय्यद अहमद खाँ द्वारा सांप्रदायिक प्रचार
(C) अंग्रेजों की ‘फूट डालो और राज करो’ नीति
(D) उपरोक्त सभी

Answer

उत्तर — (D) उपरोक्त सभी


2. “निर्दोष लोगों की हत्या से विभाजन अच्छा था।” किसने कहा था?
(A) महात्मा गाँधी
(B) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(C) लॉर्ड माउंटबेटन
(D) सरदार पटेल

Answer

उत्तर — (B) पंडित जवाहरलाल नेहरू


3. मुस्लिम लीग ने सीधी कार्यवाही दिवस कब मनाया ?
(A) 16 अगस्त, 1944 ई०
(B) 16 अगस्त, 1945 ई०
(C) 14 अगस्त, 1947 ई०
(D) 16 अगस्त, 1946 ई०

Answer

उत्तर — (D) 16 अगस्त, 1946 ई०


4. ‘सीमान्त गाँधी’ के नाम से किसे जाना जाता है ?
(A) जिन्ना को
(B) खान अब्दुल गफ्फार खान को
(C) रहमत अली को
(D) मोहम्मद इकबाल को

Answer

उत्तर — (B) खान अब्दुल गफ्फार खान को


5. मुस्लिम लीग ने ‘मुक्ति दिवस’ कब मनाया ?
(A) 22 अक्टूबर, 1939 ई० को
(B) 22 दिसम्बर, 1939 ई० को
(C) 22 नवम्बर, 1940 ई० को
(D) 22 दिसम्बर, 1941 ई० को

Answer

उत्तर — (B) 22 दिसम्बर, 1939 ई० को


6. “चाहे समस्त भारत को आग लग जाए, तब भी पाकिस्तान नहीं बनेगा पाकिस्तान मेरे शव पर ही बनेगा।” ये शब्द किसने कहे थे?
(A) महात्मा गांधी ने
(B) पंडित जवाहरलाल नेहरू ने
(C) सरदार पटेल ने
(D) मोहम्मद अली जिन्नाह ने

Answer

उत्तर — (A) महात्मा गांधी ने


7. पाकिस्तान का प्रस्ताव कब पास किया गया ?
(A) 23 मार्च, 1941 ई० को
(B) 23 मार्च, 1940 ई० को
(C) 23 मार्च, 1942 ई० को
(D) 23 मार्च, 1943 ई० को

Answer

उत्तर — (B) 23 मार्च, 1940 ई० को


8. पाकिस्तान कब बना था ?
(A) 15 अगस्त, 1947 ई० को
(B) 16 अगस्त, 1948 ई० को
(C) 14 अगस्त, 1947 ई० को
(D) 15 अगस्त, 1948 ई० को

Answer

उत्तर — (C) 14 अगस्त, 1947 ई० को


9. ‘पाकिस्तान’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था ?
(A) रहमत अली
(B) मुहम्मद इकबाल
(C) मुहम्मद अली जिन्नाह
(D) आगा खाँ

Answer

उत्तर — (A) रहमत अली


10. अन्तरिम सरकार के प्रधानमंत्री कौन थे ?
(A) महात्मा गाँधी
(B) पं० जवाहर लाल नेहरू
(C) सरदार पटेल
(D) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

Answer

उत्तर — (B) पं० जवाहर लाल नेहरू।


11. हिंदू महासभा की स्थापना कब हुई?
(A) 1911
(B) 1915
(C) 1920
(D) 1942

Answer

उत्तर — (B) 1915


12. कैबिनेट मिशन (1946) में कितने सदस्य थे?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Answer

उत्तर — (C) 3


Leave a Comment

error: Content is protected !!