प्रकाश Class 8 Science Chapter 16 MCQ in Hindi

NCERT Class 8 Science प्रकाश Chapter 16 MCQ Question Answer for Preparation of Exams. Here we Provide Class 8 Science Question Answer, Important Questions, MCQ for Various State Boards Students like CBSE, Haryana board, up board, mp board and other state board students.

Also Read : – Class 8 विज्ञान NCERT Solution

NCERT Class 8 Science / विज्ञान Chapter 16 प्रकाश / prakaash MCQ in Hindi Question Answer ( प्रश्न उत्तर ) Solution.

प्रकाश Class 8 Science Chapter 16 MCQ Question Answer in Hindi

Multiple Choice Questions and Answer for Easy to Understand the Chapter.


1. किसी भी सतह से टकराने वाली प्रकाश किरण कहलाती है
(a) आपतीत किरण
(b) प्रतिबिंब
(c) परावर्तित किरण
(d) प्रतिबिंब का नियम

Answer

उत्तर – (a) आपतीत किरण


2. परावर्तन के बाद सतह से वापस आने वाली किरण कहलाती है
(a) आपतीत किरण
(b) प्रतिबिंब
(c) परावर्तित किरण
(d) प्रतिबिंब का नियम

Answer

उत्तर – (c) परावर्तित किरण


3. आपतित किरण और अभिलंब के बीच का कोण है
(a) आपतन कोण
(b) प्रतिबिंब का कोण
(c) सामान्य का कोण
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer

उत्तर – (a) आपतन कोण


4. परावर्तित किरण और अभिलंब के बीच का कोण है
(a) आपतन कोण
(b) प्रतिबिंब का कोण
(c) सामान्य का कोण
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer

उत्तर – (b) प्रतिबिंब का कोण


5. सूर्य के प्रकाश का रंग कैसा होता है?
(a) सफ़ेद
(b) लाल
(c) पीला
(d) नीला

Answer

उत्तर – (a) सफ़ेद


6. प्रकाश से चित्र बनाने वाली युक्ति कहलाती है
(a) सूक्ष्मदर्शी
(b) लेंस
(c) बहुमूर्तिदर्शी
(d) दूरबीन

Answer

उत्तर – (c) बहुमूर्तिदर्शी


7. परावर्तन के सामान्य नियम की रेखा हमेशा होती है
(a) ∠60°
(b) ∠90°
(c) ∠120°
(d) ∠180°

Answer

उत्तर – (b) ∠90°


8. आँख के उस भाग का नाम जहाँ प्रतिबिम्ब बनते हैं
(a) कॉर्निया
(b) रेटिना
(c) परितारिका
(d) लेंस

Answer

उत्तर – (b) रेटिना


9. दृष्टिदोष व्यक्ति के लिए भाषा का नाम क्या है?
(a) हिंदी
(b) अंग्रेजी
(c) ब्रेल
(D. उपरोक्त सभी

Answer

उत्तर – (c) ब्रेल


10. किताब पढ़ने के लिए सबसे सुरक्षित दूरी क्या है?
(a) 15 सेंटीमीटर
(b) 25 सेंटीमीटर
(c) 35 सेंटीमीटर
(d) 20 सेंटीमीटर

Answer

उत्तर – (b) 25 सेंटीमीटर


11. आंख की कौन सी पेशी पुतली के आकार को नियंत्रित करती है?
(a) कॉर्निया
(b) लेंस
(c) परितारिका
(d) रेटिना

Answer

उत्तर – (c) परितारिका


12. कौन सी पेशी आंख में प्रकाश के प्रवेश को नियंत्रित करती है?
(a) लेंस
(b) परितारिका
(c) कॉर्निया
(d) रेटिना

Answer

उत्तर – (b) परितारिका


13. प्रकाश का अनेक रंगों में विभक्त होना कहलाता है?
(a) प्रतिबिंब
(b) अपवर्तन
(c) फैलाव
(d) पार्श्व उलटा

Answer

उत्तर – (c) फैलाव


 

 

Leave a Comment

error: cclchapter.com