महात्मा गांधी और राष्ट्रीय आंदोलन Class 12 इतिहास Chapter 13 MCQ Question Answer NCERT Solution

Class 12 History Chapter 13 objective type / mcq question answer of महात्मा गांधी और राष्ट्रीय आंदोलन NCERT Solution in Hindi. NCERT Class 12 History MCQ Question Answer and Important Question Answer, Textual Question answer also Available for Various Board Students like HBSE, CBSE, UP board, Mp Board, RBSE and some other State Boards. Class 12 History Chapter 13 MCQ in Hindi for Exams.

Also Read:- Class 12 इतिहास NCERT Solution

NCERT Solution for Class 12 History  Chapter 13 महात्मा गांधी और राष्ट्रीय आंदोलन / Mahatma Gandhi aur Rashtriya Andolan MCQ Question Answer.

महात्मा गांधी और राष्ट्रीय आंदोलन Class 12 MCQ Question Answer

1. भारत सरकार अधिनियम कब पास हुआ था ?
(A) 1892 ई० में
(B) 1909 ई० में
(C) 1919 ई० में
(D) 1935 ई० में

Answer

उत्तर — (D) 1935 ई० में


2. गाँधीजी ने ‘डांडी यात्रा’ कहाँ से आरम्भ की ?
(A) डांडी से
(B) साबरमती आश्रम से
(C) काठियावाड़ से
(D) सूरत में

Answer

उत्तर — (B) साबरमती आश्रम से।


3. महात्मा गाँधी के राजनीतिक गुरु कौन थे ?
(A) विनोबा भावे
(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(C) गोपाल कृष्ण गोखले
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर — (C) गोपाल कृष्ण गोखले


4. ‘चौरी-चौरा’ घटना कब हुई थी?
(A) जनवरी, 1920 ई० में
(B) मार्च, 1921 ई० में
(C) फरवरी, 1922 ई० में
(D) जनवरी, 1923 ई० में

Answer

उत्तर — (C) फरवरी, 1922 ई० में


5. ‘दूसरा गोलमेज सम्मेलन कब हुआ था ?
(A) 1930 ई० में
(B) 1931 ई० में
(C) 1932 ई० में
(D) 1933 ई० में

Answer

उत्तर — (B) 1931 ई० में


6. महात्मा गाँधी ने ‘व्यक्तिगत सत्याग्रह’ कब आरम्भ किया ?
(A) 1942 ई० में
(B) 1941 ई० में
(C) 1940 ई० में
(D)1943 ई० में

Answer

उत्तर — (C) 1940 ई० में


7. अखिल भारतीय हिन्दू महासभा की स्थापना कब हुई ?
(A) 1916 ई० में
(B) 1915 ई० में
(C) 1917 ई० में
(D) 1918 ई० में

Answer

उत्तर — (B) 1915 ई० में


8. 1911 ई० से पहले भारत में ब्रिटिश साम्राज्य की राजधानी कहाँ स्थित थी ?
(A) दिल्ली
(B) कलकत्ता
(C) बम्बई
(D) मद्रास

Answer

उत्तर — (B) कलकत्ता


9. महात्मा गांधी की डांडी यात्रा कब आरम्भ हुई ?
(A) 12 मार्च, 1930 ई०
(B) 12 अप्रैल, 1931 ई०
(C) 13 मार्च 1931 ई०
(D) 14 मार्च, 1932 ई०

Answer

उत्तर — (A) 12 मार्च, 1930 ई०


10. मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई थी ?
(A) 1907 ई०
(B) 1906 ई०
(C) 1908 to
(D) 1909 ई०

Answer

उत्तर — (B) 1906 ई०


11. किस अधिवेशन में कांग्रेस और मुस्लिम लीग में समझौता हुआ
(A) लखनऊ
(B) लाहौर
(C) सूरत
(D) मुंबई

Answer

उत्तर — (A) लखनऊ


12. भारत के अन्तिम अंग्रेज वायसराय थे :
(A) लार्ड माउंटबेटेन
(B) लार्ड एटली
(C) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(D) लाई वेवेल

Answer

उत्तर — (A) लार्ड माउंटबेटेन


13. पूना समझौता’ कब हुआ था ?
(A) 1930 ई० में
(B) 1931 ई० में
(C) 1932 ई० में
(D) 1934 ई० में

Answer

उत्तर — (C) 1932 ई० में


14. सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोस्ताँ हमारा’ किसने लिखा था ?
(A) अबुल फज़ल ने
(B) फिरदौसी ने
(C) बर्नी ने
(D) मोहम्मद इक़बाल ने

Answer

उत्तर — (D) मोहम्मद इक़बाल ने


15. मुस्लिम लीग का संस्थापक किसे माना जाता है ?
(A) मोहम्मद अली जिन्नाह
(B) मोहम्मद इकबाल
(C) सर आगा खान
(D) सर सैयद अहमद खाँ

Answer

उत्तर — (D) सर सैयद अहमद खाँ


16. जलियांवाला बाग हत्याकांड कहां हुआ था?
(A) अमृतसर
(B) पटियाला
(C) बठिंडा
(D) कोलकाता

Answer

उत्तर — (A) अमृतसर


17. लॉर्ड मिन्टो से मिलने वाले मुस्लिम शिष्टमण्डल का अध्यक्ष कौन था ?
(A) सर अहमद मौलवी
(B) सर आगा खाँ
(C) सर सैयद अहमद खाँ
(D) मोहम्मद इकबाल

Answer

उत्तर — (B) सर आगा खाँ


18. 3 जून, 1947 ई० को निम्नलिखित में से किस योजना घोषणा की गई थी ?
(A) वेवल योजना
(B) कैबिनेट मिशन योजना
(C) क्रिप्स योजना
(D) माउंटबेटन योजना

Answer

उत्तर — (D) माउंटबेटन योजना


19. महात्मा गांधी का जन्म कब हुआ था?
(A) 31 मार्च 1931
(B) 2 अक्टूबर 1879
(C) 2 अक्टूबर 1869
(D) 2 अक्टूबर 1889

Answer

उत्तर — (C) 2 अक्टूबर 1869


20. मुस्लिम लीग ने पाकिस्तान की मांग कब की थी?
(A) फरवरी 1940
(B) जनवरी 1940
(C) दिसंबर 1940
(D) मार्च 1940

Answer

उत्तर — (D) मार्च 1940


Want to Support our Work

Leave a Comment

error: Content is protected !!