कुछ प्राकृतिक परिघटनाएँ Class 8 Science Chapter 15 MCQ in Hindi

NCERT Class 8 Science कुछ प्राकृतिक परिघटनाएँ Chapter 15 MCQ Question Answer for Preparation of Exams. Here we Provide Class 8 Science Question Answer, Important Questions, MCQ for Various State Boards Students like CBSE, Haryana board, up board, mp board and other state board students.

Also Read : – Class 8 विज्ञान NCERT Solution

NCERT Class 8 Science / विज्ञान Chapter 15 कुछ प्राकृतिक परिघटनाएँ / kuchh praakrtik parighatanaen MCQ in Hindi Question Answer ( प्रश्न उत्तर ) Solution.

कुछ प्राकृतिक परिघटनाएँ Class 8 Science Chapter 15 MCQ Question Answer in Hindi

Multiple Choice Questions and Answer for Easy to Understand the Chapter.


1. निम्नलिखित में से कौन घर्षण द्वारा आसानी से चार्ज नहीं किया जा सकता है?
(a) एक प्लास्टिक पैमाना
(b) एक तांबे की छड़
(c) एक फुला हुआ गुब्बारा
(d) एक ऊनी कपड़ा

Answer

उत्तर – (b) एक तांबे की छड़


2. जब कांच की छड़ को रेशमी कपड़े के टुकड़े से रगड़ा जाता है। तो छड़—
(a) और कपड़ा दोनों धनावेश प्राप्त करते हैं
(b) धनावेशित हो जाते हैं जबकि कपड़े पर ऋणावेशित आवेशित होता है
(c) और कपड़ा दोनों ऋणावेशित प्राप्त करते हैं।
(d) ऋणावेशित हो जाता है जबकि कपड़े पर धनावेशित प्राप्त होता है।

Answer

उत्तर – (b) धनावेशित हो जाते हैं जबकि कपड़े पर ऋणावेशित आवेशित होता है


3. पृथ्वी की सतह की सबसे बाहरी परत का क्या नाम है?
(a) कोर
(b) प्रावार
(c) भूपपर्टी
(d) बाह्य कोर

Answer

उत्तर – (c) भूपपर्टी


4. भूकंप को _______ की मदद से मापा जाता है
(a) केल्विन पैमाना
(b) सेल्सियस पैमाना
(c) रिक्टर पैमाना
(d) रैखिक पैमाने

Answer

उत्तर – (c) रिक्टर पैमाना


5. भूकंपी क्षेत्र को ______ के रूप में भी जाना जाता है
(a) कोर क्षेत्र
(b) प्रावार क्षेत्र
(c) भ्रंश क्षेत्र
(d) भूपर्पटी क्षेत्र

Answer

उत्तर – (c) भ्रंश क्षेत्र


6. आवेश को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है
(a) रिक्टर पैमाना
(b) सूक्ष्मदर्शी
(c) विद्युतदर्शी
(d) बहुरूपदर्शक

Answer

उत्तर – (c) विद्युतदर्शी


7. हमेशा एक ही तरह के आवेश
(a) एक दूसरे को आकर्षित करते हैं
(b) एक दूसरे को प्रतिकर्षित करते हैं
(c) कभी-कभी आकर्षित
(d) कभी-कभी प्रतिकर्षण

Answer

उत्तर – (b) एक दूसरे को प्रतिकर्षित करते हैं


8. हमेशा विपरीत आवेश
(a) एक दूसरे को आकर्षित करते हैं
(b) एक दूसरे को प्रतिकर्षित करते हैं
(c) कभी-कभी आकर्षित
(d) कभी-कभी प्रतिकर्षण

Answer

उत्तर – (a) एक दूसरे को आकर्षित करते हैं


9. किसी आवेशित वस्तु से पृथ्वी पर आवेश के स्थानान्तरण की प्रक्रिया कहलाती है
(a) भूसंपर्कण
(b) तड़ित
(c) आकर्षित करना
(d) प्रतिकर्षित करना

Answer

उत्तर – (a) भूसंपर्कण


10. भूकंप की लहरो को _____ की मदद से मापा जाता है
(a) पॉलीग्राफ
(b) विद्युतलेखी
(c) भूकंपलेखी
(d) मोनोग्राफ

Answer

उत्तर – (c) भूकंपलेखी


 

 

Leave a Comment

error: cclchapter.com