HBSE Class 11 नैतिक शिक्षा Chapter 11 प्रेरक दोहे Question Answer Solution

Class 11 Hindi Naitik Siksha BSEH Solution for Chapter 11 प्रेरक दोहे Question Answer for Haryana board. CCL Chapter Provide Class 1th to 12th all Subjects Solution With Notes, Question Answer, Summary and Important Questions. Class 11 Hindi mcq, summary, Important Question Answer, Textual Question Answer, Word meaning, Vyakhya are available of नैतिक शिक्षा Book for HBSE.

Also Read – HBSE Class 11 नैतिक शिक्षा Solution

Also Read – HBSE Class 11 नैतिक शिक्षा Solution in Videos

HBSE Class 11 Hindi Naitik Siksha Chapter 11 प्रेरक दोहे / Prerak Dohe Question Answer for Haryana Board of नैतिक शिक्षा Class 11th Book Solution.

प्रेरक दोहे Class 11 Naitik Siksha Chapter 11 Question Answer


ज्ञानात्मक प्रश्न


प्रश्न 1. सुख में स्मरण करने से क्या होता है?

उत्तर

सुख में भी भगवान् को याद किया जाए तो दुःख होगा ही क्यों


प्रश्न 2. घर से भूखा कौन नहीं जाना चाहिए ?

उत्तर – साधु संत


प्रश्न 3. हमें कार्य किस प्रकार करना चाहिए ?

उत्तर – कभी भी कल पर कोई काम मत छोड़ो, जो काम कल करना है उसे आज कर लो और जो आज करना है उसे अभी कर लो।


प्रश्न 4. किस विपदा को भला बताया गया है?

उत्तर –  मांगने से मर जाना बेहतर है


प्रश्न 5. सज्जन स्नेह के बारे में कवि ने क्या कहा ?

उत्तर – सज्जनों का गम्भीर प्रेम घटने पर भी अपनी चटक नहीं छोड़ता अर्थात कम हो जाने पर भी उसकी मधुरिमा नष्ट नहीं होती।


भावात्मक प्रश्न


प्रश्न 1. कवि ने मनुष्य के जन्म को कैसा बताया है ?

उत्तर


प्रश्न 2. “आछे दिन पाछे गए” दोहे से कबीर जी क्या कहना चाहते हैं ?

उत्तर – अच्छे दिन तो अब पीछे चले गए हैं अब तुम्हारे पछताने का क्या फायदा


प्रश्न 3. सतगुरु की क्या सीख है ?

उत्तर – माँगना मरने के बराबर है, इसलिए किसी से भीख मत मांगो। मांगने से मर जाना बेहतर है यही सतगुरु की सीख है।


प्रश्न 4. रहीम जी किस नर को धन्य मानते हैं ?

उत्तर – रहीम जी कहते हैं, ऐसे व्यक्ति निस्संदेह धन्य हैं, जिनका अंग अंग परोपकार के लिए आतुर रहता है। वह जीवन की सार्थकता परोपकार में ही मानता है।


प्रश्न 5. कनक – कनक से कवि का क्या भाव है ?

उत्तर – कनक – कनक से कवि का भाव है – सोना और धतूरा ( दोनों में नशा होता है।)


Leave a Comment

error: cclchapter.com