तारे एवं सौर परिवार Class 8 Science Chapter 17 MCQ in Hindi

NCERT Class 8 Science तारे एवं सौर परिवार Chapter 17 MCQ Question Answer for Preparation of Exams. Here we Provide Class 8 Science Question Answer, Important Questions, MCQ for Various State Boards Students like CBSE, Haryana board, up board, mp board and other state board students.

Also Read : – Class 8 विज्ञान NCERT Solution

NCERT Class 8 Science / विज्ञान Chapter 17 तारे एवं सौर परिवार / taare evan saur parivaar MCQ in Hindi Question Answer ( प्रश्न उत्तर ) Solution.

तारे एवं सौर परिवार Class 8 Science Chapter 17 MCQ Question Answer in Hindi

Multiple Choice Questions and Answer for Easy to Understand the Chapter.


1. अंतरिक्ष में प्रत्येक वस्तु को कहा जाता है
(a) ग्रह
(b) सौर प्रणाली
(c) आकाशगंगा
(d) खगोलीय पिंड

Answer

उत्तर – (d) खगोलीय पिंड


2. चंद्रमा पृथ्वी के चारों ओर अपना एक चक्कर पूरा करता है
(a) 27 दिन में
(b) 28 दिन में
(c) 29 दिन में
(d) 30 दिन में

Answer

उत्तर – (a) 27 दिन (27 दिन 7 घंटे और 43 मिनट)


3. खगोलीय पिंडों के अध्ययन को कहते हैं
(a) आकाशगंगा
(b) खगोल विज्ञान
(c) ज्योतिष
(d) अंतरिक्ष यात्री

Answer

उत्तर – (b) खगोल विज्ञान


4. चांद पर कदम रखने वाले पहले इंसान कौन थे?
(a) एडविन एल्ड्रिन
(b) नील आर्मस्ट्रांग
(c) जेम्स बॉन्ड
(d) नील पटेल

Answer

उत्तर – (b) नील आर्मस्ट्रांग


5. पृथ्वी से सूर्य की लगभग दूरी कितनी है?
(a) 10 करोड़ किलोमीटर
(b) 15 करोड़ किलोमीटर
(c) 20 करोड़ किलोमीटर
(d) 25 करोड़ किलोमीटर

Answer

उत्तर – (b) 15 करोड़ किलोमीटर


6. सूर्य के बाद पृथ्वी से निकटतम तारा कौन सा है?
(a) अल्फा सेंटौरी
(b) प्रॉक्सिमा सेंटॉरी
(c) ध्रुव तारा
(d) आकाशगंगा

Answer

उत्तर – (b) प्रॉक्सिमा सेंटॉरी


7. लंबी दूरी पर तारों और ग्रहों के बीच की दूरी को मापने के लिए इकाई क्या है?
(a) किलोमीटर
(b) मीटर
(c) प्रकाश वर्ष
(d) उपरोक्त सभी

Answer

उत्तर – (c) प्रकाश वर्ष


8. उस तारे का क्या नाम है जो महासागरों में यात्रा करने के लिए प्रयोग किया जाता है?
(a) सूर्य
(b) चंद्रमा
(c) ध्रुव तारा
(d) प्रॉक्सिमा सेंटॉरी

Answer

उत्तर – (c) ध्रुव तारा


9. अर्सामेजर नक्षत्र को _____ के रूप में भी जाना जाता है
(a) बिग डिपर
(b) ग्रेट बियर
(c) सप्तर्षि
(d) उपरोक्त सभी

Answer

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी


10. ग्रेट बियर नामक नक्षत्र कितने तारों ने बनाया?
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8

Answer

उत्तर – (c) 7


11. हमारे सौरमंडल में कितने ग्रह हैं?
(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 9

Answer

उत्तर – (c) 8


12. सूर्य से निकटतम ग्रह कौन सा है?
(a) बुध
(b) शुक्र
(c) पृथ्वी
(d) मंगल

Answer

उत्तर – (a) बुध


13. सभी ग्रहों में सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है?
(a) मंगल
(b) बृहस्पति
(c) शनि
(d) यूरेनस

Answer

उत्तर – (b) बृहस्पति


14. जिस ग्रह पर जीवन है उसका क्या नाम है?
(a) मंगल
(b) पृथ्वी
(c) शुक्र
(d) बृहस्पति

Answer

उत्तर – (b) पृथ्वी


15. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन का क्या नाम है?
(a) नासा
(b) इसरो
(c) रोस्कोसमोस
(d) सीएनएसए

Answer

उत्तर – (b) इसरो


16. सबसे अधिक चन्द्रमा वाले ग्रह का नाम क्या है?
(a) शनि
(b) बृहस्पति
(c) यूरेनस
(d) नेपच्यून

Answer

उत्तर – (b) बृहस्पति


17. अंतरिक्ष से पृथ्वी की सतह पर गिरने वाली वस्तुओं को क्या कहा जाता है?
(a) क्षुद्रग्रह
(b) धूमकेतु
(c) उल्का
(d) उल्कापिंड

Answer

उत्तर – (d) उल्कापिंड


18. निम्नलिखित में से कौन सौरमंडल का सदस्य नहीं है?
(a) क्षुद्रग्रह
(b) उपग्रह
(c) नक्षत्र
(d) धूमकेतु

Answer

उत्तर – (c) नक्षत्र


19. निम्नलिखित में से कौनसा सूर्य का ग्रह नहीं है?
(a) सीरियस
(b) बुध
(c) शनि
(d) मंगल

Answer

उत्तर – (a) सीरियस


20. उस ग्रह का नाम क्या है जिसके चारों ओर वलय हैं?
(a) बृहस्पति
(b) मंगल
(c) शनि
(d) पृथ्वी

Answer

उत्तर – (c) शनि


21. अंतरिक्ष वस्तुओं को देखने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
(a) सूक्ष्मदर्शी
(b) दूरदर्शी
(c) विद्युतदर्शी
(d) कोई नहीं

Answer

उत्तर – (b) दूरदर्शी


 

 

Leave a Comment

error: cclchapter.com