HBSE Class 11 नैतिक शिक्षा Chapter 3 सूक्ति सौरभ Question Answer Solution

Class 11 Hindi Naitik Siksha BSEH Solution for Chapter 3 सूक्ति सौरभ Question Answer for Haryana board. CCL Chapter Provide Class 1th to 12th all Subjects Solution With Notes, Question Answer, Summary and Important Questions. Class 11 Hindi mcq, summary, Important Question Answer, Textual Question Answer, Word meaning, Vyakhya are available of नैतिक शिक्षा Book for HBSE.

Also Read – HBSE Class 11 नैतिक शिक्षा Solution

Also Read – HBSE Class 11 नैतिक शिक्षा Solution in Videos

HBSE Class 11 Hindi Naitik Siksha Chapter 3 सूक्ति सौरभ / Sukti Saurabh Question Answer for Haryana Board of नैतिक शिक्षा Class 11th Book Solution.

सूक्ति सौरभ Class 11 Naitik Siksha Chapter 3 Question Answer


ज्ञानात्मक प्रश्न


प्रश्न 1. वैदिक संस्कृति सारे संसार के लिए क्यों वरणीय है ?

उत्तर – वैदिक संस्कृति संसार की पहली संस्कृति है। वैदिक संस्कृति के मूल स्तम्भ के कारण वैदिक संस्कृति सारे संसार के लिए वरणीय हैं।


प्रश्न 2. सच्चा मित्र किसे माना गया है ?

उत्तर – वह जो विपत्ति के समय मदद के लिए पीछे नही हटता बल्कि विपत्ति के समय मित्र की सहायता करे, वही सच्चा मित्र होता है


प्रश्न 3. मनुष्य के विचार कैसे होने चाहिए ?

उत्तर – मनुष्य के विचार शुभ होने चाहिए


प्रश्न 4. विजय प्राप्त करने के लिए मनुष्य में कौन-कौन से गुण होने चाहिए ?

उत्तर – विजय प्राप्त करने के लिए मनुष्य के पथ में आने वाली आपत्तियों को लाँघकर आगे बढ़ने के गुण होने चाहिए।


प्रश्न 5. ईश्वर की भक्ति से मनुष्य की आत्मा में क्या परिवर्तन हो जाता है ?

उत्तर – ईश्वर की भक्ति करने से आत्मा में इतनी शक्ति आ जाती है कि पहाड़ के समान दुःख भी राई के समान तुच्छ लगता है।


भावात्मक प्रश्न


प्रश्न 1. सफलता को पुरुषार्थ का पर्याय क्यों माना गया है ?

उत्तर – यह समस्त जगत् दैव और पुरुषार्थ पर प्रतिष्ठित है। इनमें दैव तभी सफल होता है जब मानव उचित समय पर पुरुषार्थ करे। इसलिए सफलता प्राप्त करने के लिए मनुष्य को हमेशा पुरुषार्थ करना चाहिए।


प्रश्न 2. कुल के यश की वृद्धि के लिए कैसे पुत्र की कामना की गई है ?

उत्तर – कुल के यश की वृद्धि के लिए गुणी पुत्र की कामना की गई है। एक श्रेष्ठ पुत्र सौ कुपुत्रों की अपेक्षा कुल के यश में वृद्धि कर देता है।


प्रश्न 3. मानव को अन्य प्राणियों से द्रोह क्यों नहीं करना चाहिए ?

उत्तर – सभी प्राणी इस संसार में शांति और सुखी जीवन की कामना करते हैं। मानव के द्वारा की गई हिंसा से उनके जीवन खतरे में पड़ जाता है। इसीलिए मानव को वन्य प्राणियों से द्रोह नहीं करना चाहिए।


प्रश्न 4. सहनशील व्यक्ति का व्यवहार कैसा होता है ?

उत्तर –  सहनशील व्यक्ति विरोधियों के प्रबल विरोध को हास्य के साथ सहन करना जानता है। वह अपने विरोधियों का भी अनिष्ट चिन्तन नहीं करता है। वह कटुता को मधुरता के साथ सहन कर लेता है।


Leave a Comment

error: cclchapter.com