राजनीतिक दल Class 10 Political Science Chapter 4 Important Question Answer in Hindi

Class10th
SubjectPolitical Science (Social Science)
CategoryImportant Question Answer

राजनीतिक दल Class 10 Political Science Chapter 4 Important Question Answer in Hindi


प्रश्न 1. भारत में 2006 में कितने राष्ट्रीय स्तर के राजनीतिक दल थे ? Most Important

उत्तर – 7


प्रश्न 2. कम से कम दो राजनीतिक दलों के गठबंधन से बनी सरकार को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – गठबंधन सरकार


प्रश्न 3. राजनीतिक दलों को कैसे सुधारा जा सकता है ? Most Important

उत्तर – राजनीतिक दलों में निम्नलिखित तरीकों से सुधार किया जा सकता है:

  1. संवैधानिक संशोधन: दलबदल को कम करने के लिए निर्वाचित विधायकों और सांसदों को दल बदलने से रोका गया। हालाँकि, इसने पार्टी के भीतर असंतोष को और अधिक चुनौतीपूर्ण बना दिया।
  2. सुप्रीम कोर्ट का आदेश: उम्मीदवारों को धन और अपराधियों के प्रभाव को कम करने के उद्देश्य से संपत्ति और आपराधिक मामलों का विवरण देने वाला हलफनामा दाखिल करना होगा। प्रदान की गई जानकारी का सत्यापन एक चुनौती बनी हुई है।
  3. चुनाव आयोग का आदेश: राजनीतिक दलों को संगठनात्मक चुनाव कराना और आयकर रिटर्न दाखिल करना आवश्यक है, लेकिन आंतरिक लोकतंत्र पर इसका प्रभाव स्पष्ट नहीं है।
  4. लिंग प्रतिनिधित्व: महिला उम्मीदवारों को न्यूनतम संख्या में टिकट (लगभग एक तिहाई) का अनिवार्य आवंटन और निर्णय लेने वाले निकायों में महिलाओं के लिए कोटा।

प्रश्न 4. एक राजनीतिक दल क्या है? राजनीतिक दलों के सामने आने वाली चुनौतियों की व्याख्या कीजिए। Most Important

उत्तर – एक राजनीतिक दल उन लोगों का एक समूह है जो चुनाव लड़ने और सरकार में सत्ता हासिल करने के लिए एक साथ आते हैं। वे सामूहिक भलाई को बढ़ावा देने की दृष्टि से समाज के लिए कुछ नीतियों और कार्यक्रमों पर सहमत हैं।

राजनीतिक दलों के सामने चुनौतियाँ इस प्रकार हैं:

(i) पार्टियों में आंतरिक लोकतंत्र का अभाव

(ii) वंशवादी उत्तराधिकार: अधिकांश राजनीतिक दल अपने कामकाज के लिए खुली और पारदर्शी प्रक्रियाओं का अभ्यास नहीं करते हैं।

(iii) धन और बाहुबल की बढ़ती भूमिका 

(iv) मतदाताओं को सार्थक विकल्प प्रदान न करना


प्रश्न 5. भारत में राजनीतिक दलों को चुनाव चिह्न क्यों आबंटित किए जाते हैं ?

उत्तर – राजनीतिक दलों को विशिष्ट पहचान प्रदान करने के लिए उन्हें चुनाव चिन्ह आवंटित किये जाते हैं।


प्रश्न 6. राजनीतिक दलों की जरूरत क्यों है ? Most Important

उत्तर – जैसा कि हमने देखा है, बड़े समाजों को प्रतिनिधि लोकतंत्र की आवश्यकता होती है। जैसे-जैसे समाज बड़े और जटिल होते गए, उन्हें विभिन्न मुद्दों पर अलग-अलग विचार इकट्ठा करने और उन्हें सरकार के सामने पेश करने के लिए किसी एजेंसी की भी आवश्यकता पड़ी। उन्हें विभिन्न प्रतिनिधियों को एक साथ लाने के लिए कुछ तरीकों की आवश्यकता थी ताकि एक जिम्मेदार सरकार का गठन किया जा सके। उन्हें सरकार का समर्थन करने या उसे नियंत्रित करने, नीतियां बनाने, उन्हें उचित ठहराने या विरोध करने के लिए एक तंत्र की आवश्यकता थी। राजनीतिक दल इन आवश्यकताओं को पूरा करते हैं जो प्रत्येक प्रतिनिधि सरकार की होती हैं। इसलिए राजनीतिक दल की आवश्यकता है।


प्रश्न 7. जनमत बनाने में राजनीतिक दल किस प्रकार मदद करते हैं ?

उत्तर – पार्टियाँ निम्नलिखित तरीकों से जनमत को आकार देती हैं:

(i) वे मुद्दों को उठाते हैं और उजागर करते हैं।

(ii) पार्टियों के लाखों सदस्य और कार्यकर्ता पूरे देश में फैले हुए हैं।

(iii) कई दबाव समूह समाज के विभिन्न वर्गों के बीच राजनीतिक दलों के विस्तार हैं।

(iv) पार्टियाँ कभी-कभी लोगों की समस्याओं के समाधान के लिए भी आंदोलन चलाती हैं। अक्सर समाज में राय उसी आधार पर बनती है जो पार्टियाँ अपनाती हैं।


प्रश्न 8. राजनीतिक दल अपना कामकाज बेहतर ढंग से करें, इसके लिए उन्हें मजबूत बनाने के कोई तीन सुझाव दीजिए।

उत्तर – (i) राजनीतिक दलों के लिए महिला उम्मीदवारों को न्यूनतम संख्या में लगभग एक तिहाई टिकट देना अनिवार्य किया जाना चाहिए।

(ii) राजनीतिक दलों के आंतरिक मामलों को विनियमित करने के लिए एक कानून बनाया जाना चाहिए।

(iii) सरकार को पार्टियों को उनके चुनाव खर्चों का समर्थन करने के लिए धन देना चाहिए। यह समर्थन पेट्रोल, कागज, टेलीफोन आदि के रूप में दिया जा सकता है या पिछले चुनाव में पार्टी द्वारा प्राप्त वोटों के आधार पर नकद में दिया जा सकता है।


प्रश्न 9. राजनीतिक दलों के कार्यों का वर्णन कीजिए। Most Important
OR
लोकतन्त्र में राजनीतिक दलों की विभिन्न भूमिकाओं का वर्णन कीजिए। Most Important
OR
राजनीतिक दल क्या करते हैं ? उल्लेख कीजिए ।

उत्तर – राजनीतिक दलों के कार्य इस प्रकार हैं:

(i) राजनीतिक दल चुनाव लड़ते हैं।

(ii) राजनीतिक दल अलग-अलग नीतियां और कार्यक्रम सामने रखते हैं और मतदाता उनमें से चुनते हैं।

(iii) राजनीतिक दल किसी देश के लिए कानून बनाने में निर्णायक भूमिका निभाते हैं।

(iv) राजनीतिक दल सरकारें बनाते और चलाते हैं।

(v) जो राजनीतिक दल चुनाव हार जाते हैं वे सत्ता में बैठे दलों के विरोध की भूमिका निभाते हैं।

(vi) राजनीतिक दल जनमत को आकार देते हैं।

(vii) राजनीतिक दल लोगों को सरकारी मशीनरी और सरकारों द्वारा कार्यान्वित कल्याणकारी योजनाओं तक पहुंच प्रदान करते हैं।


प्रश्न 10. भारतीय जनता पार्टी कब बनी तथा इसके चिह्न का नाम बताइये ?

उत्तर – भारतीय जनता पार्टी का गठन 1980 में हुआ था और इसका चुनाव चिन्ह कमल है।


प्रश्न 11. भारत में किस प्रकार की दल व्यवस्था है ?

उत्तर – बहुदलीय व्यवस्था


प्रश्न 12. भारत में प्रत्येक राजनीतिक दल को ________ के पास पंजीकरण कराना होता है। (चुनाव आयोग/संसद)

उत्तर – चुनाव आयोग


प्रश्न 13. हरियाणा का प्रांतीय दल कौन-सा है ?

उत्तर – इंडियन नेशनल लोकदल


प्रश्न 14. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी का गठन __________ ई० में हुआ। (1925/1935)

उत्तर – 1925


प्रश्न 15. भारत में बहुदलीय व्यवस्था क्यों है ?

उत्तर – हमारे देश की सामाजिक और भौगोलिक विविधता के कारण भारत में बहुदलीय प्रणाली है। इस प्रणाली के माध्यम से विभिन्न और विविध राजनीतिक दल समाज के वर्गों का प्रतिनिधित्व कर सकती हैं और सत्ता एक ही राजनीतिक दल के हाथों में समाहित नहीं होती है।


प्रश्न 16. बहुदलीय प्रणाली क्या है? उदाहरण सहित समझाइए । Most Important

उत्तर – बहुदलीय प्रणाली : यदि कई राजनीतिक दल सत्ता के लिए प्रतिस्पर्धा करते हैं, और दो से अधिक राजनीतिक दल के पास अपने बल पर या दूसरों के साथ गठबंधन करके सत्ता में आने का उचित मौका होता है, तो हम इसे बहुदलीय प्रणाली कहते हैं।

उदाहरण के लिए, भारत में 2004 के संसदीय चुनावों में तीन ऐसे प्रमुख गठबंधन थे- राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन, संयुक्त प्रगतिशील गठबंधन और वाम मोर्चा।


प्रश्न 17. प्रान्तीय दल का वर्णन कीजिए।

उत्तर – एक दल जो किसी राज्य की विधान सभा के चुनाव में कुल वोटों का कम से कम छह प्रतिशत वोट हासिल करती है और कम से कम दो सीटें जीतती है, उसे प्रान्तीय दल के रूप में मान्यता दी जाती है।


प्रश्न 18. क्षेत्रीय तथा राष्ट्रीय दलों में अन्तर स्पष्ट कीजिए।

उत्तर – क्षेत्रीय दल : क्षेत्रीय दल कोई भी राजनीतिक दल होता है जिसका आधार एक ही क्षेत्र में होता है।
जैसे- इंडियन नेशनल लोकदल, राष्ट्रीय लोकदल आदि।

राष्ट्रीय दल : वह दल जो लोकसभा चुनाव या चार राज्यों के विधानसभा चुनावों में कुल वोटों का कम से कम छह प्रतिशत वोट हासिल करती है और लोकसभा में कम से कम चार सीटें जीतती है, उसे राष्ट्रीय दल के रूप में मान्यता दी जाती है।
जैसे- भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस, भारतीय जनता पार्टी आदि।


प्रश्न 19. बर्लुस्कोनी कौन था ? Most Important

उत्तर – बर्लुस्कोनी इटली के प्रधानमंत्री थे। वह इटली के शीर्ष व्यवसायियों में से एक थे।


प्रश्न 20. 22 भाषाओं को भारतीय संविधान की कौन-सी अनुसूची में रखा गया है ? Most Important

उत्तर – आठवीं अनुसूची


प्रश्न 21. भारतीय संविधान में कितनी भाषाओं को अनुसूचित भाषा का दर्जा दिया गया है ?

उत्तर – 22


प्रश्न 22. भारतीय संविधान ने ………. स्तरीय शासन व्यवस्था का प्रावधान किया है।

उत्तर – 3


प्रश्न 23. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का चुनाव चिह्न क्या है ?

उत्तर – हाथ


प्रश्न 24. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी ? Most Important

उत्तर – 1885


प्रश्न 25. केन्द्र और राज्य सरकारों के बीच विधायी अधिकारों को कितने हिस्से में बांटा गया है।

उत्तर – 3


प्रश्न 26. दल बदल को परिभाषित करें।

उत्तर –  जिस दल से कोई व्यक्ति (विधायी निकाय के लिए) निर्वाचित हुआ हो, उस पार्टी से अपनी निष्ठा किसी अन्य पार्टी में बदल लेना दल-बदल कहलाता है।


प्रश्न 27. भारतीय जनता पार्टी का गठन कब हुआ ? इसके प्रमुख सिद्धान्त क्या हैं ?

उत्तर – भाजपा (भारतीय जनता पार्टी) का गठन 1980 में हुआ था। भाजपा की प्रमुख सिद्धान्त इस प्रकार हैं:

(i) भारत की प्राचीन संस्कृति और मूल्यों से प्रेरणा लेकर मजबूत और आधुनिक भारत का निर्माण करना चाहते हैं।

(ii) दीनदयाल उपाध्याय के एकात्म मानववाद और अंत्योदय के विचार।

(iii) सांस्कृतिक राष्ट्रवाद या हिंदुत्व भारतीय राष्ट्रीयता और राजनीति की अवधारणा में एक महत्वपूर्ण तत्व है।

(iv) भारत के साथ जम्मू-कश्मीर का पूर्ण क्षेत्रीय और राजनीतिक एकीकरण चाहता है।

(v) देश में रहने वाले सभी लोगों के लिए चाहे वे किसी भी धर्म के हों, एक समान नागरिक संहिता और धार्मिक रूपांतरण पर प्रतिबंध।


प्रश्न 28. एक लोकतांत्रिक सरकार किसके प्रति उत्तरदायी होती है ?

उत्तर – जनता


प्रश्न 29. राजनीति में महिलाओं का प्रतिनिधित्व बढ़ाने के लिए उठाए गए कदमों का वर्णन कीजिए।

उत्तर – राजनीति में महिलाओं के प्रतिनिधित्व को बेहतर बनाने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए जा सकते हैं:

  1. कोटा और आरक्षण: न्यूनतम प्रतिनिधित्व सुनिश्चित करने के लिए विधायी निकायों में महिलाओं के लिए कोटा या आरक्षण लागू करें और लागू करें।
  2. राजनीतिक दलों की प्रतिबद्धता: राजनीतिक दलों को महिला उम्मीदवारों को सक्रिय रूप से समर्थन देने और बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित करें, संभवतः आंतरिक पार्टी कोटा के माध्यम से।
  3. क्षमता निर्माण: राजनीति में रुचि रखने वाली महिलाओं के कौशल को बढ़ाने के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम प्रदान करें।
  4. वित्तीय सहायता: राजनीतिक भागीदारी में आर्थिक बाधाओं को दूर करने के लिए महिला उम्मीदवारों को वित्तीय सहायता और संसाधन प्रदान करें।
  5. मीडिया प्रतिनिधित्व: रूढ़ियों और पूर्वाग्रहों को चुनौती देने के लिए राजनीति में महिलाओं के निष्पक्ष और सकारात्मक मीडिया प्रतिनिधित्व को प्रोत्साहित करें

प्रश्न 30. स्थानीय स्वशासी निकायों में कितने पद महिलाओं के लिए आरक्षित हैं ?

उत्तर – एक तिहाई


प्रश्न 31. स्थानीय स्वशासन की इकाइयों का कार्यकाल _________ वर्ष का होता है। (छः वर्ष / पाँच वर्ष)

उत्तर – पाँच वर्ष