विद्रोही और राज Class 12 इतिहास Chapter 11 MCQ Question Answer NCERT Solution

Class 12 History Chapter 11 objective type / mcq question answer of विद्रोही और राज NCERT Solution in Hindi. NCERT Class 12 History MCQ Question Answer and Important Question Answer, Textual Question answer also Available for Various Board Students like HBSE, CBSE, UP board, Mp Board, RBSE and some other State Boards. Class 12 History Chapter 11 MCQ in Hindi for Exams.

Also Read:- Class 12 इतिहास NCERT Solution

NCERT Solution for Class 12 History  Chapter 11 विद्रोही और राज / Vidhrohi aur Raj MCQ Question Answer.

विद्रोही और राज Class 12 MCQ Question Answer

1. 10 मई, 1857 में किस सैनिक छावनी में विद्रोह हुआ था ?
(A) मेरठ
(B) बैरकपुर
(C) कानपुर
(D) अम्बाला

Answer

उत्तर — (A) मेरठ


2. 1857 की क्रान्ति के समय मुगल बादशाह कौन था ?
(A) शाह आलम
(B) बहादुरशाह
(C) औरंगजेब
(D) अकबरशाह

Answer

उत्तर — (B) बहादुरशाह


3. 1857 ई० की क्रान्ति का तत्कालीन कारण क्या था ?
(A) अवध का विलय
(B) पंजाब का विलय
(C) चर्बी वाले कारतूस
(D) लैप्स का सिद्धान्त

Answer

उत्तर — (C) चर्बी वाले कारतूस


4. 1857 की क्रांति के समय अवध का शासक कौन था?
(A) बेगम हजरत महल
(B) रानी लक्ष्मीबाई
(C) वाजिद अली शाह
(D) कुंवर नारायण सिंह

Answer

उत्तर — (C) वाजिद अली शाह।


5. 1857 की क्रांति में रानी लक्ष्मीबाई ने कहां का नेतृत्व किया?
(A) लखनऊ
(B) बिहार
(C) कानपुर
(D) झांसी

Answer

उत्तर — (D) झांसी।


6. 1857 में लखनऊ में विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?
(A) बेगम हजरत महल
(B) रानी लक्ष्मीबाई
(C) वाजिद अली शाह
(D) कुंवर नारायण सिंह

Answer

उत्तर — (A) बेगम हजरत महल।


7. राज्य हड़प नीति किस अंग्रेजी गवर्नर जनरल ने लागू की?
(A) बेंटिक ने
(B) डलहौजी ने
(C) कर्जन ने
(D) कार्नवालिस में

Answer

उत्तर — (B) डलहौजी ने।


8. 1857 की क्रांति की शुरुआत सबसे पहले किसने की?
(A) मंगल पांडे ने
(B) रानी लक्ष्मीबाई ने
(C) बेगम हजरत महल ले
(D) तात्या टोपे ने

Answer

उत्तर — (A) मंगल पांडे ने।


Want to Support our Work

Leave a Comment

error: Content is protected !!