सत्ता की साझेदारी Class 10 Political Science Chapter 1 Important Question Answer in Hindi

Class10th
SubjectPolitical Science (Social Science)
CategoryImportant Question Answer

सत्ता की साझेदारी Class 10 Political Science Chapter 1 Important Question Answer in Hindi


प्रश्न 1. बेल्जियम की जातीय बनावट कैसी है ? Most Important

उत्तर – बेल्जियम की जातीय संरचना में 59% लोग फ्लेमिश क्षेत्र में रहते हैं और डच भाषा बोलते हैं। अन्य 40% लोग वालोनिया क्षेत्र में रहते हैं और फ्रेंच बोलते हैं। बाकी 1% जर्मन बोलते हैं।


प्रश्न 2. 1970 और 1993 के बीच बेल्जियम के संविधान में कितने संशोधन किए गए ?

उत्तर – 4


प्रश्न 3. बेल्जियम के संविधान में 1970 और 1993 के बीच हुए संशोधनों का वर्णन कीजिए।
OR
बेल्जियम के मॉडल की मुख्य बातें लिखिए। Most Important

उत्तर –  बेल्जियम में 1970 और 1993 के बीच संवैधानिक संशोधन इस प्रकार हैं:

(i) संविधान में प्रावधान है कि डच और फ्रेंच भाषी मंत्रियों की संख्या बराबर होगी।

(ii) केंद्र सरकार की कई शक्तियां देश के दो घटक क्षेत्रों की राज्य सरकारों को दी गई हैं।

(iii) फ्रांसीसी भाषी लोगों ने ब्रुसेल्स में समान प्रतिनिधित्व स्वीकार कर लिया क्योंकि डच भाषी समुदाय ने केंद्र सरकार में समान प्रतिनिधित्व स्वीकार कर लिया है।

(iv) एक तीसरी प्रकार की सरकार भी होती है जिसे सामुदायिक सरकार कहा जाता है, जो एक भाषा समुदाय के लोगों द्वारा चुनी जाती है, जिनके पास सांस्कृतिक, शैक्षिक और भाषाई मुद्दों से संबंधित शक्तियाँ होती हैं।


प्रश्न 4. बेल्जियम की राजधानी कहाँ है ? Most Important

उत्तर – ब्रुसेल्स


प्रश्न 5. बेल्जियम का कितना प्रतिशत आबादी का हिस्सा फ्लेमिश इलाके में रहता है ?

उत्तर – 59%


प्रश्न 6. श्रीलंका स्वतन्त्र राष्ट्र कब बना ?

उत्तर – 1948


प्रश्न 7. श्रीलंका ________ ई० में एक स्वतंत्र राष्ट्र बना। (1948/1950)

उत्तर – 1948


प्रश्न 8. श्रीलंका की आबादी में ईसाई लोगों का हिस्सा कितने प्रतिशत है ? Most Important

उत्तर – 7 %


प्रश्न 9. श्रीलंका में बहुसंख्यकवाद का संक्षेप में वर्णन कीजिए।

उत्तर – श्रीलंका 1948 में एक स्वतंत्र देश के रूप में उभरा। सिंहली समुदाय के नेताओं ने अपने प्रभुत्व के आधार पर सरकार पर प्रभुत्व सुनिश्चित करने का प्रयास किया। इसे सुरक्षित करने के लिए श्रीलंका सरकार ने बहुसंख्यकवाद को अपनाया। 1956 में, सिंहली को आधिकारिक भाषा के रूप में मान्यता देने के लिए एक अधिनियम पारित किया गया, इस प्रकार तमिल की उपेक्षा की गई। सरकार ने उन नीतियों का पालन किया जो विश्वविद्यालय पदों और अन्य सरकारी नौकरियों के लिए सिंहली आवेदकों का पक्ष लेती थीं। साथ ही, एक नए संविधान ने यह भी स्थापित किया कि राज्य बौद्ध धर्म की रक्षा करेगा और उसे बढ़ावा देगा।


प्रश्न 10. श्रीलंका की जातीय बनावट कैसी है ?

उत्तर – श्रीलंका की जातीय संरचना इस प्रकार है:
74% सिंहली भाषी हैं, 18% तमिल भाषी हैं और 7% ईसाई हैं (जो तमिल और सिंहली दोनों हैं)।


प्रश्न 11. श्रीलंका में गृहयुद्ध के क्या कारण थे ? Most Important

उत्तर – श्रीलंका में गृहयुद्ध के कारण इस प्रकार हैं:

(i) श्रीलंका में सिंहली द्वारा बहुसंख्यकवाद का अनुसरण किया गया।

(ii) सिंहल को राष्ट्रीय भाषा बनाना, इस प्रकार तमिल की उपेक्षा करना।

(iii) सरकारों ने उस नीति का पालन किया जो विश्वविद्यालय पदों और अन्य सरकारी नौकरियों के लिए सिंहली आवेदकों का पक्ष लेती थी।

(iv) एक नए संविधान ने यह भी स्थापित किया कि राज्य बौद्ध धर्म की रक्षा करेगा और उसे बढ़ावा देगा।

इन सभी सरकारी उपायों ने धीरे-धीरे श्रीलंकाई तमिलों में अलगाव की भावना को बढ़ावा दिया जो गृह युद्ध का कारण बन गया।


प्रश्न 12. एथ्निक या जातीय से आपका क्या अभिप्राय है ? Most Important

उत्तर – साझा संस्कृति पर आधारित एक सामाजिक विभाजन। एक ही जातीय समूह से संबंधित लोग संस्कृति या दोनों की भौतिक समानता के कारण अपने सामान्य वंश में विश्वास करते हैं। जरूरी नहीं कि उनका धर्म या राष्ट्रीयता हमेशा एक ही हो।


प्रश्न 13. आधुनिक लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं में सत्ता की साझेदारी के अनेक रूप हो सकते हैं ? व्याख्या कीजिए। Most Important
OR
आधुनिक लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं में सत्ता की साझेदारी के विभिन्न रूपों का वर्णन कीजिए।Most Important

उत्तर – आधुनिक लोकतंत्रों में सत्ता की साझेदारी के विभिन्न रूप इस प्रकार हैं:

(i) सत्ता सरकार के विभिन्न समूहों, जैसे विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका के बीच विभाजित है। इस तरह की शक्ति साझेदारी एक अलगाव सुनिश्चित करती है जिससे कोई भी अंग असीमित शक्ति का प्रयोग नहीं कर सकता है।

(ii) सत्ता को विभिन्न स्तरों पर सरकारों के बीच भी साझा किया जा सकता है – पूरे देश के लिए एक आम सरकार और प्रांतीय या क्षेत्रीय स्तर पर सरकारें।

(iii) सत्ता को विभिन्न सामाजिक समूहों, जैसे धार्मिक और भाषाई समूहों के बीच भी साझा किया जा सकता है।

(iv) सत्ता साझेदारी व्यवस्था को राजनीतिक दलों, दबाव समूहों और आंदोलनों के रूप में भी देखा जा सकता है।


प्रश्न 14. सत्ता का बंटवारा लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं के लिए कैसे ठीक है ?
OR
लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी क्यों जरूरी है ?

उत्तर – सत्ता की साझेदारी लोकतांत्रिक व्यवस्था के लिए निम्नलिखित तरीकों से अच्छी है:

(i) सबसे पहले, सत्ता की साझेदारी अच्छी है क्योंकि यह विभिन्न सामाजिक समूहों के बीच संघर्ष की संभावना को कम करने में मदद करती है। चूँकि सामाजिक संघर्ष अक्सर हिंसा और राजनीतिक अस्थिरता का कारण बनता है, इसलिए राजनीतिक व्यवस्था की स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए सत्ता का बंटवारा अच्छा तरीका है।

(ii) दूसरा, सत्ता की साझेदारी लोकतंत्र के प्रमुख सिद्धांतों में से एक है क्योंकि इसमें समूहों के उन लोगों के साथ सत्ता की साझेदारी शामिल है जो इसके अभ्यास से प्रभावित होते हैं, और जिन्हें इसके प्रभाव के साथ रहना होता है। लोगों को इस बारे में परामर्श लेने का अधिकार है कि उन पर कैसे शासन किया जाए।


प्रश्न 15. सत्ता की साझेदारी क्या है ? Most Important

उत्तर – सत्ता की साझेदारी एक अभ्यास है जहां कई समूह सहमत नियमों के अनुसार राजनीतिक, सैन्य या आर्थिक शक्ति को आपस में वितरित करते हैं।


प्रश्न 16. राजधानी ब्रुसेल्स के 80 फीसदी लोग ______ बोलते हैं।

उत्तर – फ़्रेंच


प्रश्न 17. गृह युद्ध का क्या अर्थ है ?

उत्तर – किसी देश के भीतर प्रतिद्वंद्वी समूहों के बीच एक हिंसक संघर्ष जो इतना तीव्र हो जाता है कि युद्ध जैसा प्रतीत होता है।


प्रश्न 18. बहुसंख्यकवाद को परिभाषित करें।

उत्तर – बहुसंख्यकवाद एक राजनीतिक दर्शन है जो अल्पसंख्यक अधिकारों और हितों पर बहुमत के शासन को प्राथमिकता देता है।