ग्लोब :अक्षांश एवं देशांतर Class 6 भूगोल Chapter 2 MCQ Question Answer NCERT Solution

Class 6 Geography ( भूगोल ) ग्लोब :अक्षांश एवं देशांतर MCQ Question Answer NCERT Solution in Hindi. NCERT Class 6 Bhugol Notes, Textual Question Answer and Important  Question Answer in Hindi also Available for Various Board Students like HBSE, CBSE, UP board, Mp Board, RBSE and some other State Boards.

Also Read:- Class 6 भूगोल NCERT Solution

NCERT Solution for Class 6 Geography in Hindi / भूगोल ग्लोब :अक्षांश एवं देशांतर / Globe : Akshansh avam Deshantar MCQ Question Answer.

ग्लोब :अक्षांश एवं देशांतर कक्षा 6 भूगोल Chapter 2 MCQ Question Answer

1. प्रमुख याम्योत्तर का मान है-
(A) 90°
(B) 0
(C) 60°
(D) 135°

Answer

उत्तर :- (B) 0°.


2. शीत कटिबंध किसके नजदीक पाया जाता है?
(A) ध्रुव ओके
(B) भूमध्य रेखा
(C) कर्क रेखा
(D) मकर रेखा

Answer

उत्तर :- (A) ध्रुव ओके


3. देशांतर की कुल संख्या है-
(A) 360
(B) 180
(C) 90
(D) 0

Answer

उत्तर :- (A) 360


4. दक्षिण ध्रुव वृद्ध स्थित है-
(A) उत्तरी गोलार्ध
(B) दक्षिणी गोलार्ध
(C) पूर्वी गोलार्ध
(D) पश्चिमी गोलार्ध

Answer

उत्तर :- (B) दक्षिणी गोलार्ध


5. ग्रिड किस का जाल है :
(A) अक्षांशों ( समानांतर) अरे खाओ एवं देशांतरीय याम्योत्तरो का
(B) कर्क रेखा एवं मकर रेखा का
(C) उत्तर ध्रुव एवं दक्षिण ध्रुव का
(D) कोई नहीं

Answer

उत्तर :- (A) अक्षांशों ( समानांतर) अरे खाओ एवं देशांतरीय याम्योत्तरो का


6. उत्तरी शीत कटिबंध स्थित है-
(A) उत्तरी गोलार्ध
(B) दक्षिणी गोलार्ध
(C) पूर्वी गोलार्ध
(D) पश्चिमी गोलार्ध

Answer

उत्तर :- (A) उत्तरी गोलार्ध


7. भारत का मानक याम्योत्तर है-
(A) 82°30’E
(B) 68°E
(C) 97°E
(D) 23°30’E

Answer

उत्तर :- (A) 82°30’E


8. भारत का समय ग्रीनविच मानक समय से कितने घंटे आगे हैं?
(A) 5½ hours
(B) 6½ hours
(C) 4½ hours
(D) 5 hours

Answer

उत्तर :- (A) 5½ hours


9. जब भारत में 5:30 p.m. बजे हुए हैं उस समय लंदन में क्या समय होगा?
(A) दोपहर के 12:00
(B) दोपहर का 1:00
(C) सुबह के 11:00
(D) सुबह के 10:00

Answer

उत्तर :- (A) दोपहर के 12:00


10. पृथ्वी को कितने समय क्षेत्रो में बांटा गया है?
(A) 12
(B) 24
(C) 36
(D) 0

Answer

उत्तर :- (B) 24


11. कर्क रेखा किस समानांतर से गुजरती है?
(A) 23½° उ०
(B) 23½° द०
(C) 66½° उ०
(D) 66½° द०

Answer

उत्तर :- (A) 23½° उ०


12. पृथ्वी अपने अक्ष पर किस दिशा में घूमती हैं?
(A) पूर्व से पश्चिम
(B) पश्चिम से पूर्व
(C) उत्तर से दक्षिण
(D) दक्षिण से उत्तर

Answer

उत्तर :- (B) पश्चिम से पूर्व


Leave a Comment

error: Content is protected !!