संविधान का निर्माण Class 12 इतिहास Chapter 15 MCQ Question Answer NCERT Solution

Class 12 History Chapter 15 objective type / mcq question answer of संविधान का निर्माण NCERT Solution in Hindi. NCERT Class 12 History MCQ Question Answer and Important Question Answer, Textual Question answer also Available for Various Board Students like HBSE, CBSE, UP board, Mp Board, RBSE and some other State Boards. Class 12 History Chapter 15 MCQ in Hindi for Exams.

Also Read:- Class 12 इतिहास NCERT Solution

NCERT Solution for Class 12 History  Chapter 15 संविधान का निर्माण / Samvidhan ka Nirman MCQ Question Answer.

संविधान का निर्माण Class 12 MCQ Question Answer

1. भारत की राष्ट्रीय भाषा क्या है ?
(A) हिन्दी
(B) संस्कृत
(C) उर्दू
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर — (A) हिन्दी


2. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
(A) महात्मा गांधी,
(B) पं० जवाहर लाल नेहरू
(C) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(D) डॉक्टर भीमराव अंबेडकर

Answer

उत्तर — (D) डॉक्टर भीमराव अंबेडकर


3. भारतीय संविधान कब पारित हुआ ?
(A) 26 दिसम्बर, 1946 ई० को
(B) 26 नवम्बर, 1949 ई० को
(C) 26 अगस्त, 1947 ई० को
(D) 26 जनवरी, 1950 ई० को

Answer

उत्तर — (B) 26 नवम्बर, 1949 ई० को


4. संविधान सभा का प्रथम अविधेशन किसकी अध्यक्षता में हुआ ?
(A) डॉ० सच्चिदानन्द सिन्हा
(B) सरदार पटेल
(C) डॉ० बी० आर० अम्बेडकर
(D) महात्मा गाँधी

Answer

उत्तर — (A) डॉ० सच्चिदानन्द सिन्हा


5. भारतीय संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे ?
(A) एस० एन० मुखर्जी
(B) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(C) डॉ० बी० आर० अम्बेडकर
(D) सरदार पटेल

Answer

उत्तर — (B) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद


6. भारतीय संविधान सभा का निर्माण किस योजना के अन्तर्गत किया गया ?
(A) क्रिप्स योजना
(B) शिमला योजना
(C) कैबिनेट मिशन योजना
(D) गांधी योजना

Answer

उत्तर — (C) कैबिनेट मिशन योजना


7. संविधान सभा में निर्धारित कुल संख्या है :
(A) 289
(B) 589
(C) 489
(D) 389

Answer

उत्तर — (D) 389


8. धर्मनिरपेक्ष राज्य का अर्थ क्या था ?
(A) एक धर्म पर आधारित राज्य
(B) सभी धर्मों का आदर
(C) हिन्दू धर्म के पक्ष में
(D) इस्लाम के पक्ष में

Answer

उत्तर — (B) सभी धर्मों का आदर


9. संविधान सभा की कुल कितने दिनों की बैठकें हुई थी?
(A) 125 दिन
(B) 145 दिन
(C) 155 दिन
(D) 165 दिन

Answer

उत्तर — (D) 165 दिन


10. मुस्लिम लीग का संविधान कहाँ तैयार किया गया ?
(A) लाहौर
(B) ढाका
(C) कराची
(D) रावलपिंडी

Answer

उत्तर — (B) ढाका


11. भारतीय संविधान कब लागू हुआ ?
(A) 26 जनवरी, 1951 ई०
(B) 25 जनवरी, 1952 ई०
(C) 26 जनवरी, 1953 ई०
(D) 26 जनवरी, 1950 ई०

Answer

उत्तर — (D) 26 जनवरी, 1950 ई०


12. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार कौन थे ?
(A) श्री बी० एन० राव
(B) सरदार पटेल
(C) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(D) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

Answer

उत्तर — (A) श्री बी० एन० राव


13. संविधान सभा की प्रथम बैठक कहाँ हुई थी ?
(A) दिल्ली
(B) बम्बई
(C) कलकत्ता
(D) मद्रास

Answer

उत्तर — (A) दिल्ली


14. आजाद भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
(A) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(B) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(C) सरदार पटेल
(D) महात्मा गांधी

Answer

उत्तर — (B) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद


15. संविधान सभा का गठन कब हुआ था ?
(A) 1944 ईo
(B) 1942 ईo
(C) 1946 ईo
(D) 1950 ईo

Answer

उत्तर — (C) 1946 ईo


16. कैबिनेट मिशन ने अपनी संवैधानिक योजना की घोषणा कब की थी ?
(A) 16 मई, 1945 ई० को
(B) 16 मई, 1946 ई० को
(C) 16 मई, 1944 ई० को
(D) 16 मई, 1947 ई० को

Answer

उत्तर — (B) 16 मई, 1946 ई० को


17. महात्मा गांधी किस भाषा को ‘राष्ट्रीय भाषा बनाने के पक्ष में थे ?
(A) हिन्दी
(B) उर्दू
(C) हिन्दुस्तानी
(D) संस्कृत

Answer

उत्तर — (C) हिन्दुस्तानी


18. संविधान सभा में कितनी धाराएँ हैं ?
(A) 390
(B) 395
(C) 392
(D) 398

Answer

उत्तर — (B) 395


Want to Support our Work

Leave a Comment

error: Content is protected !!