लोकतंत्र के परिणाम Class 10 Political Science Chapter 5 Important Question Answer in Hindi

Class10th
SubjectPolitical Science (Social Science)
CategoryImportant Question Answer

लोकतंत्र के परिणाम Class 10 Political Science Chapter 5 Important Question Answer in Hindi


प्रश्न 1. लोकतन्त्र को सबसे बेहतर क्यों बताया गया है ? Most Important
OR
लोकतंत्र सरकार का सबसे अच्छा रूप है। क्यों?

उत्तर – लोकतंत्र सरकार का बेहतर रूप है क्योंकि लोकतंत्र :

(i) नागरिकों के बीच समानता को बढ़ावा देता है।

(ii) व्यक्ति की गरिमा को बढ़ाता है।

(iii) निर्णय लेने की गुणवत्ता में सुधार होता है।

(iv) विवादों को सुलझाने की एक विधि प्रदान करता है।

(v) गलतियों को सुधारने की गुंजाइश देता है।


प्रश्न 2. लोकतंत्र किस प्रकार एक उत्तरदायी, जिम्मेवार तथा वैध सरकार बनाता है ?

उत्तर – लोकतंत्र नागरिकों को उस प्रक्रिया की जांच करने का अधिकार देकर एक जवाबदेह, उत्तरदायी और वैध सरकार का निर्माण करता है जिसके द्वारा निर्णय लिए जाते हैं। ये निर्णय मानदंडों और प्रक्रियाओं के अनुसार किए जाते हैं जो निर्णय को लोगों के लिए अधिक स्वीकार्य बनाते हैं।


प्रश्न 3. ‘लोकतांत्रिक सरकार एक वैध सरकार है।’ व्याख्या कीजिए।

उत्तर – लोकतांत्रिक सरकार एक वैध सरकार है। एक लोकतांत्रिक सरकार लोगों की अपनी सरकार होती है। इसलिए, पूरी दुनिया में लोकतंत्र के विचार को भारी समर्थन मिल रहा है। लोग चाहते हैं कि उन पर उनके द्वारा चुने गए प्रतिनिधि शासन करें। वे यह भी मानते हैं कि लोकतंत्र उनके देश के लिए उपयुक्त है।


प्रश्न 4. तानाशाह से क्या अभिप्राय है ?

उत्तर – तानाशाह : एक शासक जिसके पास किसी देश की संपूर्ण शक्ति होती है, विशेषकर वह जो देश पर बलपूर्वक शासन करता हो।


प्रश्न 5. जब केन्द्र और राज्य सरकार से शक्तियाँ लेकर स्थानीय सरकारों को दे दी जाती हैं, तो उसे  ________ कहते हैं।

उत्तर – विकेन्द्रीकरण


प्रश्न 6. विधायिका, _________ और _________ सरकार के तीन प्रमुख अंग होते हैं।

उत्तर – कार्यपालिका, न्यायपालिका।


प्रश्न 7. राजनीतिक समानता क्या है?

उत्तर – राजनीतिक समानता को जाति, पंथ, धर्म, आर्थिक स्थिति और वोट देने के अधिकार के आधार पर समानता के रूप में परिभाषित किया गया है।


प्रश्न 8. ‘आर्थिक समृद्धि और विकास’ का वर्णन कीजिए।

उत्तर – आर्थिक विकास एक प्रकार से दूसरे समय की तुलना में आर्थिक वस्तुओं और उत्पादों के संबंध में राष्ट्रीय आय या राष्ट्रीय उत्पादन में वृद्धि है। दूसरी ओर, आर्थिक विकास का अर्थ दीर्घकालिक आर्थिक विकास है, जैसे कि किसी देश की आय की बढ़ी हुई दर।


प्रश्न 9. आर्थिक विकास किन कारकों पर निर्भर करता है ?

उत्तर – आर्थिक विकास कई कारकों पर निर्भर करता है – देश की जनसंख्या का आकार, वैश्विक स्थिति, अन्य देशों से सहयोग, देश द्वारा अपनाई गई आर्थिक प्राथमिकताएँ, आदि।


प्रश्न 10. किन्हीं तीन लक्षणों का वर्णन करें जो सरकार की सभी लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं में सामान्य होती हैं ?

उत्तर – तीन लक्षण जो सरकार की सभी लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं में सामान्य हैं वे इस प्रकार हैं:

(i) उनके पास औपचारिक संविधान हैं।

(ii) वे चुनाव कराते हैं।

(iii) उनके पास राजनीतिक दल हैं और वे नागरिकों को अधिकार की गारंटी देते हैं।


प्रश्न 11. अलोकतान्त्रिक व्यवस्था में आजादी और गरिमा न तो वैधानिक रूप से मान्य है न नैतिक रूप से। व्याख्या करें।

उत्तर – अलोकतान्त्रिक व्यवस्था में आजादी और गरिमा न तो वैधानिक रूप से मान्य है न नैतिक रूप से क्योंकि व्यक्तिगत स्वतंत्रता और गरिमा के सिद्धांत को वहां कानूनी और नैतिक बल नहीं मिलेगा। इसे निम्नलिखित तरीकों से समझाया जा सकता है:

(i) लोग अपने नेताओं को चुन/बदल नहीं सकते।

(ii) लोगों को सरकार की आलोचना करने का कोई अधिकार नहीं है।

(iii) सरकार के कामकाज में कोई पारदर्शिता नहीं है।

(iv) कोई स्वतंत्र चुनाव संचालन निकाय नहीं है।

(v) कोई स्वतंत्र प्रेस नहीं है।