उपनिवेशवाद और देहात Class 12 इतिहास Chapter 10 MCQ Question Answer NCERT Solution

Class 12 History Chapter 10 objective type / mcq question answer of उपनिवेशवाद और देहात NCERT Solution in Hindi. NCERT Class 12 History MCQ Question Answer and Important Question Answer, Textual Question answer also Available for Various Board Students like HBSE, CBSE, UP board, Mp Board, RBSE and some other State Boards. Class 12 History Chapter 10 MCQ in Hindi for Exams.

Also Read:- Class 12 इतिहास NCERT Solution

NCERT Solution for Class 12 History  Chapter 10 उपनिवेशवाद और देहात /  Upniveshvad aur Dehat MCQ Question Answer.

उपनिवेशवाद और देहात Class 12 MCQ Question Answer

1. बंगाल का स्थाई बन्दोबस्त(इस्तमरारी बंदोबस्त) कब लागू किया गया ?
(A) 1791 ई० में
(B) 1793 ई० में
(C) 1792 ई० में
(D) 1795 ई० में

Answer

उत्तर :- (B) 1793 ई० में।


2. बंगाल का स्थाई बंदोबस्त किन के साथ किया गया था?
(A) जमीदारों के साथ
(B) किसानों के साथ
(C) गांवो के साथ
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर :- (A) जमीदारों के साथ।


3. इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने बंगाल के दीवानी अधिकार कब प्राप्त किए?
(A) 1793
(B) 1857
(C) 1765
(D) 1947

Answer

उत्तर — (C) 1765


4. मुंबई दक्कन में पहला राजस्व बंदोबस्त कब लागू किया गया?
(A) 1793
(B) 1857
(C) 1765
(D) 1818

Answer

उत्तर — (D) 1818 में।


5. औपनिवेशिक शासन सर्वप्रथम कहां स्थापित किया गया था?
(A) बिहार में
(B) केरल में
(C) बंगाल में
(D) ओडिशा में

Answer

उत्तर — (C) बंगाल में


6. रैयत’ किसे कहा जाता था ?
(A) जमींदार को
(B) साहूकार को
(C) किसान को
(D) गाँव को।

Answer

उत्तर :- (C) किसान को


7. पहाड़िया लोग खेती के लिए कौन से उपकरण का प्रयोग करते थे ?
(A) हल
(B) कुदाल
(C) दराती
(D) ट्रैक्टर

Answer

उत्तर :- (B) कुदाल


8. संथालों ने अंग्रेजों के विरुद्ध विद्रोह कब किया था?
(A) 1845 ई० में
(B) 1855 ई० में
(C) 1865 ई० में
(D) 1875 ई० में

Answer

उत्तर :- (B) 1855 ई० में


9. संथाल लोग खेती के लिए कौन से उपकरण का प्रयोग करते थे?
(A) हल
(B) कुदाल
(C) दराती
(D) ट्रैक्टर

Answer

उत्तर — (A) हल


10. मुंबई दक्कन में लागू की गई राजस्व प्रणाली को क्या कहा गया है?
(A) स्थाई बंदोबस्त
(B) रैयतवाड़ी
(C) महालवाड़ी
(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer

उत्तर — (B) रैयतवाड़ी।


11. अमेरिका में गृह युद्ध कब शुरू हुआ?
(A) 1865
(B) 1861
(C) 1900
(D) 1785

Answer

उत्तर — (B) 1861


12. दक्कन दंगा रिपोर्ट ब्रिटिश पार्लियामेंट में कब पेश की गई-
(A) 1793
(B) 1757
(C) 1857
(D) 1878

Answer

उत्तर — (D) 1878 में


13. दामिन ई कोह क्या थी?
(A) एक राजा
(B) किसान
(C) वह भूभाग जहां पर संथालों को बसाया गया
(D) समुंद्र

Answer

उत्तर — (C) वह भूभाग जहां पर संथालों को बसाया गया।


14. इलाहाबाद की संधि कब की गई थी?
(A) 1761
(B) 1765
(C) 1805
(D) 1793

Answer

उत्तर — (B) 1765


15. बंगाल में इस्तमरारी बंदोबस्त किस गवर्नर जनरल ने लागू किया?
(A) कार्नवालिस ने
(B) डलहौजी ने
(C) कर्जन ने
(D) माउंटबेटन ने

Answer

उत्तर — (A) कार्नवालिस ने।


Want to Support our Work

Leave a Comment

error: Content is protected !!