Class 6 गणित Chapter 2 MCQ Question Answer in Hindi NCERT Solution

NCERT Class 6th Math Chapter 2 MCQ Question Answer in Hindi and can take online test here.. CCL Chapter helps you in it..  NCERT Solution for Class 6 Maths Chapter 2 MCQ of पूर्ण संख्याएं NCERT Solution for CBSE, HBSE, RBSE and Up Board and all other chapters of class 6 math.

Also Read:- Class 6 गणित NCERT Solution

NCERT Class 6 Math / गणित Chapter 2 पूर्ण संख्याएं MCQ Question Answer with Online test of Objective type Solution.

Class 6 Math Chapter 2 MCQ in Hindi


1. सबसे छोटी प्राकृत संख्या कौन सी है?
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3

Answer

उत्तर – 1


2. सबसे छोटी पूर्ण संख्या कौन सी होती है?
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3

Answer

उत्तर – 0


3. 2 अंकों की संख्या का अपवर्ती होगा-
(A) हमेशा 2 अंक वाली संख्या
(B) हमेशा 3 अंक भारी संख्या
(C) 2 या 3 अंक हो सकता है
(D) इनमे से कोई भी नहीं

Answer

उत्तर – 2 या 3 अंक हो सकता है


4. पूर्ण संख्याओं के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है।
(A) 0
(B) सभी प्राकृतिक संख्याएं
(C) दोनों
(D) इनमे से कोई भी नहीं।

Answer

उत्तर – (C) दोनों


5. निम्नलिखित में से कौन सा 4 और 9 के बीच सत्य है।
(A) 4<9
(B) 4>9
(C) 4 = 9
(D) ऊपर के सभी

Answer

उत्तर – 4<9


6. निम्नलिखित में से कौन 250 का पूर्ववर्ती है।
(A) 249
(B) 251
(C) 300
(D) 289

Answer

उत्तर – 249


7. निम्नलिखित में से कौन सा पूर्ण संख्याओं के लिए योगात्मक पहचान है।
(A) 10
(B) -1
(C) 1
(D) 0

Answer

उत्तर – 0


8. निम्नलिखित में से कौन पूर्ण संख्याओं के लिए गुणक सर्वसमिका है।
(A) 0
(B) 1
(C) -1
(D) 10

Answer

उत्तर – 1


9.  निम्नलिखित में से किसके लिए पूर्ण संख्याओं के लिए क्रमपरिवर्तन ( ab = ba ) सत्य है।
(A) जोड़ और गुणा
(B) घटाव और गुणा
(C) गुणन और भाग
(D) विभाजन और जोड़

Answer

उत्तर – जोड़ और गुणा।


10. निम्नलिखित विकल्पों में से सबसे छोटी संख्या चुनिए।
(A) 1 + 2
(B) 1 – 2
(C) 0 + 2
(D) 0 – 2

Answer

उत्तर – 0 – 2


11. पूर्ण संख्याएँ 11 और 14 के बीच होती हैं।
(A) 12
(B) 13
(C) A और B दोनों
(D) 14

Answer

उत्तर – A और B दोनों।


12.  निम्नलिखित में से कौन शून्य का प्रतिनिधित्व करता है।
(A) 1 + 0
(B) 1 – 0
(C) 2 – 2
(D) 2 + 2

Answer

उत्तर – 2 – 2


13. यदि दो पूर्ण संख्याओं का गुणनफल शून्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है।
(A) उनमें से एक शून्य होगा
(B) दोनों शून्य होंगे
(C) या तो A या B
(D) इनमे से कोई भी नहीं।

Answer

उत्तर – (C) या तो A या B


14. यदि दो पूर्ण संख्याओं का गुणनफल 1 है, तो निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है।
(A) उनमें से एक 1 होगी
(B) दोनों शून्य होंगे
(C) या तो A या B शून्य होंगे।
(D) दोनों एक होंगे।

Answer

उत्तर – (D) दोनों एक होंगे।


15. जब किसी संख्या को शून्य से विभाजित किया जाता है तो गुणनफल होता है-
(A) परिभाषित
(B) परिभाषित नहीं
(C) या तो एक या बी
(D) इनमे से कोई भी नहीं।

Answer

उत्तर – परिभाषित नहीं।


16. निम्नलिखित में से कौन चार बिंदुओं का उपयोग करके नहीं बनाया जा सकता है।
(A) आयत
(B) त्रिभुज
(C) वर्ग
(D) समचतुर्भुज।

Answer

उत्तर – (B) त्रिभुज


17. जब किसी संख्या को शून्य से गुणा किया जाता है तो उसका गुणनफल हमेशा होगा-
(A) 0
(B) 1
(C) -1
(D) परिभाषित नहीं

Answer

उत्तर – 0


 

Leave a Comment

error: cclchapter.com