भक्ति – सूफ़ी परंपराएँ Class 12 इतिहास Chapter 6 MCQ Question Answer NCERT Solution

Class 12 History Chapter 6 objective type / mcq question answer of भक्ति – सूफ़ी परंपराएँ NCERT Solution in Hindi. NCERT Class 12 History MCQ Question Answer and Important Question Answer, Textual Question answer also Available for Various Board Students like HBSE, CBSE, UP board, Mp Board, RBSE and some other State Boards. Class 12 History Chapter 6 MCQ in Hindi for Exams.

Also Read:- Class 12 इतिहास NCERT Solution

NCERT Solution for Class 12 History /  इतिहास / Itihas Chapter 6 भक्ति – सूफ़ी परंपराएँ /  Bhakti Sufi Paramparaye MCQ Question Answer.

भक्ति – सूफ़ी परंपराएँ Class 12 MCQ Question Answer

1. महात्मा बुद्ध के बचपन का नाम क्या था ?
(A) सिद्धार्थ
(B)‌ वर्धमान
(C) शुद्धोधन
(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer

उत्तर :- (A) सिद्धार्थ।


2. प्राचीनतम बौद्ध ग्रन्थ किस भाषा में लिखे गए हैं ?
(A) प्राकृत
(B)‌ पाली
(C) संस्कृत
(D) हिंदी

Answer

उत्तर :- (B)‌ पाली।


3. स्वामी महावीर का सम्बन्ध किस धर्म से है?
(A) बौद्ध
(B)‌ जैन
(C) मुस्लिम
(D) सिख

Answer

उत्तर :- (B)‌ जैन।


4. मुईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह में कहां स्थित है।
(A) लखनऊ
(B)‌ अजमेर
(C) दिल्ली
(D) आगरा

Answer

उत्तर :- (B)‌ अजमेर


5. खालसा पंथ के संस्थापक कौन थे?
(A) गुरु नानक देव
(B)‌ गुरु अर्जुन देव
(C) गुरु गोविंद सिंह
(D) गुरु तेग बहादुर

Answer

उत्तर :- (C) गुरु गोविंद सिंह।


6. बीजक की रचना किसने की?
(A) कबीर दास
(B)‌ सूरदास
(C) तुलसीदास
(D) मीराबाई।

Answer

उत्तर :- (A) कबीर दास।


7.तमिलनाडु में शिव भक्तों को क्या कहा जाता था?
(A) नयनार
(B)‌ जिम्मी
(C) अलवार
(D) वीर शैव

Answer

उत्तर :- (A) नयनार।


8. इनमें से कौनसी मलिक मोहम्मद जायसी की रचना है?
(A) बीजक
(B)‌ पद्मावत
(C) गुरु ग्रंथ साहिब
(D) कुरान शरीफ

Answer

उत्तर :- (B)‌ पद्मावत।


9. कुरान शरीफ किस धर्म से सम्बन्धित है।
(A) हिंदू
(B)‌ जान
(C) इस्लाम
(D) बौद्ध

Answer

उत्तर :- (C) इस्लाम।


10. आदि ग्रन्थ का संकलन किसन किया?
(A) गुरु नानक देव
(B)‌ गुरु अर्जुन देव
(C) गुरु गोविंद सिंह
(D) गुरु तेग बहादुर

Answer

उत्तर :- (B)‌ गुरु अर्जुन देव


11. गुरु नानक देव जी ने अपने उपदेशों का प्रचार किस भाषा में किया था ?
(A) हिंदी
(B)‌ उर्दू
(C) पंजाबी
(D) संस्कृत

Answer

उत्तर :- (C) पंजाबी।


12. इस्लामी कानून कहलाता है:
(A) शरिया
(B) सम
(C) उलेमा
(D) उपरोक्त सभी

Answer

उत्तर :- (A) शरिया


13. महायान का सम्बन्ध किस धर्म से है ?
(A) जैन धर्म
(B) हिन्दू धर्म
(C) शैव धर्म
(D) बौद्ध धर्म

Answer

उत्तर :- (D) बौद्ध धर्म।


14. कबीर के गुरु कौन थे?
(A) सूरदास
(B) रामानुज
(C) रामानंद
(D) शंकराचार्य

Answer

उत्तर :- (C) रामानंद।


15. बौद्ध धर्म में मुक्ति मार्ग (मोक्ष) का साधन क्या है ?
(A) त्रिरत्न
(B) तपस्या
(C) अष्टमार्ग
(D) अहिंसा

Answer

उत्तर :- (C) अष्टमार्ग


16. सूफी संत के निवास स्थान को क्या कहा जाता था ?
(A) आश्रम
(B) दरगाह
(C) खानकाह
(D) मसजिद

Answer

उत्तर :- (C) खानकाह।


17. ‘खालसा पंथ की स्थापना कब की गई ?
(A) 1695
(B)‌ 1704
(C) 1699
(D) 1700

Answer

उत्तर :- (C) 1699.


18. ‘जपजी साहिब’ की रचना किसने की थी ?
(A) गुरु नानक देव
(B)‌ गुरु अंगद देव
(C) गुरु अमर दास
(D) गुरु अर्जुन देव ।

Answer

उत्तर :- (A) गुरु नानक देव।


Leave a Comment

error: Content is protected !!