सूक्ष्मजीव: मित्र एवं शत्रु Class 8 Science Chapter 2 MCQ in Hindi

NCERT Class 8 Science सूक्ष्मजीव: मित्र एवं शत्रु Chapter 2 MCQ Question Answer for Preparation of Exams. Here we Provide Class 8 Science Question Answer, Important Questions, MCQ for Various State Boards Students like CBSE, Haryana board, up board, mp board and other state board students.

Also Read : – Class 8 विज्ञान NCERT Solution

NCERT Class 8 Science / विज्ञान Chapter 2 सूक्ष्मजीव: मित्र एवं शत्रु / sookshmajeev: mitr evan shatru  MCQ in Hindi Question Answer ( प्रश्न उत्तर ) Solution.

सूक्ष्मजीव: मित्र एवं शत्रु Class 8 Science Chapter 2 MCQ Question Answer in Hindi

Multiple Choice Questions and Answer for Easy to Understand the Chapter.


1. सूक्ष्मजीवों को कितने समूहों में वर्गीकृत किया जाता है?
(a) दो
(b) चार
(c) छह
(d) आठ

Answer

उत्तर – (b) चार


2. मलेरिया के लिए कौन से सूक्ष्मजीव जिम्मेदार हैं?
(a) विषाणु
(b) कवक
(c) जीवाणु
(d) प्रोटोजोआ

Answer

उत्तर – (d) प्रोटोजोआ


3. एडवर्ड जेनर ने वैक्सीन की खोज किसके लिए की थी?
(a) चेचक
(b) मलेरिया
(c) चिकन पॉक्स
(d) पेनिसिलिन

Answer

उत्तर – (a) चेचक


4. अलेक्जेंडर फ्लेमिंग ने किसकी चिकित्सा की खोज की?
(a) चेचक
(b) मलेरिया
(c) चिकन पॉक्स
(d) पेनिसिलिन

Answer

उत्तर – (d) पेनिसिलिन


5. जब कोई रोगवाहक सूक्ष्म जीव हमारे शरीर में प्रवेश करता है तो हमारा शरीर उत्पादन करता है?
(a) हार्मोन
(b) प्रतिरक्षी
(c) एंटीबायोटिक्स
(d) वैक्सीन

Answer

उत्तर – (b) प्रतिरक्षी


6. किण्वन की प्रक्रिया किसकी सहायता से की जाती है?
(a) जीवाणु
(b) खमीर
(c) a और b दोनों
(d) प्रोटोजोआ

Answer

उत्तर – (c) a और b दोनों


7. अमीबा एक प्रकार का  ______ सूक्ष्मजीव है?
(a) बैक्टीरिया
(b) कवक
(c) प्रोटोजोआ
(d) शैवाल

Answer

उत्तर – (c) प्रोटोजोआ


8. किस प्रकार के सूक्ष्मजीव मिट्टी की उर्वरता बढ़ाते हैं?
(a) बैक्टीरिया
(b) कवक
(c) प्रोटोजोआ
(d) शैवाल

Answer

उत्तर – (a) बैक्टीरिया


9. संचरणीय रोग किसके द्वारा फैलते हैं?
(a) वायु
(b) पानी
(c) भोजन
(d) ये सभी

Answer

उत्तर – (d) ये सभी


10. सामान्य सर्दी-जुकाम रोग किसके कारण होता है?
(a) विषाणु
(b) जीवाणु
(c) प्रोटोजोआ
(d) खमीर

Answer

उत्तर – (a) विषाणु


11. मलेरिया किसके कारण होता है?
(a) डेंगू विषाणु
(b) कोरोना विषाणु
(c) अमीबा
(d) पेनिसिलियम

Answer

उत्तर – (a) डेंगू जीवाणु


12. निम्नलिखित में से कौन सा विषाणु के कारण नहीं होता है?
(a) पोलियो
(b) क्षयरोग
(c) चिकन पॉक्स
(d) खसरा

Answer

उत्तर – (b) क्षयरोग


13. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग जीवाणु से नहीं होता है?
(a) क्षयरोग
(b) हैजा
(c) हेपेटाइटिस बी
(d) टाइफाइड

Answer

उत्तर – (c) हेपेटाइटिस बी


14. यीस्ट किसके उत्पादन में प्रयोग किया जाता है?
(a) चीनी
(b) शराब
(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(d) ऑक्सीजन

Answer

उत्तर – (b) शराब


15. प्रोटोजोआ पैदा करने वाले मलेरिया का वाहक है
(a) मादा एनाॅफ्लीज मच्छर
(b) तिलचट्टा
(c) हाउसफ्लाई
(d) तितली

Answer

उत्तर – (a) मादा एनाॅफ्लीज मच्छर


16. संचारी रोगों का सबसे आम वाहक है
(a) चीटियां
(b) तितली
(c) घरेलू मक्खी
(d) मकड़ी

Answer

उत्तर – (c) घरेलू मक्खी


17. चीनी के अल्कोहल में बदलने की प्रक्रिया कहलाती है?
(a) नाइट्रोजन निर्धारण
(b) मोल्डिंग
(c) किण्वन
(d) संक्रमण

Answer

उत्तर – (c) किण्वन


 

Leave a Comment

error: cclchapter.com