भारतीय क्रांतिकारी आंदोलन Class 9 इतिहास Chapter 4 MCQ Question Answer – हमारा भारत IV HBSE Solution

Class 9 इतिहास BSEH Solution for chapter 4 भारतीय क्रांतिकारी आंदोलन MCQ Question Answer for Haryana board. CCL Chapter Provide Class 1th to 12th all Subjects Solution With Notes, Question Answer, Summary and Important Questions. Class 9 History mcq, summary, Important Question Answer, Textual Question Answer in hindi are available of  हमारा भारत IV Book for HBSE.

Also Read – HBSE Class 9 इतिहास – हमारा भारत IV NCERT Solution

HBSE Class 9 इतिहास / History in hindi भारतीय क्रांतिकारी आंदोलन / Bhartiya Krantikari Andolan MCQ Question Answer / objective question answer for Haryana Board of chapter 4 in Hamara bharat IV Solution.

भारतीय क्रांतिकारी आंदोलन Class 9 इतिहास Chapter 4 MCQ Question Answer


1. क्रांतिकारियों का प्रमुख उद्देश्य क्या था?
(क) स्वतंत्रता प्राप्ति
(ख) राष्ट्रीय चेतना
(ग) व्यवस्था में बदलाव
(घ) उपरोक्त सभी

Answer

उत्तर – (घ) उपरोक्त सभी


2. नील विद्रोह कब हुआ?
(क) 1859 ई. – 1861 ई.
(ख) 1857 ई. – 1860 ई.
(ग) 1860 ई. – 1864 ई.
(घ) 1855 ई. – 1857 ई.

Answer

उत्तर – (क) 1859 ई. – 1861 ई.


3. दक्कन का विद्रोह कब हुआ?
(क) 1857 ई.
(ख) 1867 ई.
(ग) 1875 ई.
(घ) 1879 ई.

Answer

उत्तर – (ग) 1875 ई.


4. वासुदेव बलवंत फड़के का विरोध कब हुआ?
(क) 1857 ई.
(ख) 1867 ई.
(ग) 1875 ई.
(घ) 1879 ई.

Answer

उत्तर – (घ) 1879 ई.


5. बिरसा मुंडा का विद्रोह कब हुआ?
(क) 1869 ई. – 1871 ई.
(ख) 1899 ई. – 1900 ई.
(ग) 1860 ई. – 1868 ई.
(घ) 1885 ई. – 1887 ई.

Answer

उत्तर – (ख) 1899 ई. – 1900 ई.


6. कूका आंदोलन किसने शुरू किया?
(क) रामसिंह कूका
(ख) बालक सिंह
(ग) विनायक दामोदर सावरकर
(घ) चापेकर बंधु

Answer

उत्तर – (क) रामसिंह कूका


7. अंग्रेजों ने रामसिंह कूका को बंदी बनाकर किस जेल में भेज दिया?
(क) पुणे जेल
(ख) रंगून जेल
(ग) तिहाड़ जेल
(घ) दिल्ली जेल

Answer

उत्तर – (ख) रंगून जेल


8. विदेशी वस्तुओं का बहिष्कार आंदोलन सबसे पहले किसने शुरू किया था?
(क) रामसिंह कूका
(ख) बालक सिंह
(ग) विनायक दामोदर सावरकर
(घ) महात्मा गांधी जी

Answer

उत्तर – (क) रामसिंह कूका


9. महाराष्ट्र में प्लेग की जानलेवा बीमारी कब फैली?
(क) 1897 ई.
(ख) 1887 ई.
(ग) 1896 ई.
(घ) 1870 ई.

Answer

उत्तर – (ग) 1896 ई.


10. पुणे में प्लेग की बीमारी कब फैली?
(क) 1897 ई.
(ख) 1887 ई.
(ग) 1896 ई.
(घ) 1870 ई.

Answer

उत्तर – (क) 1897 ई.


11. वाल्टर चार्ल्स रैड की हत्या किसने की?
(क) रामसिंह कूका
(ख) बालक सिंह
(ग) विनायक दामोदर सावरकर
(घ) चापेकर बंधु

Answer

उत्तर – (घ) चापेकर बंधु


12. ‘मित्र मेला’ व ‘अभिनव भारत’ जैसी संस्थाओं का निर्माण किसने किया? ‌
(क) सुभाष चंद्र बोस
(ख) बालक सिंह
(ग) विनायक दामोदर सावरकर
(घ) चापेकर बंधु

Answer

उत्तर – (ग) विनायक दामोदर सावरकर


13. अनुशीलन समिति के सदस्य बम बनाने का प्रशिक्षण लेने के लिए कहां गए?
(क) रूस
(ख) चीन
(ग) जापान
(घ) यूरोप

Answer

उत्तर – (ग) जापान


14. भगत सिंह के चाचा का क्या नाम था?
(क) सुखबीर सिंह
(ख) अजीत सिंह
(ग) दिलराज सिंह
(घ) लालचंद

Answer

उत्तर – (ख) अजीत सिंह


15. भारत स्वशासन समिति का गठन किसने किया?
(क) श्यामजी कृष्ण वर्मा
(ख) विनायक दामोदर सावरकर
(ग) मदनलाल ढींगरा
(घ) भीकाजी कामा

Answer

उत्तर – (क) श्यामजी कृष्ण वर्मा


16. भारतीय क्रांतिकारियों के लिए एक-एक हजार रुपये की छह फैलोशिप किसने शुरू की?
(क) श्यामजी कृष्ण वर्मा
(ख) विनायक दामोदर सावरकर
(ग) मदनलाल ढींगरा
(घ) भीकाजी कामा

Answer

उत्तर – (क) श्यामजी कृष्ण वर्मा


17. ‘स्वातंत्र्यवीर’ की उपाधि किसे दी गई थी?
(क) श्यामजी कृष्ण वर्मा
(ख) विनायक दामोदर सावरकर
(ग) मदनलाल ढींगरा
(घ) भीकाजी कामा

Answer

उत्तर – (ख) विनायक दामोदर सावरकर


18. पुणे में विदेशी वस्त्रों की होली कब जलाई गई?
(क) 1905 ई.
(ख) 1887 ई.
(ग) 1896 ई.
(घ) 1870 ई.

Answer

उत्तर – (क) 1905 ई.


19. लंदन पहुंच कर कर्जन वाइली को गोली किसने मारी थी?
(क) श्यामजी कृष्ण वर्मा
(ख) विनायक दामोदर सावरकर
(ग) मदनलाल ढींगरा
(घ) भीकाजी कामा

Answer

उत्तर – (ग) मदनलाल ढींगरा


20. ‘गदर पार्टी’ कब बनाई गई?
(क) 1905 ई.
(ख) 1917 ई.
(ग) 1906 ई.
(घ) 1913 ई.

Answer

उत्तर – (घ) 1913 ई.


21. कामागाटामारू जहाज भारत की किस बंदरगाह पर पहुंचा?
(क) कोलकाता
(ख) मुंबई
(ग) चेन्नई
(घ) गुजरात

Answer

उत्तर – (क) कोलकाता


22. लॉर्ड हार्डिंग पर बम कब फेंका गया?
(क) 1905 ई.
(ख) 1912 ई.
(ग) 1916 ई.
(घ) 1913 ई.

Answer

उत्तर – (ख) 1912 ई.


Leave a Comment

error: cclchapter.com